Вы задумывались когда-нибудь, почему детям так сложно выполнять элементарные, казалось бы, вещи. Одеться самому в садик – истерика. Убрать игрушки на место – истерика. Нет ведь ничего сложного! Или есть?
Ежедневно каждый из нас выполняет много разных действий. Большую часть этих действий мы делаем не задумываясь. Надеть футболку, заправить постель, поставить книги на полку, собрать сумку на работу и т.д. Однако все эти действия когда-то составляли для каждого из нас огромные трудности. Это было тогда, когда мы были маленькими. Почему?
Вернемся в самое начало. Ребёнок рождается, ничего не зная о мире. Постепенно родители начинают его учить, есть, говорить, одеваться и все остальное. Однако ложка миллион раз будет выкинута, прежде чем ребенок поймет, что ее надо держать в руке и нести в рот. Всего-то действие – поесть. Но для ребенка это крайне сложная последовательность. Взять ложку, поднести к тарелке так чтобы что-то в эту ложку попало (а это координация, с ней тоже еще справиться надо), потом поднять, не уронить с ложки еду, донести до рта, положить и вытащить. Вот и поели!
Звучит забавно, а теперь представьте, что вам дали пять задач, из разных наук, которые вам надо решить, чтобы выжить. Решите задачу из физики, из высшей математики, составьте химическое уравнение, рассчитайте маршрут от одного города до другого в метрах, только при помощи географической карты и сочините стишок. И при этом возможности воспользоваться средствами помощи нет.
Именно так для детей выглядит простая на наш взрослый взгляд задача.
А теперь представьте, что ребенку надо одеться. Один предмет одежды – это уже катастрофа: то руки не идут куда надо, то голова, а потом оказывается, что это колготки и их на ноги надевают.
Если ребенок капризничает, вполне возможно, что ему нужно выполнить работу поистине космического масштаба. Часто дети просто не знают последовательности выполнения задания, а пунктов слишком много, чтобы понять, что за чем. Это вы знаете что сначала штаны потом шапка. С ребенком по-другому, чуть проглядел и вот вместо Петеньки у вас в доме супермен.
С ребенком нужно постоянно проигрывать последовательность. Хорошо если помимо объяснений в доме будет шпаргалка, например:
1. Одевается (в картинках):
- 1 майка, 2 колготки, 3 футболка, 4 штаны, 5 шапка, 6 куртка, 7 ботинки.
2. Сделать бутерброд (в картинках):
- 1 хлеб, 2 колбаса, 3 сыр.
3. Убрать игрушки:
- 1 место мишки, 2 место зайки, 3 место собаки.
На помощь могут прийти картинки (можно нарисовать или распечатать), наклейки и проговаривание где, что, в какой последовательности.
Кричать: «Ты что, не понимаешь, что шапка в последнюю очередь? Не понимаешь, что место игрушек не на полу?» бесполезно! Нет, ребенок не понимает. С ним надо постоянно работать чтобы масштабы космоса сузились и дошли до автоматизма.
Терпение и Любовь – главные составляющие счастья, особенно в отношении детей!