Родилась я и росла в деревне Кузебаево, это на юге Удмуртии, она граничит с территорией Татарстана. Рядом узловая станция Агрыз, недалеко Елабуга и Менделеевск, Набережные Челны. Поэтому сегодня все трудоспособное население работает в основном на предприятиях этих городов. До Ижевска, столицы Удмуртской Республики, 150 км. На машине по федеральной трассе не менее двух часов.
Вспоминаю свое детство и понимаю, что оно было абсолютно счастливым. Мои родители учителя, всю жизнь проработали в Кузебаевской восьмилетней школе. Школа являлась основным культурно-образовательным центром, работали совместно с сельским клубом, который являлся местом проведения коллективных мероприятий, в нем помещались все желающие.
В деревне было свое коллективное хозяйство, большой коровник, овцы, свиньи, два табуна лошадей, две пасеки, в колхозе имелась сельскохозяйственная техника, тракторы, комбайны, все, что нужно для обработки полей.
Нет у меня никаких плохих воспоминаний и детских травм.
Поделюсь хорошими воспоминаниями.
1. Что мы делали?
Летом работали в колхозе. Чем мы занимались? Помогали колхозу. Пололи свеклу, теребили лен, дети постарше работали на зернотоке. Работали на покосе, ездили в лес заготавливали на зиму ветки для овец. Трудились и мальчики и девочки. Обычно рано утром по радио, объявляли, куда направляется бригада детей. Нас всегда организовывал бригадир, либо он назначал старшего. Не было ни одного несчастного случая, потому, что старшие контролировали младших. Так каждому назначался ряд свеклы, его нужно пройти до конца, естественно пропалывать надо чисто, удалить вручную все сорняки. Ряды длиной более километра, за день мы проходили четыре ряда каждый. По завершению рядов отдыхали. Всегда помогали тем, кто сильно отстал, помогали все вместе. Старались в меру своих сил, никто не отлынивал. Это был осознанный труд, каждый видели свои результаты. А это оказывается очень важно для мотивации.
2. Как мы отдыхали?
Старшие устраивали перерыв на отдых, обедали дружно, там же в поле. Каждый приносил с собой то, что было дома. Обычно на обед кусок хлеба, вареные яйца, молоко в бутылке, зеленый лук, огурцы, у кого, что было в личном хозяйстве, тем и питались. Никого не обижали, ни над кем не издевались. Мы трудились и учились жизни в полезной деятельности. Работали весь день. Если далеко от деревни, обедали прямо в поле, если близко, то ходили домой. За работу мы получали трудодни. Учет ежедневно вел бригадир. За трудодни осенью семье выписывали пшеницу, рожь, овес, горох и др. Сколько, зависело от количества трудодней заработанных членами семьи.
Резюмируя, могу сказать, что мне нравилось работать, это было весело, и сейчас понимаю, полезно. Та работа, которую мы выполняли, была нам по силам. Мы выросли крепкими и здоровыми, научились трудиться в коллективе, учились взаимопомощи, научились завершать начатое дело.
3. Свобода. Я с детства видела горизонт, голубые поля цветущего льна, удивительные очертания, утопающей в черемуховом цвете деревни.
Сельская жизнь была свободной. Мы ничего не боялись. Помню, как в детстве с подружками спокойно ходили в лес за земляникой. Заворачивали землянику в большие листья молодой липы и ели такие голубцы. Сами без взрослых ходили по грибы, собирали клубнику. Нам это разрешалось. Собирали после дождя луговые опята, дома жарили их на сале с картошкой. На пути из леса отдыхали у речки Варзинки, купались и рассказывали разные истории.
4. А чем занимались зимой? Зимой играли на горке всей деревней, так, что не оставалось сугробов, все было укатано санками, лыжами. Когда стали постарше, мы ходили на лыжах на Большую гору, смелые спускались с самой вершины. Я долго не могла решиться, поднималась и скатывалась постепенно. Наконец решилась и помню свои ощущения, помню свой восторг, ощущение эйфории, тогда я впервые поняла, что ничего не страшно, что я все смогу, все преодолею.
5. Досуг. Школа организовывала наш досуг в период обучения. Было очень много кружков. Мы с моей одноклассницей Олей пели дуэтом. Однажды даже были приглашены для выступления на удмуртское телевидение. Мы играли в настольный теннис, бегали на лыжах, пели в хоре, танцевали, научились вязать, шить и вышивать. У нас было живое, активное, интересное, настоящее детство.
Задумалась, кого мне поблагодарить за мое счастливое детство?
Благодарю Бога, своих родителей, всех своих учителей, подруг, знакомых. Дорогие жители деревни Кузебаево, благодарю вас, за доброту, мудрость, сердечность и готовность прийти на помощь!