Есть у нас в России такая пословица: "Строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения". Подразумевается, что закон суровый, но в случае личной заинтересованности, на него можно положить метизное изделие с резьбой. При этом кивают на соседей-европейцев, мол, у них ТАМ это ВАМ НЕ ТУТ, всё строго по струночке, шаг в лево, шаг вправо - расстрел гигантский штраф.
Так?
Не так!
Насколько бы разный не был у нас менталитет, обычаи, порядки, законы, человек такое забавное существо, он думает всегда одинаково, логика одна и та же.
Не верите? Докажу!
Возьмём, к примеру, забор. На удивление и ТАМ и ТУТ правила по поводу обустройства заборов одинаковы. Что в России, что в Германии нельзя строить глухой забор между соседями. Он обязательно должен быть сеточный или проволочный, продуваемый, свето- и ветро- пропускающий.
Однако есть у немцев одна очень "нехорошая" черта. Она называется Ордунг - или любовь к общественному порядку.
Многие скажут:
- Как порядок может быть недостатком? Автор ты что курил?
Дело в том, что в Германии общественный порядок достигается тем, что все стучат на всех. Бумажку выбросил, сосед увидел, вызвал полицию, штраф. После этого он будет тебе улыбаться и искренне считать своим другом. Разжёг мангал для шашлыка на своём участке (запрещено, только газовый гриль), сосед, полиция, штраф. Решил устроить день рождение, шум, сосед, полиция, штраф.
Каждый сосед своим долгом считает заглянуть тебе на участок, убедиться, что ты не нарушаешь "ордунг".
Естественно, ты в такой обстановке начинаешь платить соседям той же монетой. Дело доходит до абсурда, вечером многие сидят на открытой террасе и медленно пьют чай специально на виду у соседей, мол, вот мы, не кричим, не жжём, не нарушаем, стучать на нас не надо.
Моя знакомая, пробыв 15 лет в Германии, вернулась обратно в Россию именно из-за этого самого ордунга.
Невозможно терпеть!
Это 100% воплощение романа Замятина "МЫ" в капиталистическом исполнении.
Однажды она поссорилась с мужем... ну ругались, ну пару тарелок разбили... с кем не бывает. Звонок в дверь. На пороге полиция. Полиция сгоряча тоже под раздачу попала. Ей сказали пару ласковых. Оштрафовали мужа-немца за ругань на жену на 600 евро и жену за "отправление полиции по всем известному в России маршруту" на 1500 евро.
И это ещё пожалели, так как могли посадить под арест на срок до 1 года!
Но больше всего убили соседи. Когда оштрафованные супруги вышли во внутренний двор площадью аж 0,6 сотки, с трёх сторон в их окна заботливо смотрели соседи!
Все соседи!
В полицию позвонили все трое!
Дело в том, что наблюдать через забор в окна соседей поверх проницаемого забора не считается нарушением частной жизни. Естественно, в такой обстановке нервы не выдерживают ни у кого, даже у самих стучащих немцев. Отъехать кукушкой в сопровождении людей в белых халатах можно только так (именно поэтому лекарство №1 в Европе - антидепрессанты).
Понятно, что хочется защитить своё личное пространство от такого "ордунга". Но ведь закон есть закон! Как сделать свето-воздухо-солнце-звуко-проницаемый забор...
СОСЕДО-НЕПРОНИЦАЕМЫМ.
И тут на помощь немцам пришла вполне российская логика: если нельзя, но очень хочется, то можно. Они придумали забор, который называется "Когда все достали".
Ну а если серьёзно, то забор называется Zichtlamel der Zaun, что с бусурманского переводится как "Забор из Тяговых полосок". По сути дела это проволочный забор из толстой катанки, в ячейки которого вплетены ламели из особопрочного ПВХ-пластика.
Из такого пластика в России делают самые дешёвые ленты для сада. Он не выгорает, не трескается, не ломается около 10 лет.
Весь цимес заключается в том, что если подглядывать за соседями поверх проницаемого забора можно, то пытаться просунуть глаз через щели ламельного забора считается нарушением личного пространства. И тут уже сосед может загреметь на штраф в 5000 евро!
Но самые ушлые немцы додумались вот до какого трюка. Дело в том, что полностью глухой забор между соседями в Германии сделать можно... по назначению врача. Если на руках будет медицинское заключение о том, что у вас агорафобия, то есть боязнь открытого пространства, или незначительный психические отклонения (например, лёгкая шизофрения). И, чтобы, так сказать, не усугублять, можно по медпоказанию построить глухой забор.
Узнав про этот трюк многие немцы, живущие в сблокированных домах, начали массово получать такое показание. Правительство же, поняв, что люди нашли лазейку, со своей стороны решило отыграться. Так что теперь любой, кто захотел глухой забор по медпоказанию, лишается возможности иметь водительские права. Интересно, что ценнее...