Найти в Дзене
M&P Pelerin

Просто выговориться..

Здравствуйте, друзья! Сегодня я пишу просто так.. ни о чём.. Знаете, есть такое состояние- "выговариться".. Мне о нём когда то сказал один очень хороший человек. Меня тогда торкнуло "на поговорить" и он сказал: "Это нормально.. Такое состояние частенько посещает людей и чем старше человек становится, тем чаще его посещает это желание.." Думаю, это даже не желание.. наверно, это своего рода необходимость. Наверное.. Хотя не у всех и не всегда..

Многие люди заводят для этого дневники. Вписывают туда свои мысли, переживания. Выкладывают на бумагу (или в гаджет) какую то проблему или случившуюся ситуацию, начинают её "разбирать" с разных сторон.. может, чтобы найти решение, может просто разобраться для себя и закрыть этот вопрос. И как мне говорили- это работает: люди успокаиваются.. Они как бы поделились с кем то проблемой и этот кто то как бы помог им разобраться с тем, что их тревожило.. Хотя по сути- это самообман.. Не было никакого "кого то", человек сам разобрался в проблеме. Но ведь это уже и не важно, если человек смог закрыть проблему.. Ну или как ему показалось, что смог.

А другим просто легче, а иногда и полезней с кем то поговорить.. Тоже вариант: другое мнение, "взгляд со стороны", работает эффективней и часто быстрее, потому что "обработка информации", даже несмотря на то, что вводные были ваши, идёт уже по другой канве, с учётом всех прилагательных (опыт, знания, личное мнение и т.д) вашего визави.. А значит и вывод будет часто отличим от вашего. И это правильно, хотя часто это приводит к обидам и недопониманию собеседника. Но здесь уже ничего не поделаешь: сколько людей, столько и мнений.

И меня, как и всех, также "накрывает" самоанализ. Это весьма полезно. Раньше, это был вариант "дневника", только весь "процесс" происходил в голове (издержки работы, а визави для "душевных" бесед были редко). И я точно знаю, что "дневник"- помогает рассмотреть ситуацию со разных сторон, но никогда не отвечает: прав ты в своих выводах или нет.

Сейчас конечно проще стало: всегда рядом найдётся тот, с кем можно обсудить что то. Конечно не факт, что вы придёте к консенсусу, или кто то из вас будет точно прав, нет, но сам процесс обсуждения "темы", уже даёт какой то результат. Наверно поэтому сейчас стало "модным" визиты к психологам. Меня всегда забавляла "западная" система психотерапии, но если это действует как наш вариант "на поговорить", то тогда это вариант. И всё же.. Зачем я это пишу? Вариант "дневник"- не прокатывает: я же не тет-а-тет с собою.. На "разговор"- тоже не тянет: темы нет. Выговариться? Да, скорей всего так.. Вопросы конечно есть и не мало.. но они в основном такие, которые не нуждаются в ответах.. так сказать- риторические.. И как я заметил: такие вопросы часто возникают в ситуациях, когда ты понимаешь смысл и цели происходящего, но сам процесс достижения этого вызывает непонимание и как следствие- апатию ко всему.. Видимо сейчас я и нахожусь в апатичном состоянии..

Почему? Наверно потому что зная главную цель процесса в котором принимаешь участие, не можешь принять способ её достижения.. Понятно, что это происходит не вдруг, а накапливается постепенно, вследствии возникновения разных, не глобальных, а порой самых простых и будничных ситуаций. И всё бы ничего, пока не сталкиваешься с так называемым "человеческим фактором".. Он то и вызывает отторжение происходящего.. За прошедшие четверо суток у меня трижды возникал вопрос: "А зачем мне это?"..

Первый раз, когда приехал в следственный отдел и увидел там знакомого человека. 8 лет назад он делал ремонт в моей квартире, а сейчас стал пленным.. Оказалось что он тоже меня узнал. Меня попросили зайти к следователю. Тот спросил: знаю ли я этого человека, я честно сказал да и при каких обстоятельствах было знакомство. Этот человек хотел, чтобы я подтвердил, что он не противник нам, а попал в ситуацию случайно (загребли). Подтвердить я этого не мог конечно, за восемь лет много чего могло измениться, но прочитав протокол допроса (попросил/разрешили), я задал следователю один вопрос: "Бронетехника рядом была? -Да, неподалёку два танка и БМП- Можете выбросить этот протокол и начните новый. Он танкист." Почему я так сделал? Наверно потому, что 8 лет назад, когда он делал мне ремонт и мы общались (он сказал что служил танкистом, а потом работал на стройке бульдозеристом), в его городе началось то, что мы сейчас хотим закончить, а ему это было "по фигу" (отвезу жену к тёще в Винницу, а сам сюда вернусь) и судя по документам, всё так и было видимо.. до 20 года.. больше он в России не был. Я не собираюсь судить этого человека.. мы все зависим от сложившихся ситуаций, но раз ты меняешь свой статус, то готовься что и к тебе измениться отношение.

Второй раз, когда наши парни возвращались домой, сопровождая волонтеров и нашу машину атаковал дрон.. Благодаря броне, ребята хоть "тяжёлые", но живы.. и всё бы ничего (всяко бывает), но им пришлось ждать два часа вертолёт, хотя рядом находилась взлётка с вертушкой для нужд местной администрации.. и её не дали.. Мля, меня там не было.. да, конечно, сейчас с ними разберутся, но возникает вопрос: ради чего..?

Ну и третий.. Когда сегодня утром узнал от жены (а позже из новостей), что мой город атакован.. Вопрос: а почему в Куеве до сих пор существует Банковая? А Одесса до сих пор курорт? А в западных регионах все мосты действующие.. Почему?

Понятно, что этому есть причина.. Но может стоит пересмотреть подход к этой проблеме? Все эти вопросы риторические..

Просто когда думаешь обо всём этом, то на память приходит дата 08.08.41- первый из 9 налётов и бомбардировок Берлина.

Яндекс. Открытый источник
Яндекс. Открытый источник

Pelerin ❤️