Здравствуйте, друзья! Продолжу экскурс в историю Рижского фарфора. Вы видите название статьи. В данном случае под "пятидесятыми" я имею в виду не датировку, т.е. не года 1950-е, а эстетику, противоположную эстетике "шестидесятых". А здесь есть чёткая граница - а именно 1957-й год. Чтобы объяснить причины, почему именно в том году Н.С. Хрущёв решительно отказывается от развития Советской послевоенной эстетики, нужно вспомнить историю. Начиная со смерти вождя народов тов. Сталина новый партийный лидер только критиковал. Архитектуру - за стремление к "излишней" украшательности (и т.о. отнял работу у огромного количества художников и похоронил витражистов и мастеров мозаики как класс). Армию - за то, что "сжирает ресурсы" (и сделал "смелые" "жесты доброй воли", выведя войска СССР из Австрии (май 1955), передав военно-морскую базу Порт-Артур Китаю (май 1955), базу Порккала-Удд Финляндии (сентябрь 1955) - всё в обмен на "дружбу"). Больше всего, конечно, критиковал Сталина - до вытирания ног - за культ личности... Но сам ничего позитивного предложить не мог. А тут всё получилось! Два ярких момента в один год: Фестиваль молодёжи и студентов в Москве и Запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Эти два события явились настолько сильным и радостным потрясением для жителей страны, что "наверху" решили на волне ликования по-быстрому стать в один ряд с "цивилизованным миром", переняв оттуда всё, в т.ч. и эстетику.
Для тех, кто готов увидеть наяву эстетику СТАЛИНСКОГО АМПИРА в одном месте, настоятельно рекомендую посетить ВДНХ. За последние годы там отреставрировали почти все павильоны, выгнали взашей торгашей, и весь ВДНХ стал одним из лучших мест отдыха в Москве и музеем под открытым небом. В отличие от даже Советского периода, вход на территорию - бесплатный. Заранее найдите на карте туалеты - они также бесплатные и размещаются в капитальных строениях. Если вы принесёте с собой воду и бутерброды, то вы сэкономите даже на еде, а впечатлений получите поболее, чем от посещения иного театра. Ещё раз: эстетика СТАЛИНСКОГО АМПИРА, основанная на НЕОКЛАССИЦИЗМЕ в архитектуре, господствовала в СССР с конца 1930-х (с перерывам на ВОВ) по 1956-й год.
Итак, переносимся в послевоенную Ригу, где, напомню, издревле существовали и конкурировали между собой два керамических предприятия: бывшая фабрика Эссена - с ориентацией на немецкую фарфоровую посуду, и фарфоро-фаянсовая фабрика (бывшая фабрика М.С. Кузнецова в Риге), соответственно, и ориентировались они на разных потребителей. Эссен - на Прибалтийских немцев и их местную обслугу, М.С. Кузнецов - и на немцев, и на русских, коих там же было немало. Эссенский завод во многом был вторичен - там скупали в Германии у известных производителей патенты на выпуск понравившихся сервизов, скорее всего, с получением готовых форм под них. Так в ассортименте Эссенского завода в 1930-х годах появились сервизы Западногерманской фирмы премиального фарфора "Rozenthal" ("Розенталь"). На фото ниже представлены сервиз чайный и сервиз кофейный от "Rozenthal" под новым названием "MAIJA" ("МАЙЯ"). Эстетически - весьма достойный продукт.
Также от "Розенталя" пришёл сервиз "RUBENSS" ("РУБЕНС") в вариантах кофейного и чайного. Данный сервиз с куполообразными крышками и хватами в виде шишек смотрится тяжеловесно (но это, естественно, только моё мнение)... Выпускался на обоих Рижских заводах до 1950-х годов (см. галереи ниже).
В предвоенные годы тем же путём пошла и кузнецовская фабрика. Сервиз "PING-PONG" ("ПИНГ-ПОНГ"). Форма спорная. Лично мне большие шаровидные набалдашники напоминают клоунские носы. Кому взбрело в голову покупать патент на подобную форму у малоизвестной фирмы? Непонятно. Создание фарфорового завода "Porzellanfabrik Thomas", Германия.
Самое интересное, что шары-набалдашники в Риге пришлись по вкусу настолько, что в конце 1930-х на фарфоро-фаянсовом заводе создали форму, которая выпускалась также по 1950-е годы... Название у сервиза странное: "TAUTA" ("ТАУТА" - в переводе с латышского "НАРОД, ЛЮДИ"). Автор формы: Jēkabs Bīne (Екабс Бинe). Сервиз выпускался в чайном и кофейном исполнении с 1939-го по 1950-е годы.
Похоже, что формы представленного ниже сервиза были вывезены из Германии в 1945-м в качестве репараций (во всяком случае, по праву Победителя и по условиям безоговорочной капитуляции, с которыми представители Германии в 1945-м согласились). Форма рокайльная, со сложным декором, похожая на НЕОРОКОКО периода ЭКЛЕКТИКИ (конец XIX-го века)... Фирма "KPM Silesia". В родных пенатах форма называлась "Friederike", но в Риге решено было сервиз переименовать в "ВИКТОРИЮ" ("ПОБЕДА").
С 1945-го по начало 1950-х годов новой посуды на Рижских заводах не выпускали. При этом нельзя сказать, что не было вообще никакого развития. Например, в октябре 1944-го (когда Рига была освобождена от немецко-фашистских захватчиков) на бывшем заводе Эссена оставалось всего 30 рабочих, но уже в 1947-м году коллектив вырос до 280-ти человек! В немалой степени росту численности предприятия поспособствовало создание при заводе ремесленного училища, где готовили формовщиц, литейщиц, рисовальщиц и работников иных специальностей. Очень важное решение было принято в 1953-м году Министерством местной промышленности: по примеру ЛФЗ, Дулёво и др. передовых предприятий России на заводе создают свою собственную Художественную лабораторию, которую предложили возглавить выпускнице Академии художеств ЛатССР З.Я. Улсте (1928-2006). Основной задачей лаборатории было создание новых форм и новых видов росписей (деколей). В 1954-м году Зина Ульсте разрабатывает первую послевоенную форму Рижского фарфора для чайного и кофейного сервизов. Назвала она её "LAIMA" ("ЛАЙМА", женское имя). Дизайн в стиле НЕОКЛАССИЦИЗМА, что вполне логично, поскольку есть инерция, и в 1954-м году эстетика СТАЛИНСКОГО АМПИРА несмотря на смерть И.В. Сталина никуда не делась, продолжая свою мерную поступь.
Анатолий Травников, скульптор Фарфоро-фаянсового завода (бывш. М.С. Кузнецова) ответил Зине Ульсте выпуском двух сервизов: "BITĪTE" ("БИТИТЕ", в переводе - "ПЧЕЛА") и "KRIEVU" ("КРИЕВУ", в переводе "РУССКИЙ").
И последний сервиз "пятидесятых" - "OKTOBRIS" ("ОКТОБРИС"). Ничего революционно-октябрьского я в нём не вижу (кроме разве что преимущественно красного цвета в цветочной деколи), а вот форма интересная, и опять-таки ближе к "русской", чем к "немецкой", хотя и автор - латыш, да ещё и с бывшего Эссена (т.е. с RPF).
Ну а дальше была фееричная, но скоротечная история создания в Риге сервизов в эстетике МИНИМАЛИЗМА, или, как мне кажется более точным в приложении к СССР - ЛАКОНИКО-ФУТУРИЗМА, а затем всё скатилось в "национальный колорит".
Спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор. Не как материал, не как посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.
P.S. Для тех, кто готов помочь продвижению канала, оставляю здесь номер карты Сбера: 5469 3800 2742 6328. Любая сумма будет в помощь. Всего доброго!