Тем временем в китайской провинции Юньнань неспокойно. В небольшом городе Нагу с населением 16 тысяч человек вспыхнули беспорядки. Разобрать, что действительно там происходит, сложно, но попробуем сделать это, опираясь на достоверные данные.
1. Поводом для беспорядков стала ситуация с мечетью в городе Нагу. По одним данным, местные власти хотели заменить её купол, что по каким-то причинам не понравилось китайским мусульманам из народа хуэй. По другим данным, её вообще собирались частично снести.
2. В субботу несколько десятков человек из местной общины хуэй собрались возле мечети, куда подошли и китайские полицейские. Между ними произошла перепалка, переросшая в стычку. Несколько человек были арестованы. В воскресенье ситуация повторилась, а в понедельник столкновения стали более масштабные - в них принимали участие уже тысячи человек.
3. Достоверно известно, что власти КНР отправили в Нагу подкрепление - несколько сотен полицейских со спецтехникой и средствами для борьбы с беспорядками. Ближневосточные СМИ пишут про 5 тысяч сотрудников министерства общественной безопасности Китая, вошедших в город, но подтвердить или опровергнуть такие цифры не представляется возможным.
Сообщалось о периодических перебоях со связью и интернетом в городе, но китайские власти это публично отрицают.
Очередные противоречия между китайскими мусульманами и властями не являются чем-то удивительным. Похожие ситуации уже были: уйгурские волнения в Урумчи в 2008 и 2009 годах, столкновения уйгуров с китайской милицией в Кульдже в 1997 году. Но то, конечно, Синьцзян-Уйгурский автономный район. А здесь речь уже о Юньнане, где мусульман-хуэй не так уж много - полтора процента населения провинции.
Очевидно, что Запад будет использовать данную ситуацию, пытаясь раскачать схожие волнения в Синьцзяне. Ряд западных организаций уже обратились к администрации США с просьбой "уделить ситуации в Юньнане больше внимания".
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал