— Так как же ты из ада отлучился? (Фауст)
— Мой ад везде, и я навеки в нём. (Мефистофель)
Сегодня день памяти создателя гениальной "Трагической истории доктора Фауста" — английского драматурга Кристофера Марло (1564-1593) — самого яркого и талантливого из предшественников Уильяма Шекспира 🥇
Большинство из нас знают историю о Фаусте, который заключил договор с дьяволом, от Иоганна Гёте. Но гораздо раньше немецкого гения к легенде о Фаусте обратился Марло и создал первую в истории мировой литературы театральную обработку, и этот текст точно стоит прочесть! Марло первым показал трагизм судьбы своего героя. Он опоэтизировал личность Фауста, выявил его смелость духа. До Марло о Фаусте (особенно в первых легендах об этом человеке) рассказывали как о богоотступнике для устрашения, ни в коем случае не стремясь вызвать сочувствие к человеку, вступившему в союз с нечистой силой. Марло же всё изменил! Его герой — ищущий, глубокий, сомневающийся.
Трагедию Марло интересно читать ещё и потому, что он использует в своём произведении драматическую композицию средневековых моралите — аллегорических театральных представлений, героем которых был Человек, за душу которого ведут борьбу добрые и злые силы, воплощенные в фигурах пороков и добродетелей. Успех "Фауста" Марло как в самой Англии, так и позднее на народной сцене в Германии, был оглушительным. И это справедливо. Так что, если вы хотите прикоснуться к истории Фауста, но боитесь пока открывать глыбу Гёте, то откройте Марло. Ну а если вы, как и я, фанаты гетевского "Фауста", полистайте ещё и Марло, чтобы посмотреть с новой стороны на один из самых величественных образов мировой культуры.