Так как сериал снят уже 10 лет назад, а событиям и вовсе без малого
700 лет, позволю себе спойлеры. Кто не любит, но смотреть планирует, всё равно читайте: в истории столько событий, что вы всё забудете при просмотре. :)
Итак, "Императрица Ки" снята в Южной Корее,
51 серия по 1 часу, 2013-1014 годы создания.
У этого художественного фильма есть историческая канва. Но всё время следует помнить: предположений о том, как оно могло быть, тут больше. Уж больно много воды утекло со времени событий.
Историческая справка,
полезная для понимания происходящего в сериале.
Дорама рассказывает нам о времени империи - или династии - Юань. Считается, что она была основана Хубилай-ханом в 1271 году, а прекратила существование в 1368-м. Последним императором был Тогон Тэмур - вот его портрет.
За 97 лет лет у Юани было 11 императоров. Я сейчас перечислю, сколько лет каждый из них был у власти - только числа через запятую: 34, 13, 4, 9, 3, 5; несколько месяцев - а самому императору было 8 лет; 4, несколько месяцев, несколько месяцев, 35.
Перед тем как на престоле утвердился Тогон, сначала поцарствовал его младший брат, потому что регент боялся возвести на престол повзрослевшего Тогона - он мог проявить непокорность.
В тот момент повзрослевшему было 13 лет. Был 1333 год.
Если обратить внимание на то, сколько находились у власти предшественники, у Тогона были все основания бояться за свою жизнь. Представьте, в каком страхе он жил всё время. Можно ли ожидать в этих условиях, что у человека сформируется крепкая психика, отвага и решительность?
Будущая императрица Ки попала во дворец в 18 лет в качестве
наложницы - как раз в 1333-м. Она была столь искусна в пении, танцах, беседах, поэзии и каллиграфии, что сразу приглянулась императору и стала его фавориткой. Её портрета не существует.
В 1335-м брат императрицы Данашири устроил мятеж, за что поплатился головой не только сам, но и его сестра императрица. Император Тогон хотел сразу объявить Ки второй женой, но воспротивилась оппозиция, лидерами которой был военачальник Баян и вдовствующая императрица. Возвышение Ки стало возможным только в 1340-м, когда у неё родился сын.
В том же 1340 году Тогон расправился с оппозицией, привёл к управлению государственными делами молодую команду, которая и укрепила власть, и вселила народу империи надежду на лучшее.
Золотое время длилось лет 10, а потом отчего-то Тогон разуверился в своих помощниках, стал бояться предательства, а позже и вовсе отошёл от борьбы за власть.
Его вторая жена Ки, напротив, очень хотела власти для своего сына. Когда император узнал об этом, он отдалился от неё. Но всё же, признавая политические и экономические таланты супруги, Тогон провозгласил её императрицей в 1365 году. Это было в Даду, столице империи. Сейчас мы знаем этот город под именем Пекин.
Их сын всё же стал императором - но уже другой династии, Северной Юань.
Тогон умер, а Ки... пропала без вести. Её дальнейшая судьба так и осталась неизвестной. Даже год смерти - под знаком вопроса, то ли 1369-й, то ли 1370-й.
Что в сериале
Сначала мы видим испуганного Тогона, которого везут в ссылку и по дороге должны убить. Конечно, он боится! Из исторических имён мы слышим имена властолюбивого регента Эль Тэмура, вдовствующей императрицы Будашири, генерала Баяна - вот он каков!
В этот момент появляется бунтарка Сон Нян - будущая императрица Ки, а пока даже не все знают, что она девушка. Сон Нян под кличкой Шакал руководит шайкой единомышленников. Она же получает приказ спасти жизнь незадачливому наследнику.
В период их скитаний Тогон вдруг понимает, что Сон Нян - единственный его друг за всю его жизнь. То есть в дораме сначала возникло доверие, дружба между Тогоном и Сон Нян, которая позже переросла у него в одержимость этой женщиной.
В сериале есть ещё одна вершина треугольника: низложённый король Корё по имени Ван Ю.
Корё поставляла к императорскому двору наложниц, служанок и евнухов. Королевство платило именно такую дань Юани - людьми. Когда-то Сон Нян, уроженке Корё, удалось чудом избежать этой участи. Для Ван Ю же этот факт - источник бесконечных переживаний за судьбы своих подданных.
Ван Ю познакомился с Сон Нян, тоже будучи уверенным, что перед ним боевой парень, который мастерски стреляет из лука и неплохо дерётся. Они сдружились на почве любви к родине и борьбы за возвращение трона королю.
Для Ван Ю, как для настоящего мужчины, всегда на первом месте его Дело. Да, он любит Сон Нян, но королевство важнее. Тогон, вечный ребёнок, видит смысл своей жизни в своей Нян.
А она любит их обоих.
Больше не буду ничего рассказывать, чтобы не помешать вам, если решитесь на просмотр. В дораме столько интриг и приключений, что было интересно не только мне, но и мужу: большую часть сериала мы переживали у экрана вместе.
Но если зрелище настолько захватывающее, почему
меня объяла грусть
после просмотра?
С сериалом это связано постольку-поскольку. Конечно, мало радости от гибели полюбившихся персонажей, но такова жизнь.
Гораздо печальнее то, что после просмотра чужого сериала мне интересна история чужой империи.
А очень хочется красивой истории о России - не клюквы, не второсортной игры невнятных актёров, а вот такой роскошного зрелища, после которого хочется копать литературу, искать портреты деятелей, создавших мою страну.
А пока я вовсе не могу смотреть плоды производства отечественного кинематографа.
Жаль...
А вы смотрели "Императрицу Ки"? Обсудим?
Как вы относитесь к Ём Пён Су? А к Талталу? Что думаете о Колта? О даме Сон?
Игра кого из артистов вам понравилась особенно?
Жду комментариев. Ну и лайков, да. :):):)