Всем массовый здряв! Все мы понимаем, что телевизионные каналы вынуждены соперничать друг с другом, чтобы привлечь большее количество зрителей. Сегодня мы рассмотрим конкуренцию двух развлекательных каналов: ТНТ и СТС.
Как они развивались?
Чтобы удерживать аудиторию и привлекать новых зрителей, каналы должны постоянно идти в ногу со временем, выпуская новые передачи. В этом плане ТНТ превосходит СТС. В качестве примера возьмем юмористические шоу.
На ТНТ на данный момент существует более 10 комедийных шоу, каждое из которых пользуется успехом. Среди них «Comedy Club», «Однажды в России», «Stand up».
На сайте телеканала СТС в разделе «Актуальные шоу» помимо новой «Суперлиги» можно найти лишь одно шоу комедийного жанра – «Уральские пельмени», которое выходит с 18 октября 2009 года. Развитие СТС в юмористическом направлении сложно заметить, потому что его нет. «Уральские пельмени» – это не то шоу, которым можно кормить аудиторию более 10 лет. Юмор бывших КВНщиков не впечатляет большинство современных зрителей.
Конечно, СТС пытался вводить новые форматы, такие как «Стендап Андеграунд», «Русские не смеются», «Слава богу, ты пришел!», но они не прижились.
Копирование форматов
Сегодня на отечественном телевидении сложно найти оригинальные передачи. Большинство из них имеют аналоги. Однако появляются и такие шоу, идеи которых полностью заимствованы у конкурентов. Яркий пример – «Суперлига», первый выпуск которой транслировался на СТС 31 октября 2021. Не удивительно, что выход этого шоу в эфир состоялся через месяц после оглушительной премьеры «Игры» на ТНТ – передачи с таким же форматом. Суть каждого шоу заключается в том, что команды уже известных комиков борются за денежный приз. И если в «Игре» призовой фонд составляет 30 млн рублей, то «Суперлига» может похвастаться лишь 1 млн. Даже участие в «Суперлиге» тиктокеров Дани Милохина и Вали Карнавал едва ли может принести СТС победу в рейтинговой борьбе, ведь в «Игре» задействованы действительно знаменитые юмористы, которые известны не только зрителям «КВН».
На YouTube количество просмотров премьерного выпуска «Игры» превышает 20 млн. К слову, «Суперлига» пока не дотянула и до 1 млн, зато негативных комментариев под выпуском свыше 2 тыс.
“Изменения в программной сетке телеканала”
Именно этой формулировкой на СТС объясняют перенос премьер, который случается нередко. Так, недавно было перенесено шоу «Русский ниндзя», которое должно было выйти на телеэкраны 27 октября. «О переносе стало известно в день премьеры.
Вместо «Русского ниндзя» СТС поставил в эфир фильм «Дэдпул», и зрители начали задавать вопросы об этом в комментариях на сайте канала.», – сообщает «Meduza». Представители СТС дали «исчерпывающий» ответ, так и не объяснив, с чем связана отмена премьеры: «Произошли изменения в программной сетке телеканала. Проект перенесен на ноябрь. Точные даты сообщим позднее».
Почему руководство СТС так неуважительно относится к своей аудитории? Ведь предупреждать о таком в последний момент нельзя, потому что многие зрители, скорее всего, ждали эту премьеру. Следует заметить, что на ТНТ подобных инцидентов не наблюдалось.
Оригинальность контента
СТС уступает ТНТ и здесь. 40% эфирного времени на СТС занимают иностранные фильмы, ассортимент которых невелик. Телеканал вынужден транслировать такой медиа-продукт за неимением лучшего. Это говорит о скудности контента СТС. Он не обладает таким ассортиментом шоу и сериалов, как ТНТ, у которого более 40 актуальных проектов. У СТС же их меньше 20.
Отношение к конкурентам
Переход с ТНТ на СТС – непростительная ошибка, которую допускали многие. Так, на СТС ушли Михаил Галустян, Сергей Светлаков, Александр Незлобин. Каждый из них подвергся насмешкам со стороны бывших коллег по каналу. Незлобину не повезло больше остальных. Во время проводов комика резиденты шоу «Comedy Club» подарили ему картину «Уход Незлобина с ТНТ на СТС», на которой Александр предстал в образе крысы, сбегающей с корабля.
Оба канала стремятся расширять аудиторию, поэтому приглашают в свои проекты звезд, популярных среди молодёжи. Так, на СТС ведущим «Русского ниндзя» стал рэпер Моргенштерн, а на ТНТ участницей шоу «Звезды в Африке» –тиктокерша Юлия Гаврилина.
Вообще появление тиктокеров в передачах ТНТ и СТС – частое явление. Так, на развлекательных каналах уже побывали Даня Милохин, Артур Бабич, Катя Адушкина, Аня Покров, Валя Карнавал. Последняя преуспела больше остальных и сыграла одну из главных ролей в сериале «Отпуск», премьера которого состоялась 1 февраля 2021г на ТНТ.
Сегодня ТНТ и СТС не уступают друг другу в популярности у потребителей развлекательного контента. Однако не стоит исключать того, что ТНТ скоро обгонит СТС, ведь этот канал стремительно развивается, а его конкурент, напротив, сдает позиции.
Ну, а на этом у меня всë!
Если понравилась статья, не поленитесь жмякнуть лайк и подписаться, чтобы не пропускать новинки! Живите жизнью. Всего хорошего! Пока!