В эфире Радио Спутник Михаил Хазин ответил на актуальный вопрос:
Можно ли сказать, что климатическая повестка для экономики однозначно вредна, или она приносит достаточно косвенных положительных эффектов? Насколько она важна именно в экономическом, а не в политическом смысле?
Михаил Хазин:
Давайте смотреть. Что говорил Трамп? Да, и не только Трамп, а ещё и мой товарищ Анатолий Алексеевич Алексашин.
Имеет место объективный процесс потепления климата. Он происходит на земле с завидной регулярностью. Например, был так называемый температурный оптимум, грубо говоря, с 10-го по 13-й век. Когда было сильно теплее, чем сейчас. Это всем нравилось. Влажность была выше, то есть шли дожди и было тепло. Сейчас, кстати, в Западной Европе этим летом будут проблемы, потому что будет жарко и не будет воды.А в этом она, скорее всего, будет ещё сильнее.
Но при этом на этом пытаются сделать спекуляции. Экономическая цель этих спекуляций – перераспределить в свою пользу природную ренту. То есть мы сейчас придумаем технологии, якобы, которые позволяют уменьшить углеродный след, а дальше будем с вас брать дополнительные деньги , потому что вы слишком много получаете за нефть, за газ и так далее. То есть это было такое грандиозное мошенничество.
Поэтому зелёная повестка дня – это мошенничество, а глобальное потепление – это факт. С деятельностью человека оно никак не связано.
Тут ещё нужно добавить одно обстоятельство, которое состоит в том, что даже в этом варианте зелёная повестка всё равно была свидетельством, потому, что если её реализовать в полном объеме, то количество выбросов сильно бы выросла, а не уменьшилось, потому что нужно было добывать всякие редкоземельные элементы для того, чтобы делать солнечные батареи, электрические батареи и так далее, а потом их утилизировать.
А люди, которые, включая Чубайса и Михаила Задорнова, который в 98-м году организовали дефолт, они не были мошенниками? Мы написали для Бориса Николаевича Ельцина доклад о неизбежности дефолта. Мы его в сентябре написали, в начале октября ему дали.
Ну, вот. То есть все было известно заранее. Ребята решили сделать бизнес. Они его сделали. Они реально сделали бизнес. В некотором смысле они, конечно, молодцы, если смотреть на их деятельность с точки зрения дохода. А с точки зрения интересов страны, с точки зрения интересов людей, они преступники.
Читать в продолжение темы: