Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Убеждения и идеи, возникающие при социофобии

Согласно взгляду рационально-эмоциональной поведенческой терапии (РЭПТ), социальная тревога развивается в результате иррациональных убеждений и искаженных моделей мышления. В предыдущих статьях я чуть подробнее раскрыла данный пункт. Убеждения, связанные с социофобией могут включать:

  • Требования идеальности. Того, что человек должен нравиться всем, его должны одобрять и другие люди также должны быть идеальными.
  • Уверенность в том, что человек чего-то стоит как личность только если он получает внешнее одобрение и признание со стороны других.
  • Уверенность в том, что ошибки или неудачи в социальных ситуациях являются катастрофическими и непоправимыми.
  • Уверенность в том, что другие постоянно осуждают и оценивают тебя самого.

Эти убеждения могут привести к негативным эмоциям, таким как тревога, стыд и неуверенность в себе, которые могут усилить иррациональные убеждения и углубить цикл социальной тревожности. Основной задачей на пути к избавлению от социальной тревоги становится выявление иррациональных убеждений, их исследование и замена.

Некоторые распространенные иррациональные убеждения, которые могут способствовать формированию социальной тревоги:

  1. "Я всегда должен производить хорошее впечатление". Это убеждение может привести к чрезмерному беспокойству о том, как другие воспринимают нас. Это может сделать социальные ситуации подавляющими и стрессовыми.
  2. "Если я совершу ошибку, это будет просто катастрофа, конец света. Все узнают, что я тупица". Это убеждение может заставить людей вообще избегать социальных ситуаций из-за страха совершить ошибку или поставить себя в неловкое положение.
  3. "Если я не идеален, значит, я неудачник". Это убеждение может привести к нереалистичным ожиданиям и неспособности мириться с ошибками или несовершенствами.
  4. "Люди будут думать обо мне плохо, если я проявлю слабость или уязвимость". Это убеждение может привести к тому, что люди будут скрывать свои истинные мысли и чувства, притворяться кем-то другим, что может вызвать чувство изоляции и одиночества.
  5. "Я не способен справляться с ситуациями взаимодействия с другими". Это убеждение может привести к чувству беспомощности и безнадежности и затруднить принятие мер по улучшению социальных навыков и уверенности в себе.

В этих и подобных иррациональных убеждениях находят свое отражение когнитивные искажения – ошибки восприятия и мышления.

Увеличение и минимизация: Это искажение включает в себя тенденцию преувеличивать собственные воспринимаемые недостатки или ошибки, при этом приуменьшая свои достижения или сильные стороны. У людей с социальным тревожным расстройством это может привести к страху встретиться с негативной оценкой окружающих.

Сверхобобщение: Это искажение предполагает вынесение общих негативных выводов, основанных на небольшом, ограниченном опыте или информации. Например, человек с социальным тревожным расстройством может вообще избегать социальных ситуаций из-за одного негативного опыта. Единичное негативное событие или инцидент становится поводом для общего вывода о подобных ситуациях. Таким образом, если что-то плохое случится однажды, человек будет склонен думать, что так будет случаться снова и снова. Например, «Мне никогда не везло с мужчинами – все мужчины обманщики.», «Я вечно глупо шучу на вечеринках, дальше будет также…»

Персонализация: Это искажение подталкивает нас думать, что все, что происходит в социальных ситуациях, является прямым результатом чьих-либо собственных действий или характеристик. Например, человек с социальным тревожным расстройством может предположить, что если кто-то не реагирует положительно на его попытки завязать разговор, то это потому, что он сам неприятен или неинтересен.

Автор: Ермакова Татьяна Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru