Как-то раз мой коллега-журналист с более чем десятилетним опытом пожаловался на то, что теряет писательский навык. Я удивилась: как такое возможно? Ведь это не игра на пианино и даже не стрельба. Как можно потерять писательский навык? И коллега выдал мне целый ряд "симптомов". Первый - у него все меньше идей, хотя раньше они были в изобилии. Второй - у него сократился словарный запас. Третий - слова не складываются в красивые предложения, которыми они так гордился раньше.
На определенном этапе карьеры многие авторы начинают воспринимать писательский навык как данность. Как нечто, чем они уже владеют и никогда не потеряют. Но на самом деле писательское мастерство ничем не отличается от спорта. Если вы не тренируетесь и не повышаете нагрузку регулярно, то ваши "мышцы" перестают расти, а потом обрастают "жиром".
Потеря писательского навыка - проблема, прежде всего, психологическая. Обратите внимание: мой коллега сначала заговорил об отсутствии идей. И только потом шли более очевидные вещи, словарный запас и стиль. Что можно сделать для того, чтобы вернуть себе навык? И какие действия следует предпринимать для профилактики?
Если вы оказались в яме, нужно перестать копать
Определите для себя планку, ниже которой вы не опуститесь ни под каким предлогом. Для меня такая планка - материалы, написанные кое-как, на коленке. Я не буду писать статью или главу вовсе, но халтура... нет, не в нашем клубе. У меня репутация человека, который может писать спорные вещи, но всегда выдает качественные материалы. Я не буду высасывать пост из пальца только потому, что надо.
Установите планку прямо сейчас! Не читайте дальше, пока не установите.
Прокачивайте навык генерации идей
Хотя речь идет, скорее, о поддержании нужного уровня энергии в пространстве, где возникают идеи. Эдакая энергетическая подпитка. Идеи может генерировать любой, я выдам вам 10 методов мозгового штурма с ходу. И еще 10-20 методов, если хорошо подумаю. Многие ошибочно полагают, что творческие люди - это люди, которые умеют генерировать идеи. На самом же деле творческие люди - это люди, понимающие природу возникновения идей. Мы не знаем, откуда они берутся, но знаем, как сделать так, чтобы они взялись. Умеем готовить почву.
На марафоне-флешмобе "Летние игры" в Писательской академии "365" мы уже восьмой год подряд прокачиваем свой навык генерации идей. Новый поток был открыт вчера. Присоединяйтесь!
Как обеспечить себе эту энергетическую подпитку? Разносторонне развиваться и быть включенным в жизнь по максимуму, пополняя свои ресурсы во всех сферах. Других способов нет. Вы можете обратить внимание на прямую связь между отсутствием энергии в жизни и отсутствием идей в творчестве.
Пробуйте новые форматы
Возможно, вы привыкли писать длинные посты? Попробуйте укоротить их. Вы пишете короткие посты? Попробуйте писать более длинные. Попробуйте посты-списки, посты-тезисы, посты-личные истории. Попробуйте взять интервью. Попробуйте свободное письмо. Осознанно ограничьте себя в количестве слов. Пишите неделю на одну тему или, напротив, каждый день на новую тему. Творчество - это постоянные перемены.
Изучайте свои сильные и слабые стороны
Они есть у всех, и их необходимо знать. Особенно если речь о слабых сторонах. Желание усовершенствовать стиль побуждает авторов к экспериментам и постоянному росту над собой. Будьте честны: что вам дается хорошо, а над чем еще нужно поработать?
И, конечно же, постоянно работайте
В идеале - каждый день. Не понижая планку (уверена, вы уже ее себе установили, потому что готовы работать над собой). В итоге любой навык - это ежедневная работа. Каждый день выкладывайтесь чуть больше, чем планировали. Не ради критиков. Не ради читателя. А ради самого себя.
Да, это правда. Здесь нет ни слова о том, как пополнять словарный запас и обретать крутой и уникальный стиль. Словарный запас и стиль - это крохотная часть айсберга, находящаяся над поверхностью (даже не вся верхняя часть, а только ее кусочек!). По сути, то, что вы пишете, является отражением вашего личного мнения или вашего личного опыта в художественной или нехудожественной форме. Людям, работающим со словом, жизненно необходимо читать самую разную литературу (в том числе, и "мусорную", "некачественную"), но следует понимать: писательский навык - это не умение хорошо писать. Писательский навык - это определенное состояние духа, состояние ума. Можно красиво складывать слова в предложения и иметь удивительно эстетичный стиль, но текст будет мертвым, потому что вот этого-то состояния духа и ума у автора нет.
Работайте, прежде всего, НАД СОБОЙ! А потом уже над текстом.