Найти в Дзене
Правда ПФО

Депутаты упразднили райадминистрации в столице Чувашии и потребовали сохранить аппарат ЧГСД

Редкий случай – начало заседания ЧГСД задержалось на 20 минут. Горстка депутатов и чиновники городской администрации в зале терпеливо ожидали, когда руководитель администрации главы республики Вячеслав Борисов и сити-менеджер Денис Спирин за кулисами согласуют с властным большинством последние штрихи. Наконец, дружная команда заняла свои места. Конечно, никто и не вздумал извиниться за нарушение регламента. Хорошие манеры здесь стали как-то не в чести.

С докладом о реорганизации выступил заместитель сити-менеджера – руководитель аппарата городской администрации Андрей Петров. Буквально за одну минуту он озвучил уже известные тезисы в пользу реформы – создание «центров компетенций» по отраслям, а также повышение эффективности выполнения задач, возложенных на исполнительно-распорядительный орган Чебоксар. Сити-менеджер Денис Спирин при этом сидел с отсутствующим лицом, как будто новации не имеют к нему непосредственного назначения.

-2

Вопросов не последовало, глава города – председатель ЧГСД Евгений Кадышев уже хотел закрыть дебаты, не начиная их, но слово взял Эдуард Петров, который в городском парламенте стал подобием Молякова местного масштаба. Остальные публичной активности практически не проявляют.

– Ради справедливости хочу напомнить, что во время годового отчета городской администрации меня упрекнули в том, что я не прав, когда говорил о предстоящем упразднении районных администраций. А на самом деле, как видим, я был прав, – заявил Петров. Тут надо заметить, что ему стать провидцем было нетрудно, поскольку он лишь процитировал публикацию «Правды ПФО».

Далее Петров подчеркнул, что проект решения поддерживает, «поскольку надо стремиться к тому, чтобы зарплаты чиновников городской администрации росли». Также добавил, что правильно делается, когда убирают перекрестные функции. Но в будущем надо не допустить того, чтобы аппарат ЧГСД стал зависимым от городской администрации.

-4

«Горожане избирают депутатов, мы избираем сити-менеджера, а потом оказываемся как бы в подчинении у тех, кого взяли на работу. Надо обязательно сохранить аппарат ЧГСД, которое и так ужалось со всех сторон», – неспроста отметил Эдуард Петров.

Рассмотрение вопроса заняло чуть более трех минут. Против никто не голосовал. Теперь осталось ждать поэтапной реформы городской власти, которая принесет немало сюрпризов.

По информации «Правды ПФО», соответствующая дорожная карта уже разработана. Конечно, в нее еще могут быть внесены серьезные коррективы. Но в целом картина должна выглядеть следующим образом.

Письменное уведомление работников райадминистраций об увольнении пройдет до 12 июля. Внесение изменений в структуру администрации Чебоксар – до 18 августа. Срок для присоединения пяти юридических лиц (администраций Ленинского, Калининского, Московского районов, Заволжского территориального управления и горкомимущества) – 14 сентября.

В августе следует ждать внесение изменений в республиканские законы о муниципальной службе и организации местного самоуправления. А в сентябре пройдут публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав Чебоксар. Внеочередное заседание ЧГСД с одобрением всех поправок в уставе и структуре предполагается провести 27 сентября.

Под этим пунктом кроется самое интересное. Как уже писала «Правда ПФО», с властным тандемом в столице Чувашии будет покончено: глава администрации возглавит и город. А председателю ЧГСД останется лишь роль спикера. Как водится, конкурс на должность главы города пройдет под самый Новый год – 25 декабря. У нас любят важнейшие события проводить под бой курантов, когда электорат занят украшением елок и корпоративами. Внеочередное заседание ЧГСД с утверждением избранника в должности – 30 декабря. А после новогодних каникул работа пойдет в формате новой структуры.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru