«Я перешла на правильное питание, но похудеть не получается…» — распространенная проблема! Почему так происходит и как этого избежать, расскажет наш эксперт рубрики «АШАН.ЗОЖ» — блогер и специалист по здоровому образу жизни Татьяна Медведева.
В этой статье мы разберем, как правильно вывести токсины из организма, какие продукты могут замедлить процесс похудения и как правильно соблюдать водно-питьевой баланс.
Если никак не получается похудеть, для начала нужно понять причину. У лишнего веса их может быть много, и нередко они могут друг друга дополнять.
Часто на дефиците калорий и с нормальной физической активностью снижение веса идет очень медленно или вообще не идет. В чем же причина?
Разберем пошагово.
1. Вы неправильно посчитали свою норму калорий.
Старые формулы для расчета нормы калорий не учитывают процент жира в теле, поэтому они не всегда точны.
2. Вы переоценили свою физическую активность.
Важно понимать, что если у вас сидячая офисная работа, вы пользуетесь машиной, транспортом, лифтом, то пары силовых упражнений и пары кардиотренировок в неделю недостаточно для «активного образа жизни».
3. Скрытые калории и отсутствие режима питания.
Часто мы думаем, что если попробовать кусочек чего-либо, то такие калории не считаются. Хочу развеять этот миф. Съесть половину конфеты, добавить сливки в кофе, пробовать еду во время приготовления, доесть за ребенком — это мелочи, но в сумме за день они могут прибавить пару сотен калорий. Сюда же относятся и жидкие калории — соки, компоты, морсы, которые многие и вовсе не считают за еду. И у нас просто не создается дефицит калорий. Еще одна из важных причин — хаотичный режим питания, например отказ от завтраков или ночные перекусы. Всё это может остановить процесс похудения.
4. Некорректное измерение веса продуктов.
Одна из самых популярных ошибок при похудении — измерение веса сухого и приготовленного продукта. Например, вы взвесили 100 г сухой крупы, сварили (за счет добавления воды она превратилась в 200–300 г) и съели, а в дневник питания внесли 100 г готовой. Получается, употребили 340 калорий, а записали 120. Поэтому очень важно вносить в дневник питания корректные данные.
5. Стресс.
Не секрет, что современном мире многие переживают стрессовые ситуации. Данный фактор очень замедляет похудение! Высокий уровень кортизола повышает аппетит и тягу к высокоуглеводной пище.
6. Недостаток сна.
Нарушается баланс гормонов сытости и голода, что приводит к повышению аппетита, выбору более калорийных продуктов с высоким содержанием углеводов. Меньше спишь — больше ешь.
7. Психологический аспект.
Наши внутренние установки напрямую влияют на результат. Например, если в подсознании есть установки «Я не смогу» или «Похудею — и кожа обвиснет», они могут блокировать снижение веса. Не воспринимайте процесс похудения и правильного питания негативно (организм сопротивляется при таком настрое) — ищите в нем плюсы («Я стану здоровее, энергичнее, привлекательнее»).
Если есть какая-то проблема, например нехватка сна, важно понять, что пока вы с ней не справитесь, то снизить вес не получится. Именно поэтому делаем ставку на комплексный подход!
__
Давайте обсудим еще одну интересную тему — выведение токсинов из организма. Очищать организм от токсинов не только модно, но и необходимо. Есть простое, доступное и приятное средство — питьевая вода.
Известно, что организм взрослого человека на две трети состоит из воды. Часть жидкости мы ежедневно теряем, ее нужно восполнять — пить не меньше 2–3 л воды в сутки. Единственное требование: она должна быть абсолютно чистой!
Также полезно добавить в рацион свежевыжатые овощные и фруктовые соки, они выводят вредные кислоты. Подойдут фрукты и овощи с пониженным содержанием кислоты: абрикосы, персики, арбуз, дыня, морковь, свекла, огурцы.
Еще одно отличное очищающее средство — чай из имбиря. Небольшой рецепт от меня: натрите на терке корень свежего имбиря и залейте его кипятком. Имбирь можно заменить чесноком (если вас не пугает запах) — смело на него налегайте!
Важно правильно готовить продукты. При многократном разогревании выделяются канцерогенные вещества. Старайтесь готовить столько еды, чтобы съесть ее за один прием пищи.
И наконец, главное — не сердитесь! Как ни удивительно, но «чистота» организма во многом зависит от нашего настроения.
А теперь обсудим водно-питьевой баланс при похудении.
Молекулы воды — это строительный материал организма. Они растворяют и транспортируют питательные вещества внутри клеток, выводят из клеток ненужные вещества. Поэтому необходимо соблюдать водный баланс и не допускать обезвоживания.
Норма воды в день — 0,3–0,4 мл на 1 кг веса. Важно понимать, что это не минеральная, не газированная, а обычная вода. Сок, чай, кофе, супы не считаются и в этот расчет не входят.
Бывает очень сложно приучить себя к регулярному питью. В этом деле есть помощники, например специальные программы для телефона. Вы можете подобрать удобную для себя и фиксировать ваш питьевой баланс дня. Через 2–3 недели происходит привыкание, программы становятся лишними — организм помнит о необходимости выпить стакан воды.
Главное — не отступать от цели и работать над собой.