В апреле этого года A2:Research провели опрос среди 1 200 предпринимателей и топ-менеджеров из сфер ритейла, производства, транспорта, телекома и ИТ с целью анализа рынка отечественного ПО.
Выяснилось, что 50% российских компаний столкнулись с трудностями в продлении лицензий, 32% пожаловались на проблемы с техподдержкой, у 31% возникла проблема оплаты обслуживания, а каждая десятая компания столкнулась с отсутствием стабильной работы иностранного ПО.
Прямо или косвенно проблемы коснулись всех клиентов, но наибольшие риски возникли с ПО, используемым на объектах критической информационной структуры (КИИ), отмечает заместитель гендиректора по развитию бизнеса «Рексофт» Дмитрий Ретюнский.
Российским компаниям пришлось оперативно искать замену иностранным ПО. Выделенные допсредства увеличили финансовую нагрузку, констатирует руководитель предпродажной поддержки «Лаборатории Касперского» Евгений Бударин.
Ощутимые последствия вызвали удаленные устройств и ПО иностранными производителями, фиксирует директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK Роман Карпов.
Что имеем в итоге?
Уход зарубежных компаний в 2022 году подчеркнул важность использования отечественных ИТ-решений. При переходе на российские решения выявляется важное преимущество — возможность кастомизации. Российские разработчики готовы адаптировать функционал под потребности конкретного заказчика.
Подробнее читайте тут.