ЦНИПР, куда меня определил отдел кадров, располагался во второй бригаде ЦДНГ (цех добычи нефти и газа) Северо-Варьеганского месторождения.
ЦНИПР- это цех научно-исследовательских и производственных работ в рамках НГДУ.
Встретил меня начальник ЦНИПР Габовский Леонид Иванович. Большой, спокойный человек с кулаками, как моя голова, и неизменной папиросой в зубах, которая постоянно тухла. Очень грамотный специалист, который неспешно, ненавязчиво многому научил. Видимо отдел кадров знал, куда меня отсылать😄.
ЦНИПР занимался проведением гидродинамических исследований эксплуатационных и разведочных скважин, пробуренных на месторождении. Со временем, подробней расскажу о конкретно гидродинамических исследованиях, которые проводятся ЦНИПРом, а сейчас - просто воспоминания.
Основные приборы в ЦНИПР -это простой и глубинный манометр.
Для замера пластового давления и температуры на забое в скважины спускали глубинный манометр.
Сейчас глубинные манометры электронные, а в то время изменение давления рисовало перо на закопченном металлическом бланке. Схема записи проста: перо прикрепляется к пружине, которая под действием давления расправляется, и перо рисует кривую на бланке, который поворачивается с помощью часового механизма.
Как-то захожу к Леонид Ивановичу, а он над свечкой коптит уже использованные бланки...Такая вот тогда была экономия...
Простые манометры предназначены для замеров давления (буферного, забойного) в скважине монтируются на поверхности. Теоретически, как любой измерительный прибор, манометр должен был время от времени проверяться (проходить тарировку), но на практике этого не делалось.Их просто не хватало. Один раз в году выдавалось на цех несколько десятков манометров, а потом - крутитесь как хотите. Постучал пальчиком по манометру, стрелка возвратилась к нулю - значит вполне годен. Потом, конечно, начали, как положено, тарировать приборы, но в конце 80х- начале 90х никаких поверок не было (были новые манометры и старые).
Вот так по всем скважинам и ездили с одним заветным рабочим манометром, которые был у моего наставника Гены. А еще был нюанс: на импортной скважинной арматуре краники были с дюймовой резьбой, а манометры были советские (с метрической), поэтому должен был быть переходник, которого не было. Конечно, он появился позже, но поначалу мы для сохранения резьбы наматывали "фумку" (пленка для герметичности резьбы) или тряпочку, а потом (с опытом)- вообще не заморачивались.
Один раз подъезжаем к бездействующей скважине, чтобы замерить затрубное давление, а манометра у нас нет. Гена спокойно подходит к задвижке, открывает её на полную, оттуда вырывается струя нефти с газом, а через несколько секунд задвижку закрывает. Я - в шоке: открытая задвижка(!), давление(!), пронзительный свист бьющей струи! А Гена - сплошное спокойствие, шагами посчитал на сколько била струя и сказал, чтобы я написал 10 атмосфер (10 шагов)... Потом-то я тоже привык, но первый раз было страшно.
Кроме того, на скважинах с насосом замеряли динамический (если скважина в работе) или статический уровень жидкости в затрубном пространстве. Если в затрубе было давление, то использовали уровнемер (эхолот). Сначала этот эхолот (приемное устройство) был похож на прибор для кардиограммы (с термолентой), который присоединялся к хлопушке. Через хлопушку кратковременно выпускали струю газа. Это возмущение/импульс отражалось от уровня жидкости и возвращалось обратно. На приемнике/диаграмме все эти всплески/отражения фиксировались и по ним рассчитывалась глубина уровня жидкости.
А в случае отсутствия давления в затрубе применялся другой "метод". Ладошкой в рукавице бьешь по открытому затрубу и считаешь секунды, когда отраженный от уровня жидкости импульс вернется. Время делишь на два и умножаешь на скорость звука.
Сейчас, конечно, всё автоматизировано, и хлопушка совмещена с приемным устройством. А при отсутствии давления используется не ладошка, а груша, прикрепленная к хлопушке.
Прежде чем рассказать о гидродинамических исследованиях, расскажу о фонтанной арматуре или "ёлке", как её иногда называют.