Рассмотрим основные города расположенные на Амуре — от истока к устью. В верховьях реки — от самого истока и вплоть до Благовещенска, (где в Амур впадает один из крупнейших его притоков — Зея) городов практически нет. Места заболочены, что сильно затрудняет развитие. Есть лишь 28 небольших поселков. Среднее расстояние между ними — 30 км. Самый известный и исторически значимый из них — Албазино.
Албазино
(сегодня — село 300 чел, Амурская обл.)
Именно Албазинский острог считается первым русским поселением на Амуре. Дату его основания относят к 1651 году, но на самом деле гораздо древнее — в этот год отряд первопроходца Ерофея Хабарова занял укрепленное селение даурского князя Албазы, которое уже стояло на тот момент.
В 1685 и 1686 годах Албазинская крепость дважды подвергалась нападению цинских войск, которые пытались вытеснить русских из Приамурья. Так, при первом нападении цинский отряд насчитывал 5 тыс. человек и около 30 орудий. У защитников крепости было всего 450 челок и 3 пушки. Запрошенное подкрепление из Забайкалья опоздало. В итоге русскому воеводе удалось договориться с неприятелем о том, чтобы гарнизон с жителями покинул город, однако, как только цинские войска отошли, албазинцы вернулись и восстановили оставленную крепость.
В 1686 году состоялась вторая битва за Албазин. Руководил ей все тот же цинский воевода Лантань и он вновь пришел к городу с 5-тысячной армией. Для ее перевозки были задействованы 150 речных судов. Обороной крепости также повторно руководил русский воевода Алексей Толбазин. История осады Албазина полна драматических моментов, подвигов, рискованных вылазок, штурмов и проч. и заслуживает отдельного описания.
В итоге — к началу зимы обе противоборствующие стороны были максимально истощены, но крепость наши так и не сдали, хотя согласно документам там осталось всего 150 казаков, из которых только 45 не были больны цингой и могли нести службу. У цинского войска ситуация также была критическая — оно понесло катастрофические потери (порядка 2,5 тыс.) в битвах, а также из-за голода и болезней. В октябре 1686 года стороны в Пекине договорились о перемирии, а по Нерченскому договору 1689 года русские обязались покинуть свою непокоренную крепость, предварительно уничтожив ее стены и укрепления. Причиной такого решения стало то, что в долгосрочной перспективе обеспечить город продовольствием было невозможно. Цинские отряды сжигали посевы и/или вовсе не позволяли засеять поля, а еще одну зиму в таких условиях Албазин бы не выстоял.
Однако, крепость Албазин все же возродилась при новом заселении Приамурья русскими. Сегодня там так и стоят уцелевшие остатки Албазинского острога XVII века и ведутся археологические изыскания.
Благовещенск
(241 000 чел, Амурская обл.)
Это единственный административный центр региона России (в данном случае — Амурской области), находящийся непосредственно на государственной границе. На противоположном берегу реки расположен китайский город Хэйхэ.
Город был основан в 1856 году как военный форпост. Назывался он Усть-Зейская станица. Изначальным основанием и строительством занимались забайкальские казаки — их семьи и стали первыми поселенцами.
В 1858 году сюда прибыл генерал-губернатор Н. Н. Муравьев, сыгравший особую роль в освоении Сибири и Дальнего Востока. Целью его приезда в станицу было документальное закрепление всего левобережья Амура за Россией — что и было достигнуто в подписанном с китайской стороной Айгунском договоре. После этого Муравьеву был жалован графский титул, а к его фамилие было добавлено «Амурский». На торжественном приеме в честь подписания договора Н. Н. Муравьев сказал:
«Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России.»
С 1865 года в Амурской области была разрешена золотодобыча для частный лиц — и все дальнейшее развитие города вплоть до советской эпохи связано в основном с этой темой. В иные года на Амуре добывалось до 13 тонн золота. И именно это стало причиной ускоренного развития водного транспорта в регионе — ведь добраться до многочисленных удаленных приисков можно было только по воде.
В 1890 г. город посетил А. П. Чехов, который оставил о нем самые теплые воспоминания:
"Здесь не боятся говорить громко. Арестовывать здесь некому и ссылать некуда, либеральничай сколько влезет. Народ всё больше независимый, самостоятельный и с логикой; я влюблён в Амур, охотно бы пожил на нём года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России; Амур чрезвычайно интересный край. Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют."
В 1891 здесь побывал будущий император Николай II, а в 1913 из Благовещенска отправился первый поезд в Петербург.
В 1900 г. в городе произошли столкновения с китайцами. В ходе одного из эпизодов Боксерского восстания последние напали на русские суда на Амуре и около 2 недель обстреливали русский город.
Начало XX века в Благовещенске также ознаменовалось целым рядом потрясений и военных столкновений: в 1918 атаман Гамов восстал против недавно провозглашенной советской власти, а в 1919 город захватили японские оккупанты, устроившие здесь показательные жестокие казни. В 1920-м последние были изгнаны дальневосточными партизанами.
В годы ВОВ Благовещенск отправлял на фронт множество добровольцев и призывников. 2-я Краснознаменная армия формировала Амур с целью разгрома японских частей в Манчжурии.
Интересно, что Благовещенск лежит на одной широте с черноземьем, а в его окрестностях произрастают лотосы.
Хабаровск
(617 000 чел, Хабаровский край)
Крупнейший культурный, экономический и деловой центр на Дальнем Востоке. В 2010 году, согласно рейтингу Forbes, был признан 2-м наиболее благоприятным и перспективным мегаполисом для ведения бизнеса в России (после Краснодара). Расположен в месте слияния Амура и Уссури.
Основан в 1858 году генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьевым как форпост Хабаровка. Название было присвоено в честь Ерофея Хабарова (1603—1671 гг.), выходца из Великого Устюга ставшего одним из первых и известнейших землепроходцев в Приамурье.
До середины XIX века земли в окрестностях носили нейтральный статус (по Нерчинскому договору между Цинской и Российской империей). Активное освоение земель началось только после подписания вышеописанного Айгунского договора в 1858 и Пекинского трактата в 1860.
Основным занятием жителей разраставшегося города стало рыболовство и пушной промысел. Впрочем, и через 20 лет после его основания более половины проживавших составляли собственно военные.
К 1880 поселение получает статус города, а в 1893 — переименовывается в Хабаровск. В 1897 в город вдоль реки Уссури была проложена железная дорога, соединившая его с Владивостоком.
В годы Гражданской войны город не раз оказывался в центре ожесточенных боев белых и красных, а также переживал столкновения с японцами, которые то поддерживали белогвардейские части, то атаковали местных партизан.
И останутся как в сказке,Как манящие огни,Штурмовые ночи Спасска,Волочаевские дни…
Комсомольск-на-Амуре
(238 000 чел, Хабаровский край)
До 1932 года — село Пермское. В 1932 году советской властью было принято решение о строительстве здесь сразу двух крупных предприятий — Амурского судостроительного завода и авиационного завода, и в том же году на стройку уже прибыли первые эшелоны комсомольцев. Их труд поистине можно считать подвигом, ведь жили первостроители в суровом и необустроенном таежном краю — в землянках и простых армейских палатках. В том же году поселение получило новое имя и статус города.
В годы ВОВ на Амурском судостроительном заводе было создано 17 подводных лодок, производились фугасные бомбы. С 1944-го стали по ускоренной программе производиться паромы — при отсутствии мостов они должны были обеспечить оперативную переброску советских войск для борьбы с японскими частями на дальневосточном театре военных действий. Завод функционирует и по сей день — в 2021 году здесь были заложены два новых корвета для ВМФ России — «Грозный» и «Буйный».
Авиационный завод им. Ю. А. Гагарина в годы ВОВ выпустил 2757 бомбардировщиков. Затем десятилетиями работал с ОКБ Сухого. Сегодня именно здесь производят части фюзеляжа нового пассажирского самолета Sukhoi Superjet.
В Комсомольске-на-Амуре сегодня также расположен крупнейший на Дальнем Востоке нефтеперерабатывающий завод.
Неофициально город еще именуют «Городом юности», и «Городом на заре». Сокращенное название, используемое в повседневном обиходе: Комса.
Николаевск-на-Амуре
(18 000 чел, Хабаровский край)
Ниже по течению — практически в устье — расположен Николаевск-на-Амуре.
Основан в 1850-м году капитаном Геннадием Невельским как поселение Николаевский пост. На момент основания территория не имела четко определенного статуса, поэтому петербургские власти не оценили этого действия. Впоследствии решение Невельского одобрил сам император Николай, а уже к 1856 г. поселение превратилось в город (переименован в Николаевск) и стало крупнейшим русским портом на Дальнем Востоке.
В конце XIX века город стал своеобразным центром золотодобытчиков — здесь располагались конторы золотодобывающих компаний и золотосплавочная лаборатория.
В Гражданскую войну в городе располагалась администрация Колчака. В 1918 Николаевск пережил японскую интервенцию. Иностранных захватчиков удалось окончательно изгнать лишь в 1922-м.
В 1942 в городе запущен судостроительный завод и верфь.
Читайте больше интересный фактов про реку Амур - здесь. Больше информации про саму реку, происхождение ее названия и связанные с ней факты.
*********************
Полный РУБРИКАТОР со всеми статьями
О проекте "СНЕГИРЬ" - зачем нас читать и чем мы отличаемся от других каналов?
Больше интересных статей от журнала "СНЕГИРЬ" про реки России:
Невероятные легенды и научные факты о Лене – крупнейшей в мире реке в зоне вечной мерзлоты
Факты и легенды про самую длинную реку России Обь
***************************
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - это очень помогает его развитию!