Найти в Дзене
Жизненные истории

Надо исправить двойку. Как я выиграл олимпиаду по географии, чтобы улучшить отметки

К третьей четверти девятого класса я уже окончательно решил перестать ходить на спортивную гимнастику, оставив для себя только занятия футболом. Здесь было четыре тренировки в неделю по два часа, а не шесть по три часа. Соответственно больше времени оставалось на учебу, да и с друзьями погулять или у них дома потусить. Иногда эти тусовки были с распитием алкоголя, мы же себя ощущали уже совсем взрослыми. Причем пили только разбавленный спирт, считая другие виды алкоголя напитками для «неженок».

Традиционно делали это в подъездах в зимнее время, так как на улице холодно, а дома могут спалить. Иногда зависали у Сани Зенкова, потому что его мама дома практически не бывала из-за большой занятости. При этом мои родители, если и подозревали что-то, мне об этом не говорили. И вот после очередной такой тусовки я пришел в школу с тяжелой головой, а первым был урок географии. Учительница вызвала меня к доске и задала вопрос, откуда дуют пассаты и муссоны. Я начал говорить про Тихий океан, а сам показываю на Индийский. Учительница спросила еще раз, я опять говорю одно, а показываю другое. В итоге мне поставили двойку, что было вполне заслуженно.

Но оставить эту двойку я не мог, сразу после урока подошел к учительнице и спросил:

– Как я могу исправить двойку?

– Я даже не знаю. если ты путаешь Тихий и Индийский океан, как я могу тебе оценку выше поставить?

– У меня сегодня голова сильно болела, можно я как-нибудь пересдам?!

– Хорошо, приходи после уроков, немного позанимаешься дополнительно. Тебе будет полезно.

– Хорошо!

После этого случая я несколько раз ходил на дополнительные занятия по географии, и учительница немного «оттаяла» по отношению ко мне. Она даже стала готовить меня и одну девочку для участия в городской олимпиаде среди учеников девятых классов. Как потом выяснилось, олимпиада была сразу областной. То есть все было организовано, как в случае обычной городской, но наши работы затем отправили в Акмолу на проверку.

Наша учитель по географии хорошо знала свое дело и понимала, какие задания могут дать на олимпиаде. Практически все вопросы мы проходили на подготовке. Я ответил на всё, хотя наверняка где-то и ошибся. И то, что результат будет высоким, сомнений не вызывало. Но где-то недели через две, когда я был на уроке по истории, к нам в класс зашла завуч и сказала, чтобы я после урока зашел в кабинет географии. Было понятно, что наверняка пришли результаты олимпиады, но все равно до конца не был уверен, что я что-то выиграл. Когда я зашел в кабинет географии, там готовился к уроку восьмой класс, знал оттуда нескольких человек. Учитель увидела меня и сказала:

– Ребята, посмотрите, к нам зашел Виталий Галущак – победитель областной олимпиады по географии. Вот вам пример, на кого надо ориентироваться в учебе!

После этого она вручила мне диплом и еще лично похвалила меня за отличный результат. Самое удивительное, что девочка с нашей школы не попала в призеры, хотя мы с ней проходили одинаковую подготовку к олимпиаде...

После этой победы учительница по географии ставила мне пятерку за каждый урок по умолчанию, ни разу не вызвав меня больше к доске. Но самое приятное было, что победителей и призеров областных олимпиад на торжественной церемонии награждал денежными призами аким Степногорска Марат Советович Койшибаев. О нем у меня остались хорошие воспоминания, так как мужик был простой. И сын у него был правильно воспитан: нос не задирал, хорошо учился и спортом занимался. Мы с ним иногда пересекались, так как Юрка Лопатин жил в соседнем подъезде в том же доме, где жил аким с семьей – обычная панельная девятиэтажка.