Найти тему

Приборный поиск. Как я чищу поднятые монеты.

фото  моё
фото моё

Приветствую вас, камрады! Мой салют также тем, кто зашел сюда случайно, поддавшись интриге: «А чево это вы тут делаете?..»

Серебряные & билонные монеты в чистке фактически не нуждаются; на них обычно лишь небольшие ареалы черного окисла, который легко удалить (конечно, бывает небольшой втравленный участок, но его лучше оставить как есть).

Проблемы возникают с медяками и различными недорогими сплавами.

Опять же, сделаем оговорку: где-то с Тверской области на север (до самой Карелии) лучше ходить по грибы, индо по монеты - одно расстройство; подымешь целую горсть, а толку - никакого: все они в убийственных раковинах, т.к. тип почв здесь – кислотный, и ничего с этим не поделаешь. Рельеф таких монет зачастую состоит только из рыхлой зеленой патины; чуть тронь - все осыпалось в прах.

имперская монета, поднятая   в Ленинградской области  (кислотный грунт)
имперская монета, поднятая в Ленинградской области (кислотный грунт)

В средней полосе, - и, особенно дальше на юг, - тип почв другой, щелочной, – там монеты в хорошем сохране (если песок – так вообще, будто новые); тончайшего слоя патина - обычно коричневого цвета (случается и зеленая - но детализацию не разрушает).

состояние  монеты, поднятой  в  Волгоградской области (щелочной грунт)
состояние монеты, поднятой в Волгоградской области (щелочной грунт)

Слева  Екатерининский пятак, поднятый в  Ленинградской области (кислотный грунт); справа -   в  Волгоградской области (щелочной грунт);   фото моё
Слева Екатерининский пятак, поднятый в Ленинградской области (кислотный грунт); справа - в Волгоградской области (щелочной грунт); фото моё

Способов чистки – тысячи; на сей предмет интернет (прямо, в рифму получилось) напичкан, - словно болгарский перец фаршем, - роликами, где, аки в лаборатории алхимиков, из пузырька в пузырек переливают мудрёные реактивы, сыплются порошки, курится дым и читаются заговоры. Еще для тех же целей вам предложат, например, «шаберы» & прочую фуэте (чистить монету шабером... ну, это, на мой взгляд, все равно, как если бриться шилом).

Однако, прежде чем приступить к чистке монеты, - сначала надо спросить самого себя: а надо ли это вообще делать?

Бывает, весьма почтенная монета вся покрыта очень нежной рыхлой патиной и окислами, причем - именно они создают рельеф (см. текст и фото выше). Тронь все это - и аверс, и реверс будут выглядеть, словно огород после выкопанного картофеля.

Наоборот, иногда монета покрыта сплошным тонким слоем патины, которая её лишь украшает и подчеркивает значимость, «раритетность». И зачем, спрашивается, её тогда чистить, а фактически – счищать патину (т.е. – уродовать)?..

Это все равно, как некоторые берут старинный самовар, «реставрируют» сию уникальную древность напылением «никелировки», - и тогда лично мне находит грустная мысль: «эх, чуваки… какие самовары загубили!..»

Но мы рассмотрим случай, когда монета не безнадежна, но её всё-таки надо почистить.

Итак, лично я чищу монеты (если в этом есть необходимость) таким манером.

Несколько лет назад моя жена выписала (она ужасно любит что-нибудь выписывать) с одного раскрученного и всем хорошо известного заграничного ресурса - "губки" для чистки посуды. Они случайно попались мне на глаза: это суть металлическая стружка, но очень тонкая и мягкая, словно вата; легко разделяется на порционные части. Я их нарёк: «шуршавчики». Цена - копейки.

"шуршавчики"  (фото моё)
"шуршавчики" (фото моё)

С тех пор чищу монеты только так.

Сначала - конечно, щадящая процедура: под струей теплой воды зубной щеткой (она должна быть у вас для таких целей) нежными движениями прохожусь моющим средством. Иногда этого бывает достаточно. Нет? - тогда в дело у меня вступает "шуршавчик": им аккуратно счищаю остатки грунта, ареалы окисла, - вобщем, все то, что явно следует удалить. «Шуршавчик» справляется с этой задачей блестяще: снимает лишнее, оставляя в неприкосновенности патину, - без царапин. Бывает, местами патина неизбежно и незначительно уйдёт (на рельефе), - но монета здесь ничего не теряет, наоборот, смотрится весьма стильно, как после второй стирки коттоновые джинсы студента середины 70-х.

медалька до чистки (фото моё)
медалька до чистки (фото моё)
та же медалька после чистки  "шуршавчиком" (фото моё)
та же медалька после чистки "шуршавчиком" (фото моё)

поднятая монета после чистки  "шуршавчиком"  (фото моё)
поднятая монета после чистки "шуршавчиком" (фото моё)

Затем сухую монету выдерживаю в машинном масле (достаточно нескольких часов), протираю насухо – готово! - милости прошу в альбом.

Всем - желанного хабара под катуху, да минует каждого из нас 5-рублевая ходячка.

P.S. Весь фактический материал вышеизложенного в реальности к автору не имеет никакого отношения, но является его творческим вымыслом; по правде, ничего кроме гнутых пивных пробок и ржавых консервных банок автор никогда не находил; выложенные здесь фото в действительности взяты из сторонних открытых источников (каких - не помню), а все возможные совпадения - случайны.

(текст статьи мой, без заимствований)