Приветствую вас, камрады! Мой салют также тем, кто зашел сюда случайно, поддавшись интриге: «А чево это вы тут делаете?..»
Серебряные & билонные монеты в чистке фактически не нуждаются; на них обычно лишь небольшие ареалы черного окисла, который легко удалить (конечно, бывает небольшой втравленный участок, но его лучше оставить как есть).
Проблемы возникают с медяками и различными недорогими сплавами.
Опять же, сделаем оговорку: где-то с Тверской области на север (до самой Карелии) лучше ходить по грибы, индо по монеты - одно расстройство; подымешь целую горсть, а толку - никакого: все они в убийственных раковинах, т.к. тип почв здесь – кислотный, и ничего с этим не поделаешь. Рельеф таких монет зачастую состоит только из рыхлой зеленой патины; чуть тронь - все осыпалось в прах.
В средней полосе, - и, особенно дальше на юг, - тип почв другой, щелочной, – там монеты в хорошем сохране (если песок – так вообще, будто новые); тончайшего слоя патина - обычно коричневого цвета (случается и зеленая - но детализацию не разрушает).
Способов чистки – тысячи; на сей предмет интернет (прямо, в рифму получилось) напичкан, - словно болгарский перец фаршем, - роликами, где, аки в лаборатории алхимиков, из пузырька в пузырек переливают мудрёные реактивы, сыплются порошки, курится дым и читаются заговоры. Еще для тех же целей вам предложат, например, «шаберы» & прочую фуэте (чистить монету шабером... ну, это, на мой взгляд, все равно, как если бриться шилом).
Однако, прежде чем приступить к чистке монеты, - сначала надо спросить самого себя: а надо ли это вообще делать?
Бывает, весьма почтенная монета вся покрыта очень нежной рыхлой патиной и окислами, причем - именно они создают рельеф (см. текст и фото выше). Тронь все это - и аверс, и реверс будут выглядеть, словно огород после выкопанного картофеля.
Наоборот, иногда монета покрыта сплошным тонким слоем патины, которая её лишь украшает и подчеркивает значимость, «раритетность». И зачем, спрашивается, её тогда чистить, а фактически – счищать патину (т.е. – уродовать)?..
Это все равно, как некоторые берут старинный самовар, «реставрируют» сию уникальную древность напылением «никелировки», - и тогда лично мне находит грустная мысль: «эх, чуваки… какие самовары загубили!..»
Но мы рассмотрим случай, когда монета не безнадежна, но её всё-таки надо почистить.
Итак, лично я чищу монеты (если в этом есть необходимость) таким манером.
Несколько лет назад моя жена выписала (она ужасно любит что-нибудь выписывать) с одного раскрученного и всем хорошо известного заграничного ресурса - "губки" для чистки посуды. Они случайно попались мне на глаза: это суть металлическая стружка, но очень тонкая и мягкая, словно вата; легко разделяется на порционные части. Я их нарёк: «шуршавчики». Цена - копейки.
С тех пор чищу монеты только так.
Сначала - конечно, щадящая процедура: под струей теплой воды зубной щеткой (она должна быть у вас для таких целей) нежными движениями прохожусь моющим средством. Иногда этого бывает достаточно. Нет? - тогда в дело у меня вступает "шуршавчик": им аккуратно счищаю остатки грунта, ареалы окисла, - вобщем, все то, что явно следует удалить. «Шуршавчик» справляется с этой задачей блестяще: снимает лишнее, оставляя в неприкосновенности патину, - без царапин. Бывает, местами патина неизбежно и незначительно уйдёт (на рельефе), - но монета здесь ничего не теряет, наоборот, смотрится весьма стильно, как после второй стирки коттоновые джинсы студента середины 70-х.
Затем сухую монету выдерживаю в машинном масле (достаточно нескольких часов), протираю насухо – готово! - милости прошу в альбом.
Всем - желанного хабара под катуху, да минует каждого из нас 5-рублевая ходячка.
P.S. Весь фактический материал вышеизложенного в реальности к автору не имеет никакого отношения, но является его творческим вымыслом; по правде, ничего кроме гнутых пивных пробок и ржавых консервных банок автор никогда не находил; выложенные здесь фото в действительности взяты из сторонних открытых источников (каких - не помню), а все возможные совпадения - случайны.
(текст статьи мой, без заимствований)