Последнее время варю очень мало варенья (буквально по несколько баночек каждого вида), не ест его никто, кроме моей мамы. К тому же сейчас круглый год можно купить любые замороженные ягоды, и если приспичит, можно сварить себе немного свежего.
Единственное варенье, которое я варила, варю и буду варить в независимости от предпочтений домашних - это абрикосовое. И не только варенье!
Хочу с вами поделиться своими любимыми рецептами.
Абрикосовое желе на зиму
- Абрикосы - 1 кг
- Сахар - 2 стакана
- Желатин быстрорастворимый - 30 г
Абрикосы тщательно вымойте, удалите косточки и выложите в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать перезревшие плоды.
Засыпаем сахаром и оставляем на 4-5 часов, можно на ночь.
Абрикосы выделят много сока, отлейте полстакана и растворите в нем желатин. Оставьте на 10-15 минут.
Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите 30 минут на минимальном огне, снимая пену. Можно пробить блендером, чтобы масса было однородной, ну а если хотите ощущать кусочки, то этот шаг пропускаем.
Желатин распустите на водяной бане и введите в абрикосы. Хорошо перемешайте, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Если варенье хранить при комнатной температуре, то оно будет слегка жидким, а в прохладном месте оно застынет и у вас получится настоящее желе.
Идеально подходит для приготовления десертов и прослойки тортов.
Абрикосы в сиропе кисло-сладкие
Ингредиенты:
- Абрикосы (не очень сладкие) - 1,3 кг
- Сахар (можно больше) - 300 г
- Вода - 1,2 л
Абрикосы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Плотно уложите фрукты в стерилизованные банки (0,5-0,75 л).
Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и залейте кипящим сиропом абрикосы в банках. Дайте настояться 15 минут.
Слейте сироп в кастрюлю и снова доведите до кипения. Залейте абрикосы кипящим сиропом еще раз и сразу закатайте банки.
Укутайте до полного остывания. Такие абрикосы также можно добавлять в выпечку и другие десерты.
Пюре из абрикосов без сахара
Спелые абрикосы промойте, отделите от косточек, протрите через сито или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы не попадала кожица. Чтобы пюре было более нежным, его можно взбить миксером.
Выложите в кастрюлю с толстым дном и проварите 8-10 минут на минимальном огне.
Разложите пюре по небольшим стерилизованным баночкам или бутылочкам и поставьте стерилизоваться на водяную баню. Стерилизуйте 15 минут после закипания воды, в которой стоят банки.
Банки закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Вкусной зимы!