Найти тему
Лего Малефик

Объединенный Хогвартс из Лего, любопытный проект моего читателя

Всем привет!
Меня зовут Дэмиан, и я постоянный читатель и подписчик канала «Лего Малефик». Сегодня я хотел бы поделиться своим нетипичным подходом к наборам Лего на примере проекта, которым я занимаюсь уже не один год, а также подарить вдохновение тем, кого тоже чем-то не устраивает
заводской дизайн наборов, и хочется привнести в них что-то свое.

Являясь большим поклонником вселенной Гарри Поттера, и, в частности, замка Хогвартс, я очень долгое время обходил стороной наборы Лего по этой теме. Причиной тому была их крайняя неоднозначность в плане заводского дизайна. Наборы старых линеек нулевых и начала десятых были интересны в своей самобытности, но очень уж примитивны и угловаты для того, чтобы ставить их на полку. Наборы 2018-2020х годов были очень красивыми в плане архитектурных решений, но совершенно ни о чем в плане наполнения внутренних помещений: невнятные кладовки, классы зельеварения на каждом углу (видимо, единственный класс, который легко воспроизводить – достаточно поставить котел и несколько склянок) и плохая детализация узнаваемых помещений вроде Большого зала или ванной старост. Наборы же 2021 года и далее были заметно интереснее в плане наполнения интерьеров и богаты на аксессуары и наклейки, но совершенно ужасны снаружи, взяв курс на «ретро» наборы нулевых и поставив во главу концепта не эстетику экстерьера, а реиграбельность и модульность. Особняком стоит крупный коллекционный Хогвартс, чьим основным недостатком для меня стал его микромасштаб – полноразмерные минифигурки в нем размещать было невозможно, а для меня это очень важный аспект, я собираю только наборы формата минифигурки. Я также пробовал рассмотреть варианты самоделок на эту тему, однако в большинстве из них мастера-самодельщики часто уходили в масштабирование, и такой Хогвартс в итоге занимал чуть ли не половину комнаты, чего я не мог себе позволить ни по площади, ни по средствам.

Мне хотелось, чтобы замок в моей коллекции отвечал следующим критериям:
- помещался на площади 70х90см, это была максимальная площадь, которую я мог бы ему отвести
- выглядел так, как будто является официальным набором, без излишнего налета самодеятельности
- имел архитектуру в стиле наборов 2018-2020
- имел проработку интерьеров и был богат на аксессуары, как наборы 2021-2023
- был достаточно самобытен (не копировал подчистую внешний вид из фильмов) и включал в себя локации, которые не имели ранее своего воплощения в наборах

В итоге я пришел к старой избитой аксиоме: если хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам. Я закупил все вышедшие на тот момент наборы, которые изображали какую-то часть замка (кроме старых волн, поскольку они были уже морально устаревшими), зарегистрировал аккаунт на Бриклинке и вступил на скользкую дорожку кастомизатора наборов. Поясню: в среде любителей Лего есть два основных направления – коллекционеры и самодельщики. Первые свято соблюдают заводской дизайн до последнего кирпичика, даже если этот дизайн им не нравится, а вторые собирают свои экспонаты полностью с нуля и считают заводские наборы чисто источником ресурсов, которые не заслуживают того, чтобы быть собранными по инструкции. Я же оказался меж двух огней – с одной стороны, мне много что нравится в стилистике официальных дизайнов, и я хотел бы ее сохранить, с другой – нравится мне там не все, и хочется довести их до какого-то идеального уровня, не оглядываясь на коммерческие показатели вроде рентабельности и стоимости производства, которые часто являются серьезными ограничителями фантазии штатных дизайнеров Лего.

Путь кастомизатора в среде любителей Лего труден и тернист. Коллекционеры приходят в ужас от того, что наборы нещадно перестраиваются, что используются нелегальные техники сборки и модификации деталей. Самодельщики же брезгливо морщат нос, завидев в основе постройки заводской шаблон – мол, как же так, своя фантазия, что ли, не работает? Однако, когда основные работы по проекту были завершены, и он вышел на стадию бесконечных косметических доработок, я был приятно удивлен общей позитивной оценкой моей работы, и в итоге это привело к появлению данной статьи.

Замок получился довольно-таки большим, площадь составила 75х95 см, высота в верхней точке (шпиль башни астрономии) - 67 см. Вся постройка состоит из четырех крупных разъемных модулей, которые можно отделять, чтобы увидеть внутренние помещения:
- Большой зал. К нему относятся: сам Большой зал, лодочная станция, виадук, башня с кабинетом директора, кухня, гостиная Слизерина, половина класса зельеварения и Гремучая ива
- Центральный корпус. К нему относятся: портреты и лестницы, гостиная Пуффендуя, кабинет завхоза, Тайная комната, вторая половина класса зельеварения, класс трансфигурации, женский туалет, ванная старост, зал наград, совятня, класс защиты от темных искусств и гостиная Когтеврана
- Главный вход. К нему относятся: холл, библиотека, колокольные башни, безымянный чердак, класс травологии и башня оранжереи
- Две башни. К нему относятся: холл, класс заклинаний, больничное крыло, часы с баллами факультетов, гостиная Гриффиндора, класс прорицаний и класс астрономии.

Фактически, я воспроизвел все значимые локации, за исключением классов факультативных предметов (вроде нумерологии или истории магии), потому что это, по сути, просто комнаты с партами и парой табличек на стенах, которые не очень интересно строить. При наличии большей площади я бы их сделал, но тут, во избежание нагромождения в высоту, решил ими пожертвовать. Также у меня нет спален факультетов (только гостиные) и Выручай-комнаты (а может, она и есть, просто пока что нет того, кому бы она оказалась очень нужна, вот она и не показывается).

Довольно много внимания было уделено коммуникациям между всеми помещениями. Я стремился сделать так, чтобы из каждой локации физически можно было попасть в любую другую через сеть коридоров и лестниц. Исключение составляют класс астрономии (поскольку лестница, ведущая туда, сильно перегрузила бы пространство), колокольные башни и крыша санитарного корпуса (по той же причине, я старался избегать излишнего нагромождения, чтобы сохранить просматриваемость). Поэтому проходы туда остались за кадром в вырезанных сценах). Однако все остальное сделать удалось, и можно спокойно пройти из гостиной Слизерина в класс прорицаний без использования запрещенной в замке трансгрессии.

При работе над интерьерами я старался оформлять их без особой привязки к каким-либо конкретным сценам из книг/фильмов, чем сильно грешат заводские наборы. Это привело к тому, что замок стал пригоден для воспроизведения куда более широкого спектра сюжетов и событий. И можно как отдать дань известным культовым сценам, так и выстроить свой выдуманный сюжет, или вовсе изобразить этап квеста из последней игры Hogwarts Legacy!

Если мой проект вас заинтересовал и хотелось бы увидеть подробные обзоры каждого модуля, а также советы и рекомендации для тех, кто хочет «прокачать» свои наборы и фигурки (да, фигурки для замка и не только я тоже кастомизировал и улучшал), напишите об этом в комментариях, и я при согласии автора канала подготовлю еще несколько статей на эту тему. А на сегодня у меня все, надеюсь, было интересно)

Всем спасибо за внимание!

Не забывайте нажать «палец вверх» - это очень важно для развития канала!

Приглашаю вас подписаться на мой Телеграм-канал, чтобы получать уведомления и быть в курсе всех слухов и акций. Для активного, лампового и взрослого общения среди коллекционеров и любителей конструктора к каналу присоединён отдельный чат, в котором можно показать свою коллекцию, спросить как победить выцветание, или узнать откуда та или иная минифигурка и др. Также у меня существует группа Вконтакте.

Вам будет интересно: