Найти в Дзене

Как повысить свою продуктивность?

Низкая продуктивность приводит к ухудшению качества работы и, как следствие, снижает уровень удовлетворённости ей. При этом временные затраты и волевые усилия, вкладываемые в решение поставленных задач, оказываются несопоставимы с полученным результатом.

Помимо улучшения качества рабочего процесса, повышение продуктивности может помочь в достижении личных целей и в целом повысить результативность проводимого в бодрствовании времени.
Повысить свою продуктивность можно следующими способами:

1. Распланировать свой день. Перед сном или же утром составьте список дел на день. Это поможет систематизировать обязанности, определиться, с чего начать день.

2. Включить в свою жизнь утреннюю рутину. После пробуждения не тратьте своё время на соцсети, лучше разомнитесь, подышите воздухом, выйдете на солнце, если есть такая возможность. Свежий воздух улучшит мозговые процессы, а солнечные лучи поднимут уровень гормона серотонина, который даст заряд мотивации на несколько часов.

3. Избавиться от многозадачности. Дело в том, что расфокусировка и выполнение нескольких дел одновременно приводит к увеличению ошибок в каждом из них, а нагрузка за единицу времени возрастает. Поэтому лучше бросить все силы на выполнение одной задачи и, благополучно решив её, приступить к следующей.

4. Ограничьте потоки ненужной информации. Огромные потоки информации приводят к перегрузке мозга, забирают энергию, которую можно было бы потратить на более важные вещи, человеку становится всё сложнее концентрировать внимание.

5. Научитесь фокусироваться при выполнении задачи, что поможет направить все усилия на её успешное выполнение. Фокусировка может даваться довольно трудно. Если возникают с этим проблемы, попробуйте медитацию. Её суть заключается в концентрировании внимания на чём-то одном, например, на своём дыхании. Достаточно натренировав данный навык, вы сможете фокусироваться в любой нужный момент.

Приведённые выше рекомендации однозначно решат проблему с продуктивностью, однако, не загоняйте себя в жёсткие рамки. Любая привычка образуется постепенно. Целесообразным решением будет брать небольшой перерыв между рабочими отрезками, чтобы восстанавливать энергию.