Бытует мнение, что детям даются иностранные языки легче. Что я думаю по этому поводу с высоты своего 20-летнего преподавательского опыта?
Мой опыт работы с разными возрастными аудиториями
У меня были ученики из разных возрастные группы. Самой маленькой моей ученице было 5 лет, самому взрослому - около 50. Среди моих учеников были и очень способные, - в частности, один мальчик начал заниматься в шесть лет с нуля (умел только считать до 10), а сейчас ему тринадцать (закончил шестой класс), и он продолжает посещать мои занятия. У него уровень близок к Intermediate. Он общается с носителями, смотрит фильмы в оригинале и делает пробники ОГЭ (не больше 3 ошибок на весь тест).
А были и такие, которые за два года не могли научиться толком читать простейшие тексты. Правда, эти дети и по-русски читали очень плохо - в 6-ом классе! Явно имелись проблемы с речью и памятью. Этим детям скорее требовался даже не репетитор английского, а педагог-дефектолог.
Так вот: мой опыт позволяет прийти к выводу, что дети (если только не растут в двуязычной среде) не быстрее взрослых учат языки.
Разумеется, с каждой возрастной группой - своя специфика работы и свои сложности.
Специфика работы с детьми и подростками
У маленьких детей уровень концентрации внимания низкий, они быстро устают от повторения одних и тех же фраз. Поэтому, чтобы не было скучно, это повторение даётся в виде игр.
Кроме того, у них преобладает образное мышление над логическим. Им не нужно объяснять правила, просто надо повторять готовые фразы. Только когда накопится достаточное количество однотипных фраз, можно привести обобщающую грамматическую схемку.
Начиная с 10-11 лет у детей включается логическое мышление, и особо одарённым уже интересна логика чужого языка. Например, вышеупомянутое юное дарование уже в третьем классе попросил показать ему схему английских времён глаголов.
- Иначе, - пригрозил - я не усну сегодня.
Если ребёнок пытливый и любознательный, то лучше не объяснять ему правило, а подтолкнуть к тому, чтобы он сам это правило сформулировал.
Например, имеет смысл показать ученику несколько однотипных фраз на одно правило, а затем ненавязчиво спросить: заметил ли ты, что общего между этими фразами?
Как двое моих учеников помогли себе понять одно правило.
У меня есть двое учеников - брат и сестра – двойняшки, учатся в одном классе и у меня занимаются в паре. И вот однажды они обратили внимание на то, что глагол «to be» с местоимениями «he, she, it» имеет вид «is», а глагол «to have» с теми же местоимениями в настоящем времени имеет вид «has».
- А, понятно, раз этот глагол заканчивается на «s», то и этот тоже. – Озвучил своё умозаключению мальчик.
И, конечно же, им не составило труда запомнить про окончание «s» в глаголах времени Present Simple у третьего лица единственного числа. Хотя эта тема для многих детей начальной (и не только) школы является камнем преткновения.
Вне зависимости от возраста, лучше всего запоминается то, что человек открыл для себя сам, а не получил в готовом виде.
__________________
БЫЛА ЛИ СТАТЬЯ ПОЛЕЗНА? Если да, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
_____________________
Похожие статьи:
____________________
Подписывайтесь на мою группу в ВК https://vk.com/club170866249
Заходите на мой сайт и смело юзайте любые материалы (ссылки в сайдбаре и в меню)