Здравствуйте, друзья!
Самая большая боль диабетика - это умение правильно и в необходимых диапазонах удерживать уровень сахара в крови. Конечно же, мы не роботы, чтобы соблюдать все идеально, и совершаем ошибки, которые приводят к некоторым подъемам уровня сахара в крови. Кто-то действительно тяжело переживает такие нежелательные скачки сахара, кто-то думает, что ничего страшного не произошло, а значит можно жить дальше. Давайте поговорим о уровне сахара и в "каких цифрах" он опасен.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
При сахарном диабете 1 типа, чаще чем при 2 типе, происходят скачки сахара от высоких до низких, от гипергликемии до гипогликемии. Каждый скачок ведет к нарушению кровообращения, ломке сосудов и капилляр, а дальше развитие осложнений. Будет заблуждением думать, что при частых скачках сахара ничего не будет в недалеком будущем, даже если в данный момент нет осложнений. Диабет медленно захватывает контроль на вами и уничтожает организм постепенно. Эффект от скачков сахара суммируется и когда доходит по крайней точки - происходит взрыв, появляются проблемы со здоровьем. А лечить такие болячки очень тяжело.
Что касается сахара после еды, когда прошло часа 2-3 после еды, и глюкометр показывает цифру в 8ммоль/л. Это не говорит о том, что сахар не превышал уровень выше 8 ммоль/л. Возможно, был скачок до 13 ммоль/л, а дальше медленно опускался. Но даже такие недолгие скачки сахара имеют влияние на здоровье. Важно перед едой знать уровень глюкозы в крови, знать какую пищи собираетесь съесть, сколько единиц инсулина сделать и какую паузу выждать перед едой, чтобы минимизировать риски появления высокого сахар. Очень точно помогает определить динамику сахара в крови - это непрерывные мониторинги сахара.
Сахар выше 9 ммоль/л уже приносит вред для организма, когда сосуды начинают забиваться, сужаться и ухудшать кровообращение. А вот при сахаре выше 13 ммоль/л происходит интоксикация организма высоким сахаром. Повреждаются миелиновые оболочки нервов и развиваются осложнения.
Причем, стаж жизни при высоких сахарах сугубо индивидуален, и зависит не только от сахаров, но и от состояния сердечно-сосудистой системы, качества питания, общего состояния здоровья.
Вообще, норму диапазона уровня глюкозы рекомендуют держать от 3.8 до 8 ммоль/л. Но 8 ммоль/л это уже больше, чем у здорового человека без диабета. Дело тут в том, что диабетику опасен сахар как высокий, так и очень низкий. В какой-то степени гипогликемия даже опаснее. Поэтому, чтобы не упасть в гипогликемию или чего хуже, рекомендуют сильно сахара не снижать.
Для меня же нормой считается диапазон от 3,5 до 6,8 ммоль/л. Было такое, что я настолько часто гиповал, что мой гликированный гемоглобин показал цифру 4.3 !!! Об этой ситуации я рассказывал раньше (ссылка на статью).
И в конце, хочу отметить главное. Если вы чувствуете себя плохо, и сахара высокие, а вам говорят, что это нормально, лучше сходить к другому врачу, чтобы пересмотрели ваше лечение и подобрали подходящие дозы. И берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"