>Коллега направил мне задачу, минуя моего руководителя. Я обозначила, чтобы запросы направлял моему руководителю, а он разберется, кому что поручить. Скажите, с точки зрения деловой этики и субординации, правильно ли я обозначила свою позицию?
Разобраться в ситуации
Однозначно, но желательно в письменном виде и при встрече сказать объясни мне, пожалуйста, что происходит? Пойдем, я не против сделать то, что ты просишь или то, что ты прислал. Пойдем, обсудим с моим руководителем один раз для того, чтобы прояснить эту не очень понятную ситуацию.
Идите на контакт, но с четким внутренним пониманием, что вы зависите и ваша должность, оплата, оценка и перспектива зависит от вашего руководителя. Ну и с коллегой, если он нормальный человек, конечно, если, не подумавши случилось. Тогда берете его, задание и приходите к руководителю, говорите, вот у нас случилась такая ситуация.
Движение без сопротивления
Не создавайте заведомо конфликтную ситуацию, если не понимаете причину ее зарождения. Если товарищ решил – я начальник, ты дурак, значит, тогда да, тогда к руководителю пускай идет самостоятельно. Если как-то он не подумал, бывает такое, что-то произошло, там какая-то более насыщенная нагрузка произошла, и он просто так немножко решил. Тогда с пониманием отнеситесь. Он же не просто так вам это прислал. Значит, есть какие-то взаимодействующие связи. И если эти связи корректны между вашими отделами, и человек просто не подумавши, вы с руководителем определили и все, и пошли дальше.
Не создавайте безосновательно напряжение внутри коллектива, внутри семьи и так внешне достаточно. Собственно говоря, сейчас вся система информационная настроена на то, чтобы человек без конца был напряжен. Это просто укорачивает вашу физическую жизнь. Начинать о себе беспокоиться и прояснять и всюду, а не кричите после того, когда все произошло.