Найти тему
Московские истории

Поселок Переделкино: Мой молодой и сильный папа

В 1986 году поселок Переделкино был снесен, и на его месте появился район Ново-Переделкино. О том, что было здесь, пока не пришла Москва, вспоминает Лариса Гаврилова.

Переделкино, улица Шевченко, 1979 г. Автор Архипов В. Ф.
Переделкино, улица Шевченко, 1979 г. Автор Архипов В. Ф.

Мое замечательное детство начала 70-х годов прошло в поселке Переделкино. Не там, где поселок писателей, а по другую сторону одноименной платформы. Правда, мы обычно ездили туда на 37-м автобусе от станции Солнечная по Боровскому шоссе. До нас была остановка деревня Чоботы, а потом уже мы. Но иногда мы ходили пешком до Переделкино или от станции в поселок. Дорога проходила мимо пруда, он мне казался огромным, как море.

Чоботы (у платформы Переделкино), 1958 – 1960 г. Автор: К. Э. Александер. Источник: Архив Петра Завадовского.
Чоботы (у платформы Переделкино), 1958 – 1960 г. Автор: К. Э. Александер. Источник: Архив Петра Завадовского.

Когда я была совсем маленькой, папа меня катал на велосипеде по окрестностям. На раму привязывали одеяло, и вперед! И папка молодой и сильный, и солнце, и ветер! 

Папа и я. Из семейного архива.
Папа и я. Из семейного архива.

Но папа с мамой на неделе уезжали в Москву, а я оставалась с прабабушкой - Анной Степановной Шлыковой, Бабуней.  Бабой Аней её не звали никогда, только Бабуня. Это бабушка моего папы. Меня она звала Лялькой, только так. Научила меня читать по газете "Правда". И ещё вязать спицами и крючком. А какие пирожки она пекла! Ум отъешь, точно!

Моя Бабунечка, мама и я.
Моя Бабунечка, мама и я.

В поселке был памятник погибшим в Великой отечественной войне. На нем - фамилия моего прадеда, Бабуниного мужа, Ванечки. В начале войны он ушел в ополчение и погиб под Москвой в 1941 году. Были в этом районе бои или нет, я не знаю, но помню, как году в 75-76-м соседи строили новый забор и наткнулись на мину или бомбу времен войны. Я видела её, круглая, ржавая, еще в земле лежала.

Памятник погибшим воинам - жителям поселка Переделкино, 1997 г.
Памятник погибшим воинам - жителям поселка Переделкино, 1997 г.

А через дорогу от памятника - сельпо, там продавали кроме прочего пластовой мармелад и разливное молоко необыкновенной вкусноты. Меня, уже подростка, посылали за молоком с бидоном. Я умудрялась на велике пересечь дорогу, не расплескав ни капли, чем очень гордилась.

Переделкино, 1969-1970 г.
Переделкино, 1969-1970 г.

Нашу улицу помню как сейчас. Закрою глаза, и вот она, улица Кирова, а дом у нас был номер 43. Когда отключали водопровод, мы ходили на колодец. Их на всю улицу было два. Каждое утро я у калитки встречала почтальона тетю Любу, чтобы лично в руки получить газету. А вот письмо было интереснее достать из почтового ящика.

А еще лес - если выйти из поселка в сторону деревни Рассказовка и перейти через дорогу. Огромные сосны, посадки молодых сосенок под которыми росли маслята, а воздух, а сколько ландышей по весне! Можно было лесом дойти до Оленьего пруда, теперь он называется Чайка, это уже у Внуково, далеко. Там однажды мы встретили лосей. Мне было лет пять-шесть. Они пробежали мимо нас, я даже испугаться не успела.

В конце 80-х годов поселок сломали, как и все соседние, и теперь там самая обычная Москва, никакой романтики. Зато есть метро «Новопеределкино». За сломанный дом, где она жила с довоенных лет, бабушке дали однокомнатную квартиру в Коньково. Расставание далось ей очень тяжело. Прожила она потом не долго, но тем не менее дожила до очень солидного возраста – 94 года.