Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ребенок и дисциплина

Совместимы ли эти понятия? Как приучить чадо к дисциплине без криков и морального давления?

Этот вопрос возникает у многих родителей: что делать, если ребенок наотрез отказывается слушаться, игнорирует просьбы родителя и всячески демонстрирует протест? Раньше родители применяли наказания – как словесные, так и телесные. К счастью, сейчас такие жесткие методы встречаются все реже, родители стали более осознанными и стремятся решать подобного рода сложности словами. Но как же установить в отношениях с ребенком допустимые границы? Как приучить его к порядку и дисциплине?

Будьте на одном уровне

Это касается как физического, так и эмоционального контекста. Присядьте перед ребенком, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Говорите спокойно, без «родительского тона» и давления. Максимально мягко попытайтесь донести чаду причину своего огорчения. Не «Да почему ты так отвратительно себя ведешь?!», а «Я так огорчена тем, что ты снова устроил истерику в магазину».

Проговорите правила

Спокойным тоном проговорите правила. Старайтесь быть максимально четкими, конкретными и краткими, в противном случае, удержать внимание ребенка будет крайне сложно.

Предложите компромисс

Найдите тот вариант решения ситуации, который бы удовлетворил и вас, и чадо. Когда решение будет действительно привлекательным, ребенок сам проявит к нему заинтересованность. Предложите сделать выбор между несколькими вариантами, это покажет ребенку его важность и значимость.

Важной задачей родителей является не просто направлять ребенка в верное русло, а делать это с пониманием и эмпатией. Необходимо проявлять по отношению к чувствам чада сострадание и заботу, а не игнорировать их под предлогом «Ты еще маленький и ничего не понимаешь». Поверьте, дети понимают гораздо больше, чем мы можем себе предположить.

Настоятельно рекомендую вам отказаться от следующих фраз:

  1. «Это не повод расстраиваться»
  2. «Я же тысячу раз просила так не делать!!!»
  3. «Ты меня бесишь!»
  4. «Почему ты такой непослушный?!»
  5. «Если не научишься себя нормально вести, я тебя не буду любить»
  6. «Потому что я так сказал а и точка!»

Подобного рода фразы лишь усугубят уже существующее между вами с чадом напряжение.

-2

Вы, как родитель, имеете полное право на любые эмоции. Абсолютно любые. Однако некоторые из них не стоит демонстрировать своему ребенку. Старайтесь не идти на поводу у инстинктивного порыва агрессии, а отслеживать происходящее, пытаясь понять своего ребенка.

С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина

Автор: Юлия Чурина
Психолог, КПТ Коучинг

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru