7 лет – возраст, который общепризнанно считается подходящим периодом поступления в школу. Это, прежде всего, связано с физиологическим развитием ребенка, когда организм готов выдерживать более интенсивные нагрузки, чем на предыдущем этапе, когда ребенок посещал детский сад. Но я остановлюсь на такой составляющей физиологического развития, как нервная система ребенка, а точнее, созревание фронтальной коры головного мозга, которая отвечает за произвольную регуляцию деятельности.
Кстати, стоит уточнить, что это совсем не означает, что в 7 лет ребенок уже готов полностью регулировать свою деятельность и быть самостоятельным в учебе. Созревание и развитие фронтальных отделов происходит в период 7-10 лет и, если у ребенка наблюдаются трудности, можно и нужно ему помочь.
Вы, наверное, замечали, что такие слова как "соберись», "перестань отвлекаться", "будь внимательнее" – мало помогают или дают очень кратковременный эффект, вызывая еще и недовольство, раздражение у ребенка.
Зачем нужна произвольная регуляция школьнику?
- концентрироваться и сохранять внимание, необходимое для восприятия учебной информации;
- контролировать свои действия и поступки;
- планировать свои действия ( в соответствии с возрастом);
- воспринимать учителя, его задания, инструкции, просьбы.
В моей школьной практике был ни один случай, когда ребенок пришел в школу читающий, умеющий считать ( год ходил на подготовку), но совершенно не умел сосредоточиться в классе, задания учителем им плохо воспринимались. На уроках такие школьники, что называются «зависют» либо ведут себя расторможено, все время вертятся, занимаются посторонними делами и т.д.
В школе, когда такой ученик уже есть в классе, важно слажено выстроить работу в триаде родитель –педагог-специалист и создать условия для развития произвольной регуляции у такого ребенка, так как уповать на его собственные возможности, призывать ребенка к дисциплине просто словами и нравоучениями или тренировать внимание со специалистом, но без включения педагога и родителя – практически бесполезное занятие.
👫 А вот еще до поступления в школу, родитель , если он замечает проявление рассеянности, расторможенности, суетливости у ребенка в делах и поступках, неумения довести начатое до конца, игнорирование просьб ( по сто раз ему повторяю) и т.д. не стоит надеятся, что мол « в школу пойдет, там учитель научит и внимательности и котролю» - это проигрышная заранее позиция.
Можно дома создать условия и поспособствовать развить произвольную саморегуляцию.
❓❓Как?
🧩 Составляйте с ребенком список дел, посильных для него, если он еще не читает, то в картинках и придерживайтесь обязательности выполнения, но не переусерствуйте, если вы раньше это не практиковали, начинайте с малого количества дел, обязательно хвалите ребенка, не говорите «ой, иди я сама уже сделаю», это « бьет по рукам» ребенка.
🧩Пробуйте дать ребенку несколько заданий одновременно. Например, «положи ручку на комод, принеси водички а потом скажи "шла Саша по шоссе и сосала сушку"». Можете превратить эту в игру и давать задания друг другу. Это тренирует способность удерживать несколько инструкций, что ОЧЕНЬ пригодится в школе.
🧩 Играйте в молчанку, возьмите песочные часы и 2-5 минут посидите и просто помолчите, а потом поделитесь о чем думали и было ли тяжело, это и сближает.
🧩 В школе я играю с детьми в такую простую игру " Да и Нет не говорить!» , где нужно задать какой-либо вопрос ( «Ты любишь лето?), а ребенок должен как-нибудь ответить, но только без слов ДА или НЕТ. Интересно наблюдать: сначала кто-то обязательно твердо ответит ДА, после напоминания правила, кто-то скажет – УГУ, кто-то кивнет…и только потом, после некоторого обдумыванеия (вот здесь включается произвольность) кто-нибудь догадается и скажет «я очень люблю лето». Это не только развивает внимание, но и мышление и речь.
🧩Отправляя ребёнка в магазин, дайте задание купить , например, 5 самых свежих апельсинов, яблок, груш. Пусть ребёнок самостоятельно попробует решить эту задачу, не ругайте, если у него не получилось.
‼Если у вас есть сомнения в готовности ребенка к школе, повторюсь не только умственной ( писать, читать и считать), но и психологической, можно обратиться за консультацией и комплексной диагностикой, в результате которой можно увидеть и мотивацию ребенка
и сформированность интеллектуальной сферы, а также индивидуальные особенности работы нервной системы, темп работы, уровень внимания.
💕 Все это поможет родителю грамотно и бережно помочь ребенку лучше адаптироваться к новому, такому важному и длительному этапу жизни, как школьное обучение!
И еще, страх (как его вызвать у ребенка все знают) - это та сильнейшая, человеская эмоция, на которую быстро реагируют дети - начинают "правильно" себя вести, молчать, делать вид, что они сосредоточены и вдумчиво выполняют задания, на самом деле в эти моменты ни о каком развитии мыслительного процесса речи не идет, хотя, такие дети могут очень радовать дисциплиной и исполнительностью.
Автор: Мария Нестеркина
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru