Треугольник Карпмана похож на игру в притворство.
Спасатель, жертва или охотник. Иногда люди переключаются между этими ролями, не осознавая этого, и это может усугубить проблему. Это похоже на то, когда вы играете с друзьями, и один друг хочет быть лидером все время, а другой пытается взять на себя ответственность. Но игра никогда не заканчивается, пока кто-нибудь не перестанет играть.
Если вы чувствуете, что ваша жизнь представляет собой постоянный цикл обвинений других, игры в жертву или защиты кого-то еще, то вы можете застрять в так называемом «треугольнике драмы Карпмана». Находясь внутри этого треугольника, другим будет легко манипулировать вами и контролировать вас, поскольку ваши действия основаны на эмоциях, которые могут противоречить рациональному мышлению. Я расскажу, что вам нужно понять и сделать, чтобы вырваться из этого треугольника.
Что такое «треугольник Карпмана»? Это уникальная психологическая концепция, утверждающая, что человек обладает чувствами и в зависимости от переживаемых эмоций совершает определенные действия.
В этой модели существуют только три роли:
1. Преследователь/охотник - человек, который угнетает других и выражает гнев.
2. Жертва - человек, на которого направлен гнев и который может быть обвинен, справедливо или несправедливо.
3. Герой или спаситель - тот, кто защищает жертву от агрессора и противостоит ему.
Агрессор, преследователь или охотник – не имеет значения, поскольку каждый из них является человеком в данной последовательности. Роли могут периодически меняться, и один и тот же человек может по очереди стать спасателем или жертвой, а также агрессором с теми же самыми людьми. Это и есть "Треугольник Карпмана". Выбраться из него бывает сложно. Погружаясь внутрь этого треугольника, индивидуум просто не осознает положение вещей.
Например, вы испытываете чувство вины, когда являетесь обвинителем и агрессором. Вы пытаетесь контролировать другого человека. Затем вы пытаетесь ему помочь и переходите от роли агрессора к герою. Став героем, оказывается, что другой человек совсем не слушал вас, делает из вас жертву. Обвинения идут к вам со всех сторон, от бывшей жертвы, которая теперь является агрессором, и от другого человека, который наблюдал за ситуацией. Таким образом, вы оказываетесь запутанным во всей этой треугольной паутине.
Очень сложно без посторонней помощи осознать, что вы находитесь внутри такого треугольника.
О том, как выйти из треугольника Карпмана расскажу в следующей статье.