Неделя выдалась богатой на новости. Начнем по порядку. АО «Мерседес-Бенц рус» переименовали на АО «МБ-Рус». Тезисно о нововведении:
- Постепенно сменят все элементы фирменного стиля.
- «МБ-Рус» продолжит реализовывать легковые и коммерческие машины, а также предоставлять послепродажное и гарантийное обслуживание.
- Статус главного остается за брендом Mercedes-Benz, но в планах компании сотрудничество и с другими производителями.
Новость №2: за 4 месяца нашлось всего 35 желающих купить электрический «Москвич 3е»
Напомним, продажи электромобилей «отечественного» производства стартовали в декабре-2022. Цена автомобиля – 3,5 миллиона рублей. На фоне заявленных 35 проданных машин, завод «Москвич» оскорбился и заверил, что продано 77 (!) единиц. Более того, на учете уже стоит 69 из 77 электрокаров.
Кроме животрепещущего вопроса «Кто эти отчаянные 35, ну, или 77, безумцев?», возникает еще ряд вопросов относительно электрического Москвича 3е:
- А есть где заряжать, электрокар-то?
- Как машина на электротяге будет вести себя зимой?
- В чем преимущество перед покупкой оригинала из Китая?
В общем, снова о том, чтобы «сделать что-то свое», речи не идет. Никому не интересно потратиться на образование наших инженеров-проектировщиков в ВУЗах, гораздо проще «производить» Москвича с китайскими характеристиками.
Ну, а с другой стороны – продано 35 (77) машин! Прогресс очевиден! Год назад-то совсем ничего не продали.
Но очень похоже, что вот-вот начнутся проблемы с продажами не то что, электрических, а «обычных» бензиновых «Москвичей», и вот почему 👇
Новость №3: Москвичи начнут дорожать
Такой риск появится после роста утилизационного сбора. Уже с 1 июля высока вероятность, что сумма возрастет на 50-70%. Проецируя новость на «Москвич», повышение утилизационного сбора не несет для компании ничего хорошего.
У завода нет подтвержденных баллов по локализации производства, а без них компенсации утильсбора не будет. Сегодня утильсбор в сумме 178 400 рублей учитывается в цене «Москвичей». Если размер в самом деле повысят, речь пойдет уже о 285 440 рублей. Заводу ничего не останется, кроме как поднять стоимость «Москвич 3» и «Москвич 3е» более, чем на 100 000 рублей. В результате, базовая комплектация будет стоить больше 2 (!) миллионов рублей.
Модель просто не сможет принимать участие в госпрограммах льготного автокредитования, а, значит, и без того невысокий спрос просто рухнет.
Почему повышают-то?!
Представители власти пояснили, что планируемая индексация – способ устранить ценовое преимущество импортных ТС по сравнению с российскими на фоне «нестабильного рубля». Другими словами, стоит цель выровнять цены российской и иностранной техники.
Но без паники! Есть еще пояснительная записка, в которой сказано, что рост утильсбора НЕ отразится на стоимости отечественной техники. А в этом месте прям удивили. Вы за кого народ принимаете? Не скажется на цене так же, как не сказались загранпошлины, когда начали дорожать машины внутри рынка относительно подорожавшего импорта?
Здесь будет все то же самое – утильсбор повысит цену на импорт, и местные начнут повышать цены внутри страны. Может, пора создать что-то по-настоящему конкурентное, а не просто повышать пошлины?
Сомнительно, что где-нибудь за границей кто-то мечтает купить «Весту», переплатить пошлину, лишь бы управлять этой «мечтой», а не Линкольном. Почему сегодня народ переплачивает за импорт? Потому что хочет пользоваться чем-то качественным, надежным, долговечным, а не потому что такой богатый…
Есть что добавить или возразить? Добро пожаловать в комментарии.
⚡Оригинал этой новости на нашем сайте⚡
🚀Читайте наш блог о мире такси. Мы собрали самые интересные и важные новости.
💭Мы Вконтакте
✌Наш телеграм канал
🌆Подписывайтесь на наш Instagram* аккаунт
🌐 https://ridex.taxi/
📞: +7 (499) 444-11-94
📞: +7 (999) 573-88-58