Найти в Дзене
Татарский Мир

В поисках своего культурного «Я»: о чем нам говорит Ильдар Зарипов?

Часть 1.

Если говорить о современных татарах, задаешься вопросом: «татарскость» – она в чем? Глобализация одела нас всех в кроссовки, футболки, джинсы и бейсболки. Унифицированный масс-маркет растворил традиционную самобытность: функционал и универсальные, чаще западные стандарты, задают всему тон. Однако, глокализация – закономерный ответ локальных миров на нивелирование культурной самобытности – призывает искать себя, свое неповторимое культурное «Я», неповторимое и родное для каждого из нас воплощение.

Где же нам искать свои корни, свое этническое «Я»?

На самом деле, кладезь татарской культуры неисчерпаем: ведь традиции, обычаи, предметный мир, в котором жили наши предки, формировались и оттачивались временем в течение многих веков. Глубокое погружение в историю и этнографию татарского народа, в его народное творчество и искусство, которое теперь возможно не только в непосредственном восприятии, но и в Интернет-пространстве, позволяет собрать себя, свою идентичность, при помощи поиска своеобразных культурных пазлов.

Наш сегодняшний диалог – попытка увидеть свое культурное «Я» глазами самобытного татарского художника, Ильдара Зарипова. И увидеть не просто созерцая его творчество, а попытаться проследить его истоки через биографию художника, поскольку «все мы родом из детства»…

Для начала, все-таки, посмотрим несколько его полотен.

«В мастерской художника»
«В мастерской художника»

В общем-то, глядя на картины, ты видишь, казалось бы, обычные вещи, которые нас окружали всегда. Но то, как они нам поданы, эта совокупность цвета, пластики, образов, дыхания его картин – не встретишь ни у кого. Это тот голос, который обладает своим оригинальным тембром в общем хоре голосов мировой художественной культуры.

Есть такое понятие, как виртуальная реальность. Тот, кто «плавал» в Интернете знает это ощущение. Если же говорить об И. Зарипове, то это тот художник, который создает реальную виртуальность. Так и есть - в его сюжетах можно «плавать» бесконечно. Его картины, это не плоское, а многомерное и чувственное изображение: они реальны ирреальностью поэтического чувства, ведь человек не может воспринимать природу бесстрастно. Когда человек погружается в ее мир – начинают работать все его чувства: зрение, обоняние, слух, осязание …

В сегодняшнем мире пластиковых стаканчиков, хот- догов, мыльных опер и модульного мышления мы уже начинаем ощущать дефицит по чему-то глубинному, своему, родному. Творчество И. Зарипова возвращает нас в естественную среду в чем-то архаичных, но вечных образов, знакомых нам с детства. Его творчество возвращает нас к истокам, от которых мы ушли, но которые дороги каждому из нас, как бабушкины сказки. Возвращает нас к детскому восприятию мира, снимает с нас взрослые наслоения и открывает поры для свежего дыхания. Это - мир травы, которая в детстве была высока для нас, как деревья. Где колосья – не где-то там под ногами, а шепчутся о чем-то своем прямо перед нашими глазами. Это - теплые, волшебные, желтые окна деревенского дома, утонувшего в сугробе, трава и деревья - то от чего ушел современный мир, но куда нас неизбывно тянет вернуться…

Что же вдохновляло художника именно к этим сюжетам? Какие события из его жизни, из жизни нашей страны и республики влияли на его творчество? Об этом в следующих выпусках.

Продолжение следует.

Лилия Сагитова