Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

За что таджиков ценили в советской армии?

В царское время народы Средней Азии в армии не служили – за исключением редких представителей местной знати, которая была приравнена к имперскому дворянству и имела немало количество привилегий. А когда попытались призвать – вспыхнуло знаменитое восстание 1916-го года, которое пришлось подавлять в ходе Первой мировой войны.

Во время борьбы с басмаческим движением об этом тоже никто не думал, хотя, среди коммунистов, которые по своей воле вступили в РККА, хватало казахов, узбеков, таджиков и прочих. И лишь в 1930-е годы, когда советская власть на востоке достаточно укрепилась, был впервые проведен ограниченный призыв – в основном, имевший целью сформировать собственные офицерские кадры.

Наконец, ближе ко Второй мировой, советские граждане из Средней Азии стали служить на общих основаниях. И многие из них в последующем показали себя настоящими героями. Бауыржан Момышулы, Курбан Дурды, Даир Асанов – это только самые громкие имена из длинного списка выдающихся бойцов-красноармейцев.

Когда Советский Союз подтвердил свой геополитический статус, он уже не содержал таких значительных вооруженных сил. Тем не менее, молодые люди изо всех республик одной пятой суши регулярно отправлялись служить. «Откосить» в то время считалось неприличным.

-2

В том числе, это относилось и к таджикам. Давайте поговорим, чем же они ценились в советской армии.

Ни для кого не секрет, что повседневной жизнью солдат в то время управляли землячества – способ самоорганизации, характерный для многонационального общества. Таджикские землячества относились к числу сильных, и обладали достаточным влиянием. Но из-за спокойного и мирного менталитета самого народа, они редко были источником проблем. Просто таджики защищали своих и тихо жили мирной внутренней жизнью, особо не вмешиваясь в чужие проблемы. Их спокойствие и не конфликтность были по достоинству оценены в советское время.

Другой важный момент: таджики, в соответствии со своими традициями и укладом жизни всегда были неплохими кулинарами, что было редкостью среди других соседей – казахов, киргизов или, скажем, русских. При этом, узбекская и таджикская кухня – это практически одно и то же, она отличается больше по городам, а не по народам. А слава последней гремела на весь Советский Союз. К тому же, таджик, если его в армии назначили поваром, выполнял свою работу не из-под палки, а с очевидной любовью. Поэтому, получалось в стиле поговорки: и овцы сыты, и волки целы – то бишь, и солдаты накормлены, и таджики при деле.

-3

Другая особенность касается характера самой Таджикской ССР. Это высокогорный регион, где лишь небольшие речные долины пригодны для жизни. Там стоят древние тысячелетние города, которые помнят еще Александра Македонского. С другой стороны, они окружены целой россыпью маленьких кишлаков, где и проживала основная часть населения республики.

Поэтому, по объективным причинам, многие таджикские призывники были сельскими людьми, не имевшими навыков современной жизни и плохо знавшие русский язык. С другой стороны, это были ребята рукастые и трудолюбивые. Поэтому таджиков в советское время часто отправляли служить в стройбат (не тут ли корни того, что сейчас представители этого народа часто работают в России на стройке?), а также в внутренние войска. Видимо, логика отцов-командиров была такая: не знает языка – не сможет договориться со своими подопечными.

-4

Но больше всего таджики стали цениться после начала Афганской войны. Все дело в том, что их собственный язык и язык дари, который является главным средством общения в Афганистане, в высокой степени понятны друг другу. Поэтому они выступали в качестве переводчиков и помогали наладить общение с местными.