Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Заметки от винного эксперта про Бельбек Мускат


Мускат – виноград удивительный. Это даже не сорт, это семейство родственников-сортов винограда, коих известный специалист ампелограф
Пьер Гале описал полторы сотни. И у всех, хоть технических, хоть столовых версий, есть общий ярко заметный объединяющий момент - тон характерный. Линалоол. Имбирь, корица, мята, лаванда, жасмин, чеснок,
роза, манго… Долго можно перечислять «собратьев» Муската, богатых тем же ароматическим веществом, линалоолом.

Тон - чувственный, глубокий и многогранный, одновременно нахальный и
прилипчивый. Настойчивый и узнаваемый, сладкий, знойный, томный.
Оглянитесь, принюхайтесь – мир вокруг нас здорово пахнет Мускатом. На
Третьем транспортном или Садовом кольцах – нет мускатного тона, а, скажем, в Ботаническом Саду или парке Измайловском – полно, в пригоршни набирай!

Точного адреса места рождения Муската нет. Средиземноморье в широком смысле слова, включая Черное море. А на его берегах Мускату так хорошо местами, что, кажется, и не надо дальше Родину искать. Жарко, сухо, много солнца – что еще надо, чтобы Мускату встретить признание и почитание.

Вы уже догадались, это не Кавказское побережье, там Мускат, конечно,
растет, но лучший – в Крыму. А Крым - само по себе место уникальное,
приют для тысяч растений и сотен виноградных сортов, всем найдется место под солнцем с подходящим микроклиматом.

Авторская винодельня Бельбек, юный проект энтузиаста эмпирического
подхода к виноделию Сергея Бескоровайного, уже отметилась Гран При и
золотыми медалями на Всероссийском Конкурсе в Абрау Дюрсо, на конкурсе имени Льва Голицина, специальной дегустации Форбс топ-100.

Чувствовать виноград, не бояться пробовать, полагаться на свои ощущения
– так можно сформулировать девиз хозяйства. Результаты работы –
необычные, интересные, вызывающие восклицание – «это как они это сделали и что имели в виду?». Словом, продукция яркая, не банальная, фактурная.

От Бельбека сегодня предложу Мускат:
Бельбек Мускат - белый вариант сорта Мускат, а цвет вина – с оранжево-золотистым оттенком. В аромате - леденцы и минералы штрихами на фоне фруктово-цитрусового парфюма. Оттенок сливок. Во вкусе - свежесть, легкая вязкость, характерная мускатность.

Послевкусие - с тоном цитрусовых, кислотность хорошо сбалансирована.
Требует охлаждения при подаче до 10-11 градусов, тепла не простит.
Отличная пара к белой рыбе, морепродуктам, куриной грудке,
приготовленными с орехами и пряными травами. Сациви, проще говоря, или нечто в соусе Баже, а хоть и грибы, говорят, уже пошли!