Несколько лет назад я проходил практику в частной наркологической клинике. Впечатления неприятные.
Во-первых, удивило то, что попасть туда можно недобровольно - законы позволяют. Кажется, и решение суда не требуется. Раньше думал что так умеют только государственные наркологички.
Во-вторых, лежат там минимум по полгода, а часто значительно дольше. Условия хорошие, номера на двух человек, уютно, психологи с наркологами не халтурят, реабилитационные программы насыщенные. Но это в любом случае тюрьма. "Исправительное учреждение" в чистом виде. Без определённого срока отсидки - выпустят когда врач решит.
Ну и третье - эффективность лечения в таких местах, как мне говорили, 2-5%. Лежать там стоит при этом примерно две средних зарплаты в месяц. Интересно было бы найти статистику с нележащими в стационаре наркоманами - может быть за случайно взятый год завязавших те же 2-5%?...
Уже этих трех пунктов мне достаточно для того, чтобы относиться к таким заведениям с некоторым отвращением. Неопределенно долгий срок в относительно уютной (если деньги родственников позволяют) или в самой настоящей психотронной тюрьме за алкогольную или наркотическую зависимость. Но в голову лезут и ещё соображения против.
В-четвёртых: человек год лежит и общается с людьми со вполне конкретными интересами. Общими интересами. О чём они разговаривают, что вспоминают перед сном? Я слышал: о хорошо проведённом с наркотиками времени. Ностальгическое "а вот было мне семнадцать, мы разнюхались, потом одноклассницу встретили, отличницу, предложили ей тоже, и прикинь...". Горделивое "я от мусоров сбежал с весом". Универсальное во всех случаях "эх, сейчас бы дунуть..."
Там заводят друзей. Там набираются опыта. Там только больше погружаются в мир наркотиков.
Предположим, человек из стационара вышел. Хочет узнать, как дела у его чуть раньше "откинувшихся" новых товарищей. Приезжает - они уже сорвались и ставят по вене вкусный белый порошок. Выдержит или нет? Отказ от наркотиков, тем более когда они перед глазами и обещают после длительного воздержания огромный кайф, сам по себе мучителен. Плюс отказ от них будет значить потерю дружеских связей. Два в одном.
В-пятых. Сидеть в тюрьме без возможности заняться своими делами, выйти в интернет, прогуляться, заняться сексом и так далее - однозначно стресс. Как накопившийся стресс будет снимать наркоман? Конечно, дозой. Он ведь её "заслужил".
В-шестых. В таких заведениях на постоянной основе проводится психологическая обработка. В том, где практиковался я, довольно грамотная. Говорили однозначно правильные вещи. Недавно попавшие туда наркоманы сопротивлялись, более опытные принимали правила игры и говорили то, что от них хотели услышать.
Насколько ценно то, к чему человек пришёл не сам? Не он сам искал и нашёл ответ, нет, ему преподнесли "истину" сверху. Наставления Родителя вызывают у Ребёнка (а в структуре личности наркомана Ребёнок занимает доминирующую позицию) вполне естественный бунт. Технически можно назвать этот бунт сопротивлением и временно заглушить, тогда Ребёнку некуда будет деваться кроме как занять послушную позицию. Это и происходит. Но надолго ли?
Ту же мысль высказал коллектив авторов в замечательной монографии "Психология наркотической зависимости и созависимости" - Березин, Лисецкий и Назаров. Наркоману нужно развивать Взрослого, а для этого необходимо относиться к нему как к Взрослому. Как к свободному человеку, вольному делать с собой всё, что ему захочется. Чревато это, впрочем, тем, что наркоман разрушит свою жизнь до того, как нарастит нужные структуры психики.
Не вижу однозначно простого ответа, как лечить тяжёлые зависимости. Но эта практика мне точно не нравится.
Автор: Зепсен Александр Андреевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru