- Когда он только перебесится! - можно услышать от родителей подростков и молодых людей. - Скорей бы уж это всё кончилось! Устали ждать.
Как будто ваш ребенок переплывает бурное море, и хочется, чтоб наконец он доплыл, а вы бы встретили его на берегу, снова нормального, здорового и приятного во всех отношениях, как в детстве. Да что детство! Там тоже бывает у многих - скорей бы начал ходить, скорей бы адаптировался в детском саду, скорей бы все стало ровно и гладко. А как тяжело переносить кризисы взрослых, и близких, да и собственные! Скорей бы все это кончилось и стало хорошо. Кризисные периоды, этапы трансформации так часто воспринимаются как досадные помехи нашему счастью и благополучию. Вот бы их можно было избежать! Перевести ребенка от отрочества к зрелости посуху, да и самому бы обойти все проблемные места в жизни, не замочив ножки.
Конечно, хочется, чтобы все было хорошо, легко и благополучно. Это естественное желание. Проблема в том, что когда мы воспринимаем кризисы и трудности как "плохо", мы склонны отсекать те части своего опыта, где нам было трудно. Повзрослевшие молодые люди сами зачастую не хотят оглядываться на то, какой ценой далось им взросление. Не хочется вспоминать себя прыщавым, неопытным, ошибающимся направо и налево, не справляющимся с чувствами, тонущим в несчастливой любви, и т.д. Мало кто избегает вытеснения или обесценивания этих сложных личностных переживаний. Мол, было, и забыли. Теперь я другой. Успешный, взрослый, сильный. И все лишние переживания психика прячет.
Ну и что в этом плохого? Прячет, значит, знает, что делает.
Дело в том, что характер человеческого развития, начиная с непростого опыта рождения, в принципе кризисный. За пережитым кризисом придет, будьте уверены, и другой. Потому что это нормально, и трансформационные, значимые изменения в жизни и в нас самих сопряжены с преодолением разрыва между старыми и новыми навыками и компетенциями, а это преодоление - с определённой фрустрацией, страданием, попросту говоря.
Пытаясь его избегнуть, не в состоянии выдержать свой не совершенный, страдательный, дурацкий образ, мы отказываемся и от силы, что в нем содержится. Да, теперь я другой, но этот другой Я вырос именно из того несовершенного образа себя, который был прежде, "пришел его ногами". Важно уважать проделанный вами путь, сочувствовать себе на всех его этапах. Так становится легче увидеть, что и сейчас, возможно, происходит нечто похожее, что-то, чего я боюсь, в чем не так хорошо ориентируюсь, что-то, чему я учусь. Узнать и принять свой не глянцевый, изменчивый образ, и то, что всё не зря, и сейчас, страдая и переживая своё очередное несовершенство, я меняюсь и иду вперед. И это не страшно. Не обязательно закрывать глаза, пережидая, когда же всё это кончится.
Иначе может получиться, как в книжке про Дениса Кораблева, который боялся читать сказки с их пугающей серединкой. И в его прочтении получалось, что сперва жила Красная Шапочка, потом она в лес не пошла, волка не встретила, и жили они долго и счастливо, не мучая чувства читателей. Но ведь этот непростой путь через лес и есть сама жизнь.
2020
Наталья Болычева(с)
Автор: Болычева Наталья Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru