Травмирующие фразы родителей, которые могут испортить жизнь детям.
Об этом сейчас модно говорить, и появляются памятки на тему «что нельзя говорить своим детям, и к чему это может привести».
Давайте обсудим одну из таких памяток.
И для начала определимся с простыми фактами:
⁃ все важно в контексте, и вы не испортите жизнь ребенку несколькими фразами
⁃ действительно есть психотравмирующие события в жизни, но это почти всегда больше, чем просто слова родителей, сказанные порою в порыве гнева
⁃ Взрослые люди сами ответственны за свою жизнь, и родители не виноваты в том, что у вас не получается во взрослой жизни, когда вы в состоянии все исправить и построить свою жизнь по другому
⁃ У всех разные характеры, разная реакция на травмирующие события
⁃ Вы не должны испытывать постоянное чувство вины, что можете сказать детям что-то не то
⁃ Психотерапия - это важно. Здорово, что люди стали понимать, что ментальные расстройства - это не стыдно, что работать с психологом- не стыдно, что получать антидепрессанты- не стыдно. Что важно себя принимать, расставлять границы, что эмпатия- это важно.
⁃ Помимо отличных психологов и психотерапевтов появляется все больше тех, кто занимается мракобесием типа лечения психосоматики (не конверсионных расстройств, при которых соматические симптомы на самом деле вызваны депрессией, например, а рассказами о том, что рак из-за обид, или ревматоидный артрит из-за гнева), или рассказами на тему «у всех сплошные детские травмы, бойтесь!».
Всегда нужно искать золотую середину!
Итак, давайте разберем таблицу, указанную выше.
Это не значит, что таблица плохая, это значит, что все нужно всегда смотреть в контексте ситуации и не испытывать чувство вины, которое может возникнуть после ее прочтения (а авторы таблицы наверняка и имели в виду несколько другое). И тут есть и правильные вещи.
🔘Примеры фраз: «Если бы не ты, у меня была бы карьера», «Если бы не ты, я бы развелась с твоим отцом». Последствия: склонность к суициду и депрессии, зависимости.
☑️Это как раз пример инфантильного поведения у родителей, когда они говорят такие фразы, и обвинение ребенка в своих неудачах. Нет никаких данных, что это повышает риск суицида или зависимостей у детей, но такие фразы действительно не стоит говорить детям. И стоит помнить, конечно, что не надо бросать карьеру или держаться за неудачный брак из-за детей. И тем более их в этом обвинять.
🔘Фразы: «Ну ты - вылитый отец!», «Посмотри на того мальчика!»
Девиз: Я буду любить тебя, если ты соответствуешь моим ожиданиям.
Последствия: стыд, вина.
☑️Давайте признаем, что не все родители любят своих детей. И многие родители хотят иметь «удобных детей», которые соответствуют их ожиданиям. Мы постоянно говорим пациентам: «Не сравнивайте детей между собой!». Да, все разные. Но если даже мы это делаем, не обязательно у детей будет стыд и вина. И не обязательно такое сравнение говорит о нелюбви родителей, иногда они ошибочно думают, что простимулируют ребенка таким образом. А по поводу сравнений с отцом… быть похожим на своих родителей- нормально). И если ребенок в хороших отношениях с отцом, то это вызовет только гордость, а не стыд, даже если речь о недостатках.
🔘Пример фраз: ты уже взрослый! Пора бы уже самому!
Девиз: освободи меня от роли родителя.
Последствия: гиперответственность, неумение радоваться, получать удовольствие.
☑️Наша задача, как родителей, вырастить детей самостоятельными и отпустить их во взрослую жизнь. Не опекать всю жизнь. И учить ребенка делать самостоятельно то, что он может делать по возрасту, это не только не опасно, но и правильно. Если мы растим ребенка ответственным, это не значит, что он станет гиперответственным. Если мы растим его самостоятельным, это не значит, что он не научится получать от жизни удовольствие. Жизнь- это не сплошной праздник и тусовка. И не бесконечное удовольствие. Так что сказать: ты уже взрослый и можешь заправлять свою постель/делать уроки/убирать игрушки- абсолютно нормально и не принесет никакого вреда, точнее, принесет пользу. И в слове «взрослый» нет ничего токсичного, травмирующего и страшного. Мы не должны растить инфантильных личностей, жаждущих только удовольствия, и не желающих ответственности.
🔘Фразы «ты еще маленький…», «вот когда вырастешь…», «это только для взрослых…»
Девиз: продли мое родительство
Последствия: инфантильность, страх принятия решений, зависимости.
☑️Фразу «ты уже взрослый» говорить нельзя, «ты еще маленький» - тоже)). Но это факт, что четырехлетка достаточно большой, чтобы научиться складывать игрушки в ящик, и еще маленький, чтобы ходить в ресторан в 23.00 с родителями. А десятилетка достаточно большой, чтобы помыть полы на кухне, но еще маленький, чтобы гулять самостоятельно далеко от дома поздно вечером.
И фразы «ты еще маленький» с объяснением, почему не время - это нормально. И это не сделает ребенка инфантильным, а родителей - желающих продлить родительство.
⏺️Завтра продолжим.