Проснулась она от того, что как будто, кто-то толкнул её в плечо. Рита моментально села и прислушалась. По лагерю, явно кто-то ходил! Стараясь не шуметь, она подползла к выходу из палатки и осторожно потянула вверх змейку входа.
От того, что она увидела, в открывшийся проход, крик ужаса застрял у неё в горле! Прямо перед палаткой, сидел огромный бурый медведь и смотрел на неё своими жёлтыми холодными глазами.
Продолжение истории. Начало: Глава 1, Глава 2, ..., Глава 7, Глава 8
Глава 9
Рита потеряла дар речи! Она хотела, что-нибудь крикнуть, разбудить лагерь, но все слова и звуки застряли у неё внутри.
Медведь в упор смотрел на неё, сидя на своём огромном заду, не проявляя никакой агрессии. Это был огромный, взрослый медведь и если бы он захотел, он бы просто заломал Риту в течение секунды, но зверь спокойно сидел, внимательно изучая девушку.
Рита немного пришла в себя. "Так, зачем и почему ты пришёл в лагерь? Наверное, тебя привлекли запахи еды? Может быть ты просто голодный? Может тебя нужно покормить?" Она нырнула в свою палатку и стала лихорадочно перетряхивать свой рюкзак.
Как правило, туристы перед походом делят весь запас продуктов между собой, с тем, чтобы распределить нагрузку поровну на всех. Но поход подходил к концу и от продуктов мало, что уже осталось.
Рита вытащила один, из двух оставшихся батонов и банку сгущёнки. Своим ножом она быстро вскрыла банку, разрезала батон вдоль и обильно полила хлеб сладкой и тягучей жидкостью. Забрав этот импровизированный бутерброд с собой, она выглянула из палатки. Медведь сидел на том же месте и облизывался, глядя на батон.
"Смотри, мишка! Я тебе сделала вкусняшку. Только давай договоримся с тобой - я тебе отдам хлеб со сгущёнкой, а ты, съешь его и сразу уйдёшь! Хорошо?"
Рита не замечала, что она на самом деле не произносит ни слова, а вся её речь, это мысли в её голове! Но, не смотря на это, казалось, что медведь её понял. Он как бы кивнул головой в знак согласия, не сводя своих глаз с её рук, в которых Рита продолжала держать батон.
Девушка медленно, не спуская глаз с медведя, вылезла из палатки, и сделала шаг к нему. Теперь, от зверя её отделяло не более полутора метров. Рита даже почувствовала, не очень приятный запах, исходящий от шкуры зверя. Медведь не вставая, потянулся к ней своей большой мордой, и Рита протянула ему батон. Медведь, осторожно, буквально одними губами взял его и буквально в два приёма проглотил угощение. Потом он вновь принял ту же самую позу, в которой сидел раньше.
Рита растерялась. Ну и что теперь делать? Зверь явно не хотел уходить, по-видимому, ожидая продолжения банкета. Ну конечно! Что ему этот батон? Да он десять таких батонов проглотит и не заметит!
"Миша! Ну что же ты? У нас ничего больше нет! Я тебе уже всё отдала! Мы же с тобой договорились!"
Но медведь видимо не слышал её. А если и слышал, то у него были совсем другие планы. Он смотрел через плечо Риты на открытую палатку.
"Ах вот оно что, – поняла Рита! - Ты чувствуешь, что ещё осталась сгущёнка и просишь добавки?! Ну что с тобой поделаешь, если ты такой сладкоежка!"
Рита вдруг почувствовала, что уже совершенно не боится этого огромного и опасного зверя. Она юркнула в палатку, достала початую банку сгущёнки и быстро выскочила обратно. Нос медведя заходил ходуном, и он всей мордой снова потянулся к Рите. Она протянула медведю банку. Тот, передними лапами забрал её из рук Риты. При этом, было хорошо заметно, как очень осторожно он это делал, стараясь не напугать и не поцарапать девушку.
Медведь, своим длинным, почти синим языком, моментально вылизал и банку и её крышку, на которой были остатки сгущёнки.
"Ну что, теперь доволен? – подумала Рита. – А теперь давай уходи в свой лес. У меня больше ничего съестного нет".
Медведь, почти по-человечески вздохнул, привстал, повернулся и как бы нехотя пошёл к лесу. Пока он шёл по полянке, несколько раз оглянулся на Риту, всё время тяжело вздыхая.
Рита проводила зверя и повернулась к своей палатке. Она залезла внутрь и попыталась закрыть молнию на входе. Получилось это у неё не сразу. Её руки дрожали мелкой дрожью. Только сейчас Рита поняла, что ей стоило её спокойствие в общении с медведем. Она забралась в свой спальник с мыслью – ну всё, теперь, похоже, я до утра не засну. Но стоило ей только закрыть глаза, как она провалилась в крепкий и глубокий сон.
Утром Риту разбудили громкие крики и возгласы. Она вылезла из палатки, ещё до конца не проснувшись и щурясь от яркого, утреннего солнца.
Мужчины её группы ходили по поляне и, внимательно осматривали землю, то и дело, указывая на что-то, что привлекало их внимание.
- А, Рита, проснулась? Ты случайно ночью ничего не слышала? – Игорь заметил Риту, вылезшую из палатки. Вся группа тут же повернулась к девушке.
- Нет, я ничего не слышала, – невозмутимым тоном ответила Рита, – а что случилось?
- Да вот, вся поляна в медвежьих следах! – Игорь криво усмехнулся, – похоже, у нас ночью гости были, вернее один гость! Просто чудо, что он не полез в палатки, в поисках еды.
- Да, - всё так же равнодушно ответила Рита, – удивительно. Я так крепко спала, что ничего не слышала.
- Да мы все ничего не слышали. Вымотались вчера – вот и проворонили зверя!
- А может быть, это и к лучшему? – Рита внимательно и серьёзно посмотрела на Игоря. – Ну, вот скажи, чтобы ты сделал, если бы проснулся ночью, и увидел на поляне мишку, а?
Игорь стушевался.
- Ну, я не знаю. Точно знаю, что делать нельзя, а вот как его отпугнуть, заставить уйти – даже не представляю.
- А у меня баллончик с перечным газом есть, – в разговор вмешался Тимофей, – прыснул бы ему в морду, он бы и убежал!
- Эх, Тимоша! Хорошо, что ты спал! А то бы мы, скорее всего здесь бы и остались на поляне! – Рита горестно вздохнула. – Нет, прыснуть, конечно, можно было, но вот какой был бы результат… Может и убежит, а может накинется и разорвёт, как бобик грелку.
- А ты я смотрю, у нас большой спец по медведям? Может, подскажешь нам, что и как делать, если мы косолапого по дороге встретим? – Тимофей явно обиделся.
Рита пожала плечами. – Ну откуда же я знаю, как общаться с медведями? Я их в лесу не встречала. Но я думаю, что ему явно не понравится, если ему вот так, просто прыснуть в морду из баллончика. Может и уйдёт, но потом очухается и будет искать обидчика. Но собственно о чём это мы? Медведь ушёл и, слава Богу. Никого даже не разбудил, ни на кого не напал. Так что нужно собираться, завтракать и идти спокойно дальше. Наверное, хватит нам уже приключений!
Рита, последней фразой, как бы поставила точку в разговоре, повернулась и пошла к своей палатке, за туалетными принадлежностями, чтобы умыться и привести себя в порядок. Мужчины, последовали её примеру. И только Игорь продолжал стоять в центре поляны, задумчиво глядя вслед ушедшей девушке.
Уже через час, группа собралась с последнего бивуака и отправилась на последний переход.
***
- Итак, коллеги! Давайте докладывайте, что у нас в отделении происходит, что с больными, кого новенького положили, кто тяжёлый и кого на выписку?
Лев Николаевич Амбросимов, вот уже пятнадцать лет, руководил травматологией в республиканской больнице. В принципе, он был не плохим мужиком, спокойным, не самодур. Дело он своё знал и любил, а самое главное – он был весьма толковым и опытным хирургом.
Лев Николаевич очень любил порядок во всём – начиная от порядка в туалетах и заканчивая порядком в оформлении медицинских документов. Каждую неделю, перед общим обходом он обязательно проводил летучку, на которой выслушивал доклады врачей по каждому пациенту. Обладая, почти феноменальной памятью, уже зайдя в палату, он разговаривал с каждым больным, прекрасно зная его состояние, и течение болезни. Больным очень нравилась, такая осведомлённость зав. отделением. Им казалось, что сам заведующий отделением персонально следит за их здоровьем и лично принимает участие в их лечении.
А ещё, Лев Николаевич, был человеком очень пунктуальным. Ни один человек, из его окружения, ни начальство, ни подчинённые, никогда не видели его опоздавшим, куда бы то ни было. «Точность – вежливость королей!» - любил говорить он. Людей не пунктуальных, не собранных он не любил и в глубине души презирал.
Вчера он отмечал своё пятидесятилетие, на которое были приглашены, чуть ли не все врачи больницы. Несмотря на то, что в зале ресторана, было много народу, он всё равно заметил, что двое его сотрудников, два молодых врача, прилично опоздали. С них то, он и решил начать.
- Ну что, Александр, докладывайте.
Доктор встал, держа в руках медицинские карты больных. Он, честно говоря, не знал, как, в присутствии коллег, объяснить феномен, который не выходил у него из головы. Придя утром на работу, он сразу отправился в палату к Кате. Ещё вчера, он назначил для неё установку аппарата Елизарова. И сегодня нужно было определить некоторые параметры и объяснить Катерине, что он собирается делать, и для чего нужен данный аппарат.
Но то, что он увидел, повергло его в состояние полного шока. Нога, из раны которой, ещё вчера были явственно видны обломки кости, сегодня, непостижимым образом вытянулась, рана закрылась и уже покрылась твёрдой корочкой! Всё говорило о том, что кость, каким-то образом сама встала на место!
Если бы ему, уже достаточно опытному травматологу, кто-нибудь, рассказал нечто подобное, он бы конечно не поверил! Но у него на руках были рентгеновские снимки, и больная лежала перед ним, почти здоровой. Это не укладывалось у него в голове.
И вот теперь, он должен докладывать, явно недовольному, после вчерашнего их опоздания на юбилей, об этом аномальном случае шефу. Как отреагирует, на его сообщение Лев Николаевич, он не знал. В лучшем случае, просто высмеет его, скажет несколько колких фраз, объявит фантазёром, неспособном отделить вымысел от реального положения дел.
Но делать было нечего. В любом случае, нужно было докладывать. Александр вздохнул, и начал: - Лев Николаевич, вчера, с подножья горы Колбан, к нам в больницу, вертолётом медицины катастроф, была доставлена Фирсова Екатерина Степановна. В сопроводительных документах, было указано, что она упала на скалы с десятиметровой высоты. В предварительном диагнозе было сказано, что у пострадавшей, вероятней всего, повреждена плевральная полость в нижней правой доли, переломы нескольких рёбер, компрессионный перелом позвоночника, открытый перелом левой голени с повреждением мягких тканей и перелом правой лодыжки.
- Она в реанимации? В сознании?
- Она сейчас в обычной палате, в сознании. Все анализы, результаты компьютерной томографии и рентген, подтверждают, что у неё были все перечисленные повреждения.
- Что значит были? Что Вы этим хотите сказать? – раздражённо воскликнул зав. отделением.
Александр, к тому времени уже успокоился, поэтому, он уверенно, и даже с некоторым вызовом ответил: - Я хочу сказать, что практически все вышеперечисленные повреждения, регенерируют с невероятной быстротой и если так пойдёт дальше, то буквально через три-четыре дня нам придётся эту пациентку выписывать. Причём нашей заслуги, в столь быстром восстановлении практически не будет.
В кабинете повисла напряжённая тишина. Все врачи, недоумённо переглядывались, не веря тому, что услышали. Но больше всего, всех присутствующих, поразила реакция заведующего отделением!
Он не удивился, не возмутился услышанному. Лев Николаевич стоял, весь ушедший в свои мысли. Было такое впечатление, что он пытался вспомнить, что-то очень важное! А вспомнить ему было что…
Семнадцать лет назад, он, тогда ещё рядовой врач, столкнулся с аналогичным случаем. Тогда, практически с того же места, где произошла трагедия с Катериной, привезли молодого парня. На первый взгляд, казалось, что у него в организме, не осталось ни одной целой кости. Было удивительно, как парень ещё жив и не умер от болевого шока. И он тоже, как птица Феникс, стал стремительно восстанавливаться! Уже через три дня он встал на ноги!
А ещё через два дня, в ординаторскую зашли два молодых человека. Они вежливо попросили всех присутствующих, за исключением Льва Николаевича, покинуть помещение, после чего, предъявили красные книжечки, подтверждающие, что они являются штатными сотрудниками службы безопасности государства.
Вежливые молодые люди, предъявили бумагу, на изъятие медицинской карты необычного пациента, в течение сорока минут допрашивали врача, а потом, изъявили желание побеседовать с самим парнем. Но сделать этого им не удалось. Парень бесследно исчез из палаты! Причём, все его вещи, так и остались на складе больницы. Куда мог деться, ещё пару дней назад, на половину инвалид, на половину – труп, было совсем непонятно.
Но самое удивительное, что его исчезновение, похоже, не очень озадачило ФСБшников. Они только досадливо переглянулись, изъяли все оставшиеся личные вещи парня и взяли со всех сотрудников отделения и даже у некоторых больных, подписку о неразглашении государственной тайны.
После этого, они так же тихо ушли, оставив тогдашнему зав. отделением, номер телефона, по которому нужно будет непременно позвонить, в случае, если в отделение поступит подобный пациент.
И вот опять…
Лев Николаевич очнулся, возвращаясь из своих воспоминаний.
- Так, коллеги! На сегодня летучка окончена. Общего обхода не будет. Все свободны – занимайтесь текущими делами.
Врачи, в полной тишине встали и уже собрались выйти из кабинета, как Лев Николаевич вдруг сказал: - Секундочку коллеги! В общем, так, – Лев Николаевич взял секундную паузу, – я настоятельно рекомендую всем, держать язык за зубами и ни в коем случае, не распространять ту информацию, которую вы здесь услышали. Это, ради вашего собственного благополучия и спокойствия. Уж поверьте мне на слово.
Все врачи, поражённые, сегодняшним событием, а ещё больше предупреждению Льва Николаевича, стали тихо выходить из кабинета.
- Саша, останься, – Лев Николаевич остановил Александра.
Он подождал, пока все остальные сотрудники выйдут, и плотно закрыл за всеми дверь.
- Так, Саша, показывай все результаты исследований, анализы, в общем, всё, что есть на пациентку. Сначала изучим всё здесь, а потом пойдём с ней знакомиться.
Опытному врачу, не нужно было много времени, чтобы увидеть все те аномалии, о которых ему говорил Александр. Через пятнадцать минут, он отложил бумаги в сторону.
Молча, сняв очки, Лев Николаевич стал их тщательно протирать. Александр тоже молчал. Когда пауза уже затянулась, зав. отделением спросил: – ну и что ты Саша, на счёт всего этого думаешь? – он кивнул на тоненькую папку.
- Я не знаю, – честно признался Александр, – чертовщина, какая то! Ну не может такого быть! Она же не дождевой червяк, которого перерубил лопатой, а он мало того, что жив, так ещё из двух половинок две особи получаются! Я не могу этого объяснить, с научной точки зрения!
- А с не научной? – Лев Николаевич, наконец, водрузил на нос очки и внимательно посмотрел на подчинённого. Потом видя его недоумённый взгляд, не стал ожидать ответа, – ладно, не будем гадать. Пойдём пообщаемся с нашей удивительной пациенткой.
Они оба встали. Александр направился к двери, а Лев Николаевич задержался.
- Саша, ты иди, а я тебя сейчас догоню.
Когда за Александром закрылась дверь, он немного подождал, пока тот отойдёт подальше, прислушался и только после этого достал свой телефон.
Лев Николаевич быстро набрал на экране смартфона номер, который навечно засел у него в голове.
- Здравствуйте! Это Вас из республиканской больницы беспокоят. Заведующий травматологическим отделением Лев Никола… А, очень приятно, что Вы меня знаете! Тут у нас появился очень необычный пациент, вернее пациентка. Да, именно так. И доставлена она с горы Колбан! Что? Сейчас приедете? Да, конечно, я уже всех предупредил. Постоянное наблюдение и изоляцию конечно обеспечу. Всё, хорошо, я Вас жду.
Лев Николаевич, отключил вызов и ещё некоторое время смотрел на погасший экран смартфона. Потом он вздохнул, положил телефон в карман, вытер со лба, выступившие капельки пота и быстрым шагом пошёл догонять Александра.
Продолжение уже на канале: Глава 10, Глава 11
Ставьте лайки, если понравилось. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые главы.