Сабантуй, издревле отмечающийся как календарный обряд в честь пробуждения природы и весеннего сева, является главным национальным праздником татарского народа, составной частью его образа жизни.
Характерная черта Сабантуя последних лет – обогащение его содержания, возвращение его традиционных ритуалов, в целом возрождение в малых аулах и селах, проведение его диаспорой во всем мире, а также в рамках татарских национально-культурных автономий России.
Письменных источников о зарождение Сабантуя сегодня нет, можно лишь назвать эпитафию булгарского периода, обнаруженную доктором филологических наук Ф.Хакимзяновым в Алькеевском районе. Эпитафию ученый датирует 1292 годом (период Волжской Булгарии), в которой содержится надпись «Saban tuj kon ati» («День Сабантуя»).
Сроки и место проведения
Что касается сроков проведения Сабантуя, строгой точной даты не было. Праздник справлялся иногда раньше, иногда позже – смотря по погоде, религиозным праздникам и другим причинам.
Сабантуй в XVIII – XIX вв. праздновался в Казани в течение недели и 2-3 дня – в таких городах, как Уфа и Оренбург.
Самые древние и главные состязания на Сабантуе – бег, национальная борьба, скачки и прыжки.
Место для Сабантуя выбиралось на лоне природы – на лугу, у реки, у гор. Эта древняя традиция сохраняется и по сей день.
Сакральные традиции праздника.
Игры и состязания с древности были направлены на выработку у молодежи сноровки, храбрости, физической выносливости – словом, на обновление рода, увеличение его рода, увеличение его мощи и богатства и это соответствовало идее возрождения природы.
Неизменная веками очередность тех или иных игр, состязаний Сабантуя, свидетельствует о давно сложившейся народной системе воспитания. Обычай открывать Сабантуй состязаниями детей и аксакалов, ритуалы преподнесения молодыми женщинами, вышедшими замуж после прошлогоднего Сабантуя, вышитых полотенец показывает давнюю и сакральную традицию праздника.
Самые древние и главные состязания на Сабантуе – бег, национальная борьба, скачки и прыжки.
Самый почетный подарок
Самым почетным подарком считалось вышитое национальным узором полотенце.
Белое полотенце, Ак сөлге– это символ души народа. В старину наши предки давали клятву на верность, держась правой рукой за оба конца белого полотенца, а левую – на священный Коран. Обхватив соперника кушаками, борцы проверяли друг у друга силу и стойкость.
Белый цвет у нас всегда ассоциировался с чистотой как физической, так и духовной. Белым полотенцем встречали гостей, провожали на войну батыров, приветствовали молодоженов, в него завертывали младенца, его клали под голову усопшему…
Татарская борьба курэш
Первые упоминания о татарской борьбе курэш оставили арабский путешественник Ахмад Ибн Фадлан, посетивший Волжскую Булгарию в 992 году, и Абу Хамид аль-Гарнати, побывавший там же в 1131 году. Они рассказывали о народном празднике и о борцах-пахлеванах. Борьба курэш традиционно проводилась во время различных празднеств. Она была и частью свадебного обряда и центральным событием традиционных игр в рамках праздника Сабантуй. Померяться силами с татарскими батырами приезжали борцы со всех краев – из русских селений, казахский степей, Средней Азии и Кавказа, Украины и Крыма. Среди знаменитых борцов – батыров своего времени были и такие выдающиеся личности, как богослов, философ, историк, просветитель Шигабутдин Марджани, общественный деятель, историк Хади Атласи. У татар издревле было принято дарить самым лучшим сынам, батырам, победившим на борцовском майдане, круторогого, молодого и сильного барана, который считался символом успеха, урожайности и изобилия, благополучия.
На рубеже XIX – XX вв.,
с развитием татарского национального движения, на волне возросшего интереса к самобытным обычаям народа, с появлением татарской прессы публиковались множество статей с описанием Сабантуя в татарских деревнях, так и в крупных городах, как Казань, Уфа, Оренбург. Авторы статей подчеркивали колорит, масштаб Сабантуя и одним из способов сохранения самобытности нации называли возрождение духовно-нравственных основ праздника.
См.: Сабантуй в честь муфтия.
Например, Г.Ахмеров в газете «Казан мохбире» (7 мая 1906 г.) писал:
«… необходимо ценить многовековые народные традиции. Если у одной нации угасают свои обычаи, их постепенно подменяют обычаи другого народа, что ведет к исчезновению нации. Это многократно испытано на историческом опыте».
В годы советской власти...
традиционные праздники татарского народа претерпели существенную трансформацию. Сабантуй стал показательным и агитационно-пропагандистским мероприятием. Много времени уделялось длинным докладам, процедурам вручения премий и наград. Были попытки «обновления» многовековой традиции, т.е. проведения всевозможных фестивалей, маевок с использованием основных элементов Сабантуя.
С ростом национального самосознания татар, возрастанием интереса к историческим корням поменялось отношением к национальным праздникам. Характерной чертой постсоветского времяни стало стремление к возрождению забытых традиций и обрядов Сабантуя. Разнообразные формы поддержки со стороны государства сделали Сабантуй общенациональным праздником.
Однако в последнее время Сабантуй стал больше похож на развлекательное шоу и спектакль.
Сегодня важно возрождение народных традиций эстетического и физического воспитания. Необходимо омыслить многовековой народный воспитательный опыт, преемственность традиций. Без бережного отношения к этим духовным сокровищам народа, немыслимы прогресс в общественной жизни, формирование исторического самосознания и миропонимания граждан.
По монографии Шарафутдинова Д.Р. Исторические корни и развитие традиционной культуры татарского народа XIX – XXвв.
Подготовил Садыков Ш.Ф.