Найти тему

Психология чужого мнения

Однажды моя подруга сказала:

"Я не знаю, как свою жизнь жить, как я могу судить твою?"

боже мой, какая мудрость...

Почему же люди позволяют себе высказываться о наших планах и давать непрошенные советы?

1. Во-первых,
неуважение личных границ. Особенно это свойственно поколениям наших мам и бабушек. Тут все просто, они росли в другое время, когда не было об этом информации, да и общество было другим — более сплоченным: жили по 5 человек в одной комнате, соседи заходили без повода поболтать. Сейчас все иначе, а привычки остались)

2. Во-вторых,
желание причинить добро. Особенно это свойственно родственникам. Они же так хорошо нас знают и желают нам всего самого лучшего. Это так. Но не забываем, что "лучшее" у всех разное.

3.
Проекция своих тревог и страхов. Например, если вы решили купить машину, а я так и не сдала экзамен на вождение, то скорее всего я буду скептически относиться к вашей идее. Все довольно просто. И тут даже не то, что я такая вредная, здесь скорее моё бессознательное отношение к истории с машинами. То есть я даже не осознаю, почему вас отговариваю.

4. Хотя многие могут вставлять свои 5 копеек вполне осознанно — "у меня нет, так пусть и у неё не будет". Это
зависть, детская позиция и характер, и отследить такие мысли и свербение в груди очень даже можно, а значит это уже в области сознания.

Непрошенные советы и мнения
Непрошенные советы и мнения

Как видите, причин много и мне кажется, очень полезно их помнить, чтобы пока вы не отрастили внутреннюю опору, когда поступает непрошенное мнение, у вас не портилось настроение 😉