Призёр в номинациях «Впереди всё самое интересное», «Учитель года среди учителей частных школ», «О самом главном», «Окрыляющий педагог».
В процессе подготовки этого интервью выяснилось, что во время своей речи после объявления победителей Алексей допустил ошибку: не передал привет жене со сцены. Поэтому интервью начинается с сообщения для Елизаветы Павловны Мещеряковой.
«Жена –это моя поддержка и «поможка» (так её случайно объявили ведущие на каком-то праздновании чего-то в школе, в которой я работал до Поколения. Так и прилипло). Она моя гордость, мой тайм-менеджер! Абсолютно не понимаю, как она умудряется составлять расписание нашей семьи так, что даже если я чего-то не успеваю, то я успеваю всё! При этом она работает учителем русского языка и литературы в государственной школе, готовит классы к ЕГЭ. А ещё в своей школе она организовывает потрясающие образовательно-развлекательные события. Ну, это уже с моей помощью...
- Первое, что вы почувствовали, когда объявили победителей.
Когда нас осталось трое, я уже был в нереальном предвкушении! Наверное совру, если скажу, что я не хотел победить. Да я хотел бы выиграть, занять первое место и здесь вопрос не в деньгах. Но при этом я искренне рассчитывал на то, что займу третье место. И так получилось, что занял второе. Это было нереальное чувство! Когда нас осталось трое, у меня уже было волнение от того, что же будет дальше? Когда меня объявили вторым – это было очень круто, потому что, в первую очередь, это признание личности, признание работы, того, что и учитель физкультуры способен на многое.
- Кто первым поздравил с победой?
Сейчас очень тяжело вспомнить, кто первым поздравил с победой, потому что и в Telegram, и в WhatsApp – во все мессенджеры прилетали поздравления. Присылали скриншоты с церемонии награждения. Кто-то записывал видео, кто-то аудио, кто-то просто присылал тексты. Это было очень круто! Точно помню, что сразу созвонился с женой, и она обиделась на меня, что я ей со сцены не передал привет.
- Чем же всё-таки занимается руководитель дирекции мероприятий и праздников?
Я занимаюсь мероприятиями и праздниками. Но если сказать «я», это будет неправильно, потому что у нас команда и мы всё делаем вместе. Это работает в системе скрам-бизнес. Мы распределяем задачи, раскладываем их, отчитываемся друг перед другом. Это очень круто. Чаще всего занимаемся образовательными мероприятиями. Стараемся сделать образовательные события, открытые уроки непохожими на все остальные. Мы придумываем форматы каких-то проектов и впоследствии их реализуем. Мы здесь конкурируем всегда только с собой предыдущими, и это здорово. Это делает нашу работу очень и очень нескучной.
- Какой из этапов вам больше всего запомнился и чем?
Тут сложно выделить какой-то определённый этап. Наверное, запомнился весь этот конкурс в принципе, потому что дважды я был в нём куратором участниц. Я не готовил их, я им помогал. А в этом году мне приходилось делать всё самостоятельно, так как я не привык просить помощи, наоборот, сам её предлагаю. И тут для меня было очень неожиданное количество предложений помощи от абсолютно разных педагогов, даже от тех, с кем я практически не пересекаюсь в работе. Вот это было приятно, и это было на каждом этапе. Конечно, и стендап, и урок [финальное испытание перед стендап-выступлением], и образовательное событие запомнились хорошо. Но ярко сейчас вспоминается начало. Это первый этап, входной ролик-знакомство, такая видео-визитка. Я сначала написал сценарий самостоятельно, но, зачитав его своей команде, от кого-то услышал: «Алексей Викторович, ну что ты делаешь из себя слишком умного человека? Если так получится, что ты поедешь в Москву, все же поймут, что ты их обманываешь. На самом деле ты не такой. Ты такой вот весельчак, компанейский, рубаха-парень». И мы буквально за 2 часа переписали сценарий ролика, отсняли и смонтировали его в течение трёх часов на следующий день. Самое главное было найти ту идею, благодаря которой крылья вдохновения помогли сделать всё очень быстро. Ну и, конечно, запомнился этап с реализацией события, которое мне прислали. Это был сценарий преподавателя школы «Феникс», который назывался «Синие усы и белая туфелька». Это то мероприятие, которое я просто провёл, а всю организацию в той технологии, в которой мы работали, я переложил на детей. Старшеклассники с восьмого по десятый класс разрабатывали все этапы. А подготовку визуализации взял на себя выпускник нашей школы. Вот это тоже очень ярко запомнилось, за что большое спасибо ребятам!
- Что было самым сложным на протяжении всего конкурса?
Самым сложным на всех этапах конкурса для меня было остаться собой, сохранить себя таким, какой я есть в роликах, сохранить свой стиль в отчётах, не копировать никого. Слушать все советы, а писать своим слогом, проводить всё так, как я верю, так, как я чувствую. Ещё сложно было оставить немного времени для семьи, для детей, потому что работе это не вредило, но приходилось жертвовать временем, которое можно было провести с семьёй. Спасибо большое моей жене. Она у меня понимающая. Она тоже работает в школе. Она меня абсолютно поддерживала. Кстати, уже после финала, после награждения, когда я приехал домой, мне жена сказала: «Почему ты не говорил, что у вас там какой-то призовой фонд есть? Что ты выиграл реальные деньги? Я думала, что конкурс «Вклад Учителя» – это как «Учитель года», только среди частных школ: дадут какую-нибудь статуэтку и всё, молодец, съездил в Москву, показал себя. А тут ещё и деньги«. Это был приятный бонус для неё.
- Какая атмосфера сложилась внутри 10-ки финалистов?
Это нереальная химия, которая произошла буквально с первого зума. Как только нас собрали на первое занятие по стендапу, всё, нас было не остановить. Спасибо большое Виталию Коломийцу за то, что он на этом этапе возвращал нас в тему стендапа. Но когда мы оставались одни в комнатах, мы штурмовали, накидывали шутки, панчи, правили сетлайны друг другу. Это было нереально. Если взять сейчас все 10 стендапов, которые вы услышали, я клянусь, во всех есть либо формулировка, либо точечная шутка каждого из этой десятки, и мне было очень приятно, когда я слышал свои шутки из уст других участников. И это всё заходило, и я говорил: «Круто, это я придумал!» или «Это я сформулировал». И так говорил каждый из нас, мы держались друг за друга. Это, наверное, была самая тактильная десятка из всех, что были.
А когда мы только приехали в Москву и увиделись в гостинице, после совещания началась бурная работа. Вот представьте себе где-то в университете группу студентов, которым выдали список вопросов на экзамен, и они сидят где-то перед аудиторией, прикидывая, что можно сделать: а давайте мы поможем вам в этом, а дайте совет… Мы сдружились в течение 15 минут. Это было слишком круто для того, чтобы происходить наяву, но это происходило, и это очаровательно! И даже сейчас у нас есть свой чат, который называется «Десятка мечты». Мы туда пишем, делимся фотографиями, спрашиваем что-то, постоянно общаемся. Это такая маленькая ячейка одного большого сообщества частных образовательных учреждений. Меня это заряжает каждый день на протяжении всего времени после финала. И я стараюсь каждый день писать_ что-то интересное, показывать, что у нас в школе происходит, ребята скидывают, что происходит у них в школах. Мы делимся эмоциями, опытом. Мне бы хотелось, чтобы наша десятка прожила как минимум ещё лет 10!
- Как проходила подготовка к стендапу и чем запомнилась?
Мы помогали друг другу. А для меня стендап - это вообще что-то новое. Да, я играл в КВН, я руководил детской командой КВН, был автором, соавтором, но…
Но эта подготовка к стендапу запомнилась тем, что Виталий Коломиец (отдельное спасибо ему за это!) разложил всё по порядку, сказал, на что обращать внимание, дал чёткий алгоритм действий, благодаря которому сложился мой стендап и стендап остальных участников. В итоге зрители увидели на сцене продукт, родившийся в течение тех трёх дней, что с нами занимался Виталий.
Во время подготовки Виталий разделил нас на три группы. У нас было 10 минут, он проводил с нами минуты две. Когда он уходил, мы проходились по алгоритму, отрабатывали тему для одного участника. Оставалось время - мы обсуждали как раз первое задание, обсуждали, какие технологии кто использует, делились опытом. Потом, когда приходил Виталий, мы опять возвращались к стендапу, как будто ничего и не было. Такое чувство, знаете, как будто ты учишься в 11 классе, сидишь на последней парте, что-то обсуждаешь, но, когда подходит преподаватель, ты такой: нет, нет, нет, я в уроке, у нас всё нормально, мы готовы отвечать у доски и получать пятёрки. Вот это чувство вернуло меня снова в школу.
- Снимать ролики в помощь другим (коллегам) и делать для себя: в чём разница?
Колоссальная разница между тем, когда ты снимаешь ролик для себя и когда помогаешь снимать коллегам. И в первый, и во второй год, когда девчонки уже подали заявки и написали то, что они хотят сказать в ролике, придумать для каждой из них сценарий, а потом детально воспроизвести это на камеру было не очень сложно. Мы специально закладывали один-два съёмочных дня и один резервный для того, чтобы после монтажа можно было добавить недостающие связки.
Когда ты снимаешь ролик для себя, ты не всегда можешь повлиять на процесс, потому что кто-то стоит за камерой и регулирует кадр, кто-то подыскивает фотографии либо монтирует ролик, и для меня, наверное, это такое непонятное чувство. Где-то я бы внёс изменения, а человек, который снимал, говорит: «Нет, это хороший кадр, здесь нужно именно так». Принимать советы очень тяжело, когда ты два года их раздавал. Но радостно видеть, как человек, которого ты учил выставлять кадр, монтировать, научился и теперь даёт советы тебе! Тут нужно перешагнуть через себя и просто получить удовольствие от процесса. У меня получилось, но было непросто.
Для ролика, который сняли мы, сценарий был полностью перевёрнут и переписан в течение двух часов. Причём был такой вопрос: ну хорошо, если я не такой, каким хочу себя показать, то какой? Тут же ребята меня охарактеризовали: «Ну, ты неплохо песенки переделываешь, поэтому переделай песенку, и давай снимем на неё ролик». Концепция была придумана, снимал один из выпускников нашей школы Тимур Фурман. Они вместе с Александром Александровичем, членом нашей команды, который тоже был в кадре, всё это сделали. А я был просто сценаристом и актёром. Это очень крутой опыт. Мне кажется, в следующем году я немножко по-другому посмотрю на этот процесс, постараюсь усовершенствовать и облегчить его. И теперь я буду доверять своей команде ещё больше. Именно этому научило меня участие в конкурсе «Вклад учителя – 2023»!
- Для чего лично вы принимали участие в конкурсе (если не говорить о победе), и удалось ли этого достичь?
Уж точно не ради победы, и уж точно не ради денег. Я могу заработать самостоятельно. Я уже лет пять, наверное, или больше, говорю о том, что физкультура не самый последний предмет в школе. Деепричастные обороты, логарифмы, интегралы и многое другое… Не факт, что ребята будут их вспоминать, а, возможно, кому-то из них они вообще не пригодятся после того, как они сдадут ЕГЭ. Многие люди, прожив 80 лет, ставят запятые по наитию и понимают, что им никогда после школы не пригодились дециметры. Но это не делает их жизнь хуже.
Но есть универсальные вещи, которые нам пригождаются в жизни всегда. Когда ты понимаешь, чем отличается графика от, допустим, мастихина, различаешь музыку Баха, Вагнера, Вивальди, когда ты можешь приехать на курорт и на любом пляже сыграть в волейбол с людьми из других стран. Причём не нужно искать коннект и разговаривать на английском языке или на любом другом. Язык спорта универсален. Музыка, искусство и спорт – это возможность интегрироваться в любое общество, не зная при этом языка. В университете мало кому интересны на данный момент люди, которые могут только учить и отвечать. Человек должен быть интересен. И каждый предмет в школе находится на своём месте. Об этом часто забывают учителя-предметники, которые постоянно говорят о ЕГЭ. Не каждый ученик сдаёт ЕГЭ на 100 баллов, но большая часть из них становится хорошими людьми, прекрасными, здоровыми, интересными благодаря абсолютно всем предметам в школе. Это то, что мне больше всего хотелось донести до сообщества. Кажется, чуть-чуть получилось. Но я продолжу этим заниматься, моя миссия не закончена.
- Как руководство школы отнеслось к вашей победе? Какие планы на будущее?
Руководство прекрасно отнеслось к моей победе! Абсолютно шикарно! Мой директор [Сукиасян Александра Михайловна, учредитель, исполнительный директор ЧОУ СОШ «Поколение»] присутствовала на награждении. У нас в принципе в школе тёплые взаимоотношения в педсоставе, среди техперсонала, в администрации, мы все друг с другом общаемся. Я не назвал бы это дружбой-дружбой, но эти отношения всегда чуть больше, чем рабочие.
Пока нет никаких планов: мы закрываем учебный год, и все силы брошены на это. В планах на будущее лично у меня в следующем году довести ещё одного учителя нашей школы как минимум до тройки призёров. Мне очень хочется, я буду более счастлив, чем за себя, если человек, в которого я вложусь, займёт призовое место. Это будет нереально круто! Вот это будет учительский подвиг, учительская заслуга!
- Зачем учителю конкурсы?
Мне кажется, каждый учитель должен в чём-то участвовать. Как только мы останавливаемся, мы перестаем развиваться и уходим не просто в стадию стагнации, а в стадию деградации. Мы теряем связь с детьми. Любой учитель, который готовит детей к конкурсу чтецов олимпиады, спартакиады, чего угодно, по любому предмету, должен самостоятельно участвовать в конкурсе! Как педагог, который готовит детей к ЕГЭ, должен периодически сам сдавать ЕГЭ.
Мне лично конкурс дал возможность понять, что вся школа за меня, что я могу рассчитывать абсолютно на каждого своего коллегу. Мне этот конкурс дал понять, что всегда нужно работать над собой, потому что самое тяжёлое для меня – это составлять отчёты. Здесь я выработал алгоритм. Конкурс дал мне возможность понять алгоритм написания стендапа. Я полтора года ною, что хочу выступить со стендапом, но не могу собрать воедино весь материал. И вот на конкурсе я этот опыт получил.
Любой конкурс всегда чему-то учит, делает нас лучше, быстрее, приближает нас и наших учеников к победе. Это крутой опыт, и, поделившись им с ребёнком, которого ты готовишь, ты уже даруешь ему две-три ступеньки для достижения лучшего результата.