Привет-привет. Продолжу рассказ про гастротур "Соль Таймыра" в городе Норильск.
Шахта "Ангидрит"
Перед тем как вы пойдёте в шахту, вам расскажут общую технику безопасности, как для экскурсий, так и уже о настоящей работе на шахте. Нам рассказали как правильно ориентироваться в шахте при разных ситуаций от хороших до плохих. Для некоторых рассказы будут вызывать страх, и вправду, то о чём говорят вселяет настороженность.
После проведения инструктажа, примеряем одежду, выдают вплоть до носков и идём уже к самой шахте. При входе все обязательно проходят алкотестер и даже при выходе. Так что пройти не будет возможности, даже если у тебя экскурсия. После нам выдают снаряжение, это белые канистры с фонариком. Честно я уже не помню зачем они нужны и как называются. А вы знаете для чего они?
Спускаемся в шахту по лестнице, ощущений каких-то "вау" нет, постепенно чем дальше ты уходишь, начинаешь понимать, что это шахта и ощущаешь некий процент, что ощущает шахтёр. Сама шахта была учебная. Там проводят практические и теоретические занятия, перед тем как выйти на работу.
Сперва мы зашли в учебный класс, в котором давным-давно проводился опыт, который заключался в помещении людей на несколько лет, для понимания насколько люди смогут приспособиться жить под землёй, и проверить скажем так теорию города под землей. Представляете, что было с теми людьми, когда они выходили на свет? Их глазам было настолько привычно в темноте, что солнце моментально сжигало сетчатку глаз.
После чего мы пошли уже по туннелям, нам показали 15 т машину и дали ей поуправлять, но только ковшами. Конечно звук от такой машины, очень громкий. Также показали как бурят стены, и это всё происходит под давлением воды. Тяжёлая конечно работа, да и опасная. Нам рассказывали как погибают шахтёры по разным причинам, от банального падения стен, до эндогенного пожара.
Финальный ужин
Отдав 3 ужина, следующий 4 был шефов из Москвы. Которые должны были представить свои блюда, с региональными продуктами Норильска.
Давайте пробежимся кратко по шефам:
Антон Ковальков и Георгий Троян - их вы можете знать по совместному проекту "Le Pigeon", ресторан французской кухни.
Никита Подерягин - один из самых молодых и перспективных шефов, раньше был шефом ресторана Björn. Получил зелёную звезду Мишлен.
Екатерина Алёхина - является первой женщиной в России получившая красную и зелёную звезду мишлен.
Наталья Берёзова - училась в Institut Paul Bocuse в Лионе
Каждый шеф разделился на то, что он готовит, за десерт взялся Никита Подерягин.
Также мы студенты института гастрономии СФУ помогали шефам с заготовками. Задачи были разные, кто-то даже делал катанку около 3 часов. Про эту кашу я писал и по этой ссылке вы можете прочитать.
По окончанию ужина, мы выпили пару бокалов вина с шефами и поехали в отель. А на следующий день полетели обратно в Красноярск, с теми же коробками, но уже без 450 кг.
Здесь ты можешь прочитать 1 часть. А также можешь посмотреть видео о "Соль Таймыра".
Подписывайся на мой Дзен-канал, там ты узнаешь ещё больше про российскую гастрономию!