Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как испортить первое впечатление

Все знают, что на первом впечатлении строится основная характеристика человека. Несмотря на всем известное «первое впечатление – обманчиво», вряд ли кто захочет давать второй шанс человеку, который это впечатление безнадежно испортил. При этом, вопреки распространенному мнению, портят первое впечатление не внешние данные, а манера выстраивать общение и взаимодействовать с людьми.

Итак, что же практически гарантировано оттолкнет от вас нового знакомого?

  1. В современных реалиях неприятным собеседником будет тот, кто постоянно отвлекается на свои гаджеты. Для этого даже есть отдельный термин – фаббинг. Одно дело сидеть и не знать, о чем поговорить с лучшим другом, потому что вы знаете друг о друге абсолютно всё, постоянно видитесь и в курсе всех новостей, а потому «залипнуть» в телефон, а другое – делать так с человеком, которого вы впервые увидели. На подсознании подобное поведение «считывается» как отсутствие интереса, а любой уважающий себя человек не будет продолжать общение с тем, кому неинтересен.
  2. Личные вопросы всегда были, есть и будут полной бестактностью. Человек с адекватными и здоровыми личными границами при таком раскладе скорее всего не выдержит даже первую встречу. Если сомневаетесь, какие вопросы относятся к личным – посмотрите правила этикета.
  3. Зрительный контакт должен быть уместным – собеседника, вероятнее всего, отпугнет как полное его избегание, так и слишком настойчивое и длительное его проявление.
  4. Неумение слушать, чрезмерная болтливость. Хороший и умеющий слушать (и слышать!) собеседник – всегда на вес золота. Ведь главное не как много слов вы «впихнете» в один разговор, а его качество. Кстати, задавать вопросы, ответ на который вам неинтересен, тоже не нужно – это легко поймет любой адекватный человек.
  5. Еще одна крайность: либо усиленно спорить при первой же встрече, либо во всем соглашаться с собеседником. И то, и другое не подходит для нормальной коммуникации. Не стоит пытаться понравиться путем полного согласия: мало того, что это нарушение вами же ваших границ, так еще и вдруг вы потом продолжите общение – вспомните ли вы всё то, на что «подписались»?
  6. Попытки произвести неизгладимое впечатление и привлечь к себе внимание тоже вряд ли пойдут вам «плюсом». Да, вы можете нервничать и от того вести себя слегка неестественно, но в том и прелесть здорового общения – об этом можно сказать собеседнику, и это сразу выстроит между вами контакт.
  7. Неуместные просьбы. Думаете так не бывает? Как бы не так! Люди при первой встрече и денег в долг просят, и просят посидеть с их собачкой на выходных, стать крестным всех детей, оформить на себя кредит, вступить в отношения, чтобы позлить бывших и т.д. Вот так делать не надо. Какие вообще могут быть просьбы, если вы впервые друг друга в глаза увидели? Разве что начальник знакомится с новым сотрудником и сразу дает ему задание – тогда это уместно.

Как видите, «способов» испортить первое впечатление довольно много, и не все они очень очевидные. Кстати, этот список можно дополнить (давайте дополним в комментариях).

Расскажите о самом незабываемом первом впечатлении, которое на вас производили. А были ли люди, которых вы «вычеркнули» из своей жизни при первой же встрече?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru