Найти тему

Расторопный фермер из ЯрГУ

Магистрант экономического факультета Георгий Кабанов уже шесть лет успешно развивает собственный бизнес «на земле» — его уникальное фермерское хозяйство привлекает как искателей натуральных продуктов, так и любителей культурного просвещения. Сегодня на современной молочной ферме проживают 90 породистых альпийских коз. Бизнес не мешает и науке — Георгий стал обладателем стипендии Фонда Потанина за достижения в исследовании сельского туризма.

- Когда ты впервые задумался о предпринимательстве?

- Ещё до университета я был привязан ко всему деревенскому – очень много времени проводил за городом, хотел улучшить такой образ жизни. И когда я поступил на факультет информатики и вычислительной техники, я стал разбираться, как сделать сельскую территорию современной, правильно применить IT-технологии.
Уже в середине второго курса я поэтапно начал воплощать свои планы: зарегистрировал крестьянское хозяйство, занялся подготовкой кормовой базы, учился разводить животных, взял технику в лизинг и косил сено. Опыта было достаточно — во время учебы в университете я работал помощником директора крестьянско-фермерского хозяйства в Московской области. Именно этот опыт работы с животными укрепил мои намерения развивать свой проект на земле, строить свою ферму, развивать современную деревню.

-2

- Почему именно фермерское хозяйство?

- Детально продумав план проекта, я понял, что ферма в моем представлении — это не только производство, это отправная точка для развития современной деревни. Я сформировал точное представление о миссии моей фермы — производство полезных натуральных продуктов и приобщение населения к традиционным культурным ценностям. Целью стало развитие современной деревни с двумя основными составляющими: успешным производством и туристическим центром, который послужит музеем сельской жизни и средством передачи знаний и опыта нашим гостям.
Инициативу поддержали — в 2020 году я выиграл грант Департамента агропромышленного комплекса Ярославской области на развитие семейных животноводческих ферм. Я направил его на строительство фермы для коз на 250 голов. А уже в 2021 году ферма
«Добрынино» была введена в эксплуатацию.

-3

- Кто-то помогал тебе развивать проект?

- В моем деле помогает семья: отец занимается строительством, мать сыроварением, братья – ведением социальных сетей и уходом за животными, жена работает администратором в отеле, а сестры ведут блог о нашей ферме. Сплоченность и общая цель придают уверенности для созидания и развития.
Стоит отметить, что летом 2022 года мы одержали победу сразу в двух грантовых конкурсах: «Модульные некапитальные средства размещения» от департамента
туризма Ярославской области и «Развитие агротуризма» от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Победы окончательно подтвердили целесообразность и востребованность проекта эко-фермы.

- Учеба в ЯрГУ помогла твоему бизнесу?

- Во время учебы я был заместителем профорга факультета ИВТ, организовывал разные мероприятия — КВН, Студвесну, лагеря актива, занимался добровольческой деятельностью. Это позволило мне сформировать коммуникативные и организационные навыки, которые оказались крайне важными для руководства своим проектом.
Защитив диплом, я пошел в магистратуру на экономический факультет, чтобы приобрести профильные знания для развития и продвижения своего дела. Во время обучения я включился в работу «Предпринимательской Точки кипения»: там я выступаю экспертом на акселерационных программах, круглых столах и мастер-классах для студентов, которые ищут себя в бизнесе. Все это способствует и личностному, и профессиональному росту.

-4

- Помимо управления фермой, ты активно занимаешься наукой. О чем твои работы?

- В магистерской диссертации я хочу исследовать маркетинговые механизмы продвижения агротуристических услуг, внедрить и опробовать их на собственной эко-туристической ферме «Добрынино».
Кроме того, есть более масштабные планы — организовать и провести на базе фермы межрегиональный форум «Агротуризм – драйвер роста». Хочу продемонстрировать на своем примере качественный рост экономического развития и общую привлекательность жизни на селе. В идеале хотелось бы сделать такой форум ежегодным, чтобы масштабнее популяризовать агротуризм в нашем регионе и ЦФО в целом.

- Какие еще цели впереди?
Их еще действительно много — можно даже обозначить некую «дорожную карту». Стремимся создать на ферме новую точку притяжения для туристов и достичь уровня посещаемости свыше 1,5 тысяч человек в год. Планируем открыть народный центр поддержки и развития культурных традиций и ремесел, где будет располагаться интерактивная мастерская-музей с народными промыслами и ремеслами, сыроварня со старинными рецептами. Специально для школьников устроим социальные экскурсии, чтобы поближе познакомить их с культурой современных сел.
На территории фермы также собираемся построить пять частных домов для сотрудников, спортплощадку и продуктовый магазин, обеспечить работу автобуса от «Добрынино» до Ярославля. Я верю, что все это поможет развить фермерское хозяйство до качественно нового уровня.

Кроме того, лично мне также хотелось бы посетить Швецию для изучения опыта «скансенов»: комплекса исторических построек, привезенных и собранных в одном месте. Там с исторической достоверностью сохранен быт шведского народа, мастера в народных костюмах наглядно демонстрируют все разнообразие культурных ремесел. Подобный опыт, как я считаю, необходимо переиначить «на русский лад».
Также я хочу научиться играть на пианино, собрать группу из четырех человек и выступать по выходным в ресторане эко-фермы, делиться с посетителями настроением.

Сейчас время больших возможностей. Вера в свои силы, поддержка сплоченной команды способны принести такой результат, который ранее казался невозможным!