Администрация Екатеринбурга рассматривает 5 новых площадок для комплексного развития территории. Если их предварительный градостроительный и экономический анализ покажет их состоятельность, они будут опубликованы. Об этом сообщил заместитель главы Екатеринбурга Рустам Галямов. По его словам, с учетом количества ветхого аварийного фонда программа КРТ в Екатеринбурге может реализовываться ближайшие 15-20 лет.
В настоящее время по программе КРТ застройщики снесли в Екатеринбурге уже 12 домов из 34 предполагаемых к расселению.
«На сегодняшний день на площадках в границах КРТ расположены 34 многоквартирных дома, из них 7 аварийных. Расселению подлежат более 480 жилых помещений, в КРТ участвуют порядка 700 граждан. Все вопросы рассматриваем оперативно, находимся в постоянном контакте с инвесторами. Нерешенных проблем в настоящее время нет», – рассказал чиновник.
По всем площадкам КРТ администрация Екатеринбурга уже утвердила разработанную застройщиками документацию по планировке территории. Жильцам направлены предложения по возмещению стоимости недвижимости.
Решения по КРТ готовятся еще по трем площадкам. Проведение аукционов запланировано на 3 квартал 2023 года. По двум из них подготовлены документы для согласования проектов решений КРТ в Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. При положительном решении администрация опубликует документы по ним и организует собрания в многоквартирных домах, подпадающих под программу КРТ.
Как ранее сообщала «Правда УрФО», под КРТ в Екатеринбурге отданы 5 участков. Это кварталы улиц Шефская – Энтузиастов – Баумана, Донбасская – переулков Черниговского – Суворовского, а также в районе улицы Краснофлотцев. В январе 2023 года мэрия определилась еще с двумя участками под комплексное развитие: улица Летчиков в Железнодорожном районе и улица Кварцевая в Чкаловском районе города. Здесь предполагается расселить около 140 домов.