Найти в Дзене

Предательница. 1 часть...

Люди предавали, предают и судя по всему будут и впредь продолжать предавать друг друга.

Предательство – это то, с чем я неоднократно сталкивалась в своей жизни не только как специалист, но и как человек, которого несколько раз жестоко предавали. К сожалению, предательство является неотъемлемой частью нашей жизни.

Предательством называют нарушение верности кому-либо или неисполнение перед кем-либо долга. Морально-нравственными законами общества, предательство и предатели осуждаются, равно, как и большинство религий, считают предательские поступки грехом, нарушением табу.

Принято считать, что предательство - это "плохо", что предательство прощать нельзя. Но так ли всё однозначно? Конечно же, нет. Ведь то, что есть предательство для Одного совсем не есть предательство для Другого.

С Аней мы знакомы много лет, хотя не являемся подругами. Скорее приятельницами, коллегами. Учились вместе в мединституте, являемся одногодками. Печатаю историю с согласия героини...

Родители Анны были одноклассниками, поженились, когда обоим было по 20 лет. Брак, что называется по залёту. Оба были студентами. Отец учился в индустриальном институте, мать в университете, на социологическом факультете. Родители обоих по понятным причинам этому браку были не рады. Тем не менее отец Ани, Сергей Ильич перевелся на заочное отделение и пошел работать. Свадьба была скромной, но веселой. Через 4 месяца родилась Анна.

Нина Юрьевна сидела с новорожденной дочкой меньше года, потом отвезла ребенка к родителям в поселок, ей же учиться нужно. Бабушка Анны работала бухгалтером в администрации поселка, работа не пыльная, поэтому согласилась принять внучку. Ведь дочери нужно доучиться и встать на ноги. Чего стоило пожилой женщине поднимать младенца, заниматься частным домом и огородом, вести хозяйство, держать скотину, при этом работать, никто не знал, кроме неё самой и её мужа. Анна с детских лет знала, что ничего в жизни не дается просто так. С родителями девочка стала жить только в 5 лет. Отец заработал 1 - комнатную квартиру на заводе. Мама очень строго воспитывала Аню, часто ругала, могла наказать за шалости или самые незначительные провинности. Когда девочка пошла в 1 класс, Нина Юрьевна родила вторую дочь - Катюшу. Весь потенциал нерастраченной материнской любви обрушила на новорожденную Катю. Часами носила на руках, прыгала вокруг дочки по ночам. Лучшие игрушки, дорогая коляска, новая одежда. Женщина могла до хрипоты спорить с педиатром, который не так осматривал и лечил её крошку. Иногда Сергей Ильич и Аня чувствовали себя заброшенными и абсолютно не нужными дома. Казалось, что Нина Юрьевна растворилась в младшей дочери, не замечая мужа и старшую дочь. Жена и мать могла не приготовить обед и ужин, забывала погладить рубашки мужа, главное, что бельё и одёжки Кати отутюжены. Некогда было проверить, как старшая дочка выполнила уроки, зато с Катюшей погуляли 2 раза в парке. Аня понимала, что маме тяжело с маленькой сестричкой, но при этом постоянно чувствовала себя обделенной. Мать редко интересовалась успехами дочери, не знала имена друзей Ани, не интересовалась вкусами и интересами дочери. Приходя вечером домой Сергей Ильич вставал к плите - готовить, параллельно с этим мыл посуду. Через полчаса на кухню приходила Аня и просила папу помочь с уроками. Усаживалась за кухонный стол и делала домашнее задание. Мать в это время тискала Катю на руках и смотрела мылодраму по телевизору. Анна до сих пор удивляется как отец столько лет терпел такое отношение. Однажды она сказала:

- Знаешь, я по пальцем рук могу пересчитать сколько раз, мать спросила отца о самочувствии, делах на работе, настроении. Не понимаю почему он столько лет терпел такое к себе отношение. Матери муж нужен был только для того, чтобы подружки и посторонние люди не думали, что она одна. Ну и из-за денег конечно. Сама она никогда не умела зарабатывать.

Через 2 года Кате предоставили место в детском саду. Но заботливая мамочка не хотела её туда отдавать. Она находила десятки причин и отговорок, чтобы не отправлять ребенка в детское учреждение. Говорила, что воспитатели грубые, внимание Катюше уделять не будут, дети жестокие, часто болеют, родители безответственные и приводят своих отпрысков в сад с соплями и заражают окружающих. На предложение дочки отвести Катю к бабушке на полгода, кричала:

- Ты в своем уме? Как я могу Катюшу отправить в эту Тмутаракань? Кто будет заниматься её развитием? Кто будет уделять ребенку время и внимание?

- А как я столько лет жила у бабушки? Она ведь и работала и хозяйство держала. Мне что ли не нужно внимание и забота?

- Ты себя с Катей не сравнивай. Ты здоровая и совершенно не ласковая была. А Катенька девочка нежная, у неё здоровье и нервная система хрупкие. Ей без мамы никак нельзя.

Сергей Ильич гнал жену на работу. Жизнь была тяжелой, середина 90 - х годов. Сам он работал на заводе инженером, постоянно брал подработки, еще и таксовал вечерами и в выходные дни. Нина Юрьевна закатывала скандалы, кричала и плакала, но выходить на работу и отдавать дочь в садик не хотела. Так продолжалось полгода. Потом приехала бабушка Ани, забрала Катю, когда мать ушла в поликлинику и увезла с собой. Женщина рыдала, скучая по дочери, называла мужа извергом, но при угрозе развода все же вышла на работу. Теперь страдалица сидела в отделе соцопросов местной газеты за риторическую зарплату. Рабочий день с 9.00 до 17.00. Потом неслась в детский сад за Катей. Потом гуляла с дочкой, или же вела ребенка в художественную школу, или на танцы. Мать считала младшую дочку очень талантливым и разносторонне развитым ребенком. Это у Анны не было никаких талантов. А вот Катюша хотела заниматься фигурным катанием, танцами, рисованием, дизайном, плаванием. Вот только запала Кати хватало максимум на месяц или два. При малейших трудностях девочка пасовала и отказывалась заниматься. В случае если мать настаивала, то Катя закатывала истерику в лучших традициях жанра. Слезы, вопли, обвинения в непонимании её тонкой души, которая стремится ко всему прекрасному. Аня в это время приходила домой, готовила ужин, делала уборку, выполняла домашнее задание. Через пару лет квартиру удалось приватизировать и продать. Родители Сергея Ильича добавили денег и семья смогла приобрести небольшую, но новую 3 - комнатную квартиру. После переезда Катя потребовала сразу свою комнату. Отец отказал. Не смотря на истерики, слезы, уговоры жены, мужчина остался непреклонным. Дочери будут жить в одной комнате. С того дня, Катя поняла, что её истерики на отца не действуют. Как то не сразу, но жена заметила, что Сергей Ильич стал задерживаться на работе, больше не стремиться подрабатывать, перестал выговаривать жене за неправильное воспитание младшей дочери, стал приходить в хорошем настроении с работы. Позже выяснится, что появилась другая женщина. Аня даже не удивилась. Этого следовало ожидать, при таком отношении к мужу, было странно, что он не ушел от матери раньше. А потом началось... Нина Юрьевна ревела, обвиняла мужа в измене, предательстве дочерей, потом замыкалась, затем била посуду и скандалила. Когда муж собрал вещи и решил уйти, упала на колени и кричала, что Кате нужен отец, а ей муж и его поддержка. Он её единственный мужчина, она со школы ни на кого ни разу не посмотрела. И отец сдался. Остался в семье. С мать снова орала и кричала, обвиняя в предательстве.

-2

Анна закончила школу с медалью, которую по непонятным причинам мама ставила себе в заслуги. Поступила в мединститут. Хотя мать хотела, чтобы дочь стала бухгалтером и как можно быстрее шла работать, Кате нужны новые вещи и репетиторы. Родители давно сосуществовали, как чужие люди проживающие на одной территории. Мать жила интересами Кати и своими делами, на остальных у неё не было времени. Когда Аня училась на 4 курсе, случайно как то выяснилось, что хрупкая малышка Катя, у которой был десяток не подтвержденных болезней, вдруг оказалась беременной. Думали у девочки гормональный сбой на фоне перенапряжения от подготовки к экзаменам в 9 классе. Учителя зверюги придираются и выше 3 оценки не ставят. Даже репетиторы и те бестолковые, не разглядели таланты Катеньки. А потом выяснилось, что Катя уже как 4 месяца не ходит к репетиторам заниматься, она просто гуляет и отдыхает. Это сестре заучке нужно было в институт на бюджетное мест о поступать. А для Кати мама итак найдет деньги, чтобы заплатить за образование. Да и вообще Нина Юрьевна вепря загрызёт для родной кровиночки и Луну с неба достанет, если Катя попросит. Вот вышла только оказия в виде незапланированной беременности. Сначала девушка сама не знала о своем деликатном положении, потом испугалась, что родители скажут. Потом время тянула, и дождалась когда классный руководитель позвонила матери.

Был скандал, сопли, вопли. Отец обвинял мать в плохом воспитании дочери и потакании её капризам и недостаткам. Мать упрекала мужа в черствости и эгоизме. Катя плакала и извинялась, но исключительно перед мамой. Отец настаивал на прерывании беременности. Нина Юрьевна кричала, что это опасно для хрупкого здоровья Кати, что это психологическая травма на всю жизнь. Она не может допустить, чтобы ее дочурка через это прошла.

- Конечно, а терпеть такой позор не страшно? Соседи и знакомые будут кости перемывать, воспитали дочь ша...ву. Одноклассники насмехаться. Учителя осуждать. Но это же не страшно, правда? А кто будет сидеть с младенцем? Катька? Ей 16 лет, ветер в голове. Какой ей ребенок? Она не представляет себе какая это ответственность. Кто будет покупать кроватку, одежду, питание? Какое будущее у неё самой и этого ребенка? Кому он нужен?

- Нам нужен. Мы семья. Все вместе будем воспитывать. Ты мужик, должен содержать семью. И дочь и внука. Никуда не денешься.

-3

Анна жила в такой обстановке пару месяцев, потом сдала сессию и уехала к бабушке. Через месяц приехал отец. Аня видела, что отец очень вымотался, пропал огонёк в глазах, морщины на лице и постоянная усталость стали вечными его спутниками. Выяснилось, что мамочка не решилась портить жизнь и биографию любимой доченьки. Катя родит, а ребенка запишут на её родителей. Нина Юрьевна уйдет в декретный отпуск, а Катя пойдет учиться в колледж, разумеется, что Сергей будет всех содержать и оплачивать образование дочки. Анне нужно тоже найти подработку, об ординатуре не нужно попусту мечтать. Необходимо получить скорее диплом и пойти работать терапевтом, а потом найти 2 работу, дабы помогать содержать племянника и сестру. После колледжа Катя пойдет в университет, ей тоже нужно получить высшее образование. Оплачивать разумеется будут отец и сестра. Тогда Аня спросила:

- А тебе это нужно? Зачем тебе этот ребенок? Он никому не нужен. Ни Катьке, которая выросла безответственной дурой, благодаря маминой заботе, ни матери, ни тем более тебе. Папа тебе 42 года, а выглядишь на 10 лет старше. Когда ты последний раз отдыхал? Путешествовал? Встречался и общался с друзьями? Ходил в ресторан?

- Не помню дочь!

- Вот именно, что ты не помнишь. Когда эта бестолочь родит, тебе исполнится только 43 года. И следующие 5 лет ты будешь пахать, как проклятый на 2 - 3 работах, чтобы содержать мать и младшую дочь идиотку, да еще и никому не нужного младенца. Да, да, именно идиотку, потому как рожают в 16 - 17 лет только идиотки. Будешь вкалывать, приходить домой еле живым и выслушивать причитания матери о том, как тяжело ей сидится дома с ребенком, а у Кати хрупкое здоровье, которое нужно поправить купив очередное модное платье. А еще бессонные ночи, питание в сухомятку, постоянный плач ребенка, вопли, сопли, режущиеся зубки, памперсы, детские болезни. А потом бесконечные просьбы дать денег, упрёки, что мало зарабатываешь, плохо помогаешь по хозяйству. К 50 годам ты схлопочешь инфаркт или инсульт. И что потом? Кому ты кроме меня будешь нужен? Зачем тебе это всё? Ты еще можешь всё изменить. Начать жизнь заново.

- Все так печально, да дочь?

- Это полный мрак и безнадежность. Не ты отец этого ребенка. Не тебе за всё и отвечать. Ты предложил матери выход, она отказалась им воспользоваться. Знаешь папа, она моя мать, но я очень жалею, что ты тогда не ушел от неё к другой женщине. Уверена, ты был бы куда, как счастливее чем сейчас. Да и мать может стала бы думать головой, а не другим местом.

Сергей Ильич стал смотреть на старшую дочь другими глазами. Как быстро повзрослела его Аня. Он понимал, что и он и жена были неважными родителями для старшей дочки. Нина вечно шпыняла дочь, а у него не хватало времени. А сейчас и вовсе жизнь Анютки будет не сахарной. Катя родит, жена сядет в декрет, все заботы по дому свалит на Аню, да еще и требовать будет, чтобы дочь работала. А про него самого и говорить нечего. Анна правильно обрисовала его дальнейшую жизнь. Бардак и безнадежность! Грустно так, что выть хочется.

Через 2 недели, когда Сергей Ильич вернулся домой, то объявил жене, что не планирует записывать ребенка несовершеннолетней дочери на себя. Хватит с него отцовства 2 дочерей, одна из которых оказалась идиоткой. Он собирается разводится с женой и делить квартиру, содержать больше он никого не станет. Нина Юрьевна сначала не поверила супругу, потом смеялась, что у мужа кризис среднего возраста, он просто не готов стать дедушкой. А когда муж привел в дом риэлтора, чтобы тот оценил квартиру впала в истерику. Она кричала, била посуду, оскорбляла мужа, угрожала самоубийством. Затем пришла повестка в суд, супруг подал на развод. Катя ревела, умоляла отца не уходить. Она оставит ребенка в роддоме, напишет отказ. Мать пыталась надавить на Аню, чтобы та убедила отца не разводиться. Старшая дочь заявила, что поддерживает это решение, так как жить в такой обстановке невозможно.

- Предательница. У тебя семья рушится, а ты мать поддержать не хочешь.

- Для тебя семья это ты и Катя. Муж для тебя функциональный кошелёк, а я домработница.

- Вот и убирайся со своим папашей. Предательница!

И Аня ушла вместе с отцом. Развод был долгим, скандальным, морально тяжёлым и унизительным. После заседаний суда Аня никогда не сможет смотреть на мать, как прежде. Так стыдно, как во время развода родителей, ей больше никогда не будет.

Квартиру продали. Деньги разделили 50/50. Хоть мать и не имела к их квартире никакого отношения. Сергею Ильичу присудили алименты на Катю. Машина была записана на дедушку. Сергей Ильич купил новую 2 - комнатную квартиру и переехал со старшей дочерью. Через пару дней позвонила Катя и стала упрекать сестру:

- Ну как тебе живется с отцом предателем и эгоистом?

- Нормально. Не хуже чем с истеричкой матерью, которая трясла своё грязное бельё в суде.

- Конечно тебе нормально, ты в отдельной комнате живешь. А мы с мамой смогли только 1 - комнатную купить. Как мы будем жить, когда ребенок родится? Ютиться в 1 комнате втроем? О нас вы подумали?

- Скажи спасибо, что смогли 1 - комнатную купить. С учетом того, что мать никогда нормально не стремилась зарабатывать и жила за счет отца, и тебя только тебя одну баловала. Папа порядочно с вами поступил. Отдал половину денег, оплатил переезд, отдал всю мебель и технику, оплатил тебе 1 курс в колледже.

- Как я ребенка буду растить в таких условиях? На какие средства?

- Раньше надо было думать!

- Предательница. Ты нас с мамой предала!

У Анны не было сочувствия к сестре. Да и мать по большому счету не жалко. Много лет она своими руками разрушала свой брак и семью...

Продолжение следует......

Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.