Найти тему
61K подписчиков

Жареная колбаса, суп из сосисок и не только... Какими блюдами из СССР и сейчас можно поразить гостей, а что лучше забыть навсегда?

32K прочитали

Мне нравятся простые и сытные блюда. Особенно они выручают, если на пороге из ниоткуда возникают гости. Я стремлюсь разнообразить свою готовку и вот на днях подумала, а почему бы не вдохновиться классическими блюдами из советских столовых? Ведь на что была рассчитана еда того времени? Она должна быть сытной и недорогой. Как раз то, что мне нужно!

Подсматриваем бюджетные и сытные рецепты из советских столовых / Изображение: дзен-канал technotion
Подсматриваем бюджетные и сытные рецепты из советских столовых / Изображение: дзен-канал technotion

Сегодня я поделюсь с вами 9 советскими рецептами, часть из которых и сегодня можно без зазрений совести подавать к столу! Берите на заметку!

Макароны по-флотски

Одно из коронных “столовских” блюд — макароны по-флотски! В меню оно было практически всегда, ведь макароны стоили дешево, а фарша у экономных кухарок уходило значительно меньше, чем на те же котлеты. Вообще макароны по-флотски — это довольно вкусно. Особенно если использовать домашний фарш и изделия из твёрдых сортов пшеницы.

От болоньезе макароны по-флотски отличаются всего несколькими ингредиентами / Изображение: дзен-канал technotion
От болоньезе макароны по-флотски отличаются всего несколькими ингредиентами / Изображение: дзен-канал technotion

Такой вариант можно по праву назвать ленивым ужином. Ведь на одной сковороде умещаются сразу и гарнир, и белок! Отличный вариант, когда не хочется выдумывать что-нибудь хитрое. Ну а меньшее количество посуды, которую после готовки придется отмывать, — ещё один приятный бонус!

Румяные и нажористые котлеты с хлебом

Многие недобросовестные работники советского общепита к экономии мяса относились очень трепетно. Однако никто из посетителей не уходил голодным. Как же хитры кухаркам удавалось это провернуть? А очень просто!

Секрет самых вкусных котлет / Изображение: дзен-канал technotion
Секрет самых вкусных котлет / Изображение: дзен-канал technotion

Во многих традиционно мясных блюдах часть фарша весьма успешно заменяли хлебом. Благодаря этому секретному ингредиенту котлетки получались очень румяными и привлекательными внешне. А по сытности могли даже соревноваться с классическими вариантами. Я и сейчас добавляю к фаршу немного смоченной в молоке булочки: котлеты действительно выходят сочными и пышными!

Нарядный салат “Мимоза”

Винегрет, шубу и оливье по праздникам многие ещё вспоминают. А вот один из самых нарядных и бюджетных салатов почему-то нет. Многие опытные хозяйки, скорее всего, уже догадались, что я говорю о “Мимозе”. Любили его в первую очередь из-за рыбных консерв, которые в те времена и стоили дешёво, и, по воспоминаниям моих старших родственников, были гораздо вкуснее современных!

Нарядный и легкий в готовке салат “Мимоза” / Изображение: дзен-канал technotion
Нарядный и легкий в готовке салат “Мимоза” / Изображение: дзен-канал technotion

Я уверена, “Мимоза” и сейчас способна поразить гостей. Выберите консервы повкуснее, сыр подороже, а ещё заправьте всю эту красоту домашним майонезом. Вкусный, красивый и очень простой в приготовлении салатик!

Бутерброд со шпротами

Бутерброд — любимый перекус советского человека. Про классические варианты с сыром и колбасой, думаю, не стоит и вспоминать. Их готовят и сейчас. А вот шпроты современные хозяйки на хлеб не кладут. И очень зря! Черный хлеб со сливочным маслом и солененькой консервой — однозначно удачное сочетание.

Забытая, но очень вкусная закуска / Изображение: дзен-канал technotion
Забытая, но очень вкусная закуска / Изображение: дзен-канал technotion

Если вы нормально относитесь к шпротам, то такие бутерброды — отличный вариант закуски.

Мне нравятся простые и сытные блюда. Особенно они выручают, если на пороге из ниоткуда возникают гости.-6

Тут та же трудность, что и с “Мимозой”: нужно найти качественные шпроты. Если с этим проблем не возникает, то рецепт более чем достойный!

Плов с тушенкой

В советское время мясные консервы были гораздо доступнее, чем само мясо. Поэтому их в заведениях общепита использовали так же активно, как и на домашних кухнях. Одно из знаковых блюд эпохи — плов с тушенкой. Готовилось оно гораздо быстрее, чем оригинальный плов, и чем-то напоминало узбекский рецепт на вкус. Посетители столовых так точно не жаловались!

Экономим время и деньги / Изображение: дзен-канал technotion
Экономим время и деньги / Изображение: дзен-канал technotion

В целом плов с тушенкой готовить можно и сейчас. Если найти качественную тушенку (а лучше вообще приготовить её дома) и назвать блюдо не пловом, а рисом с гуляшом, например, то выходит очень даже вкусно.

Хлебная тарелка — лучший друг хозяйки

Была в советских столовых в ходу и ещё одна потрясающая хитрость, с рецептами никак не связанная. Практически в каждой на столах стояли подносы с нарезанным хлебом. Его употребление никак не ограничивалось, поэтому встать из-за стола голодным посетитель просто не мог.

Одним хлебом вполне можно насытиться! (Хлебопечь HYUNDAI HYBM-3086) / Изображение: дзен-канал technotion
Одним хлебом вполне можно насытиться! (Хлебопечь HYUNDAI HYBM-3086) / Изображение: дзен-канал technotion

Этот приём можно использовать и сейчас. Кто сможет отказаться от кусочка свежевыпеченного домашнего хлеба? Думаю, таких очень мало. Поэтому я всегда к приходу гостей пеку хлеб: так и стол пустым не покажется, и готовить придётся на порядок меньше!

Вкуснейшая намазка за копейки

А если пустой хлеб есть не хочется, его всегда можно модернизировать намазкой. В советское время в магазинах такие почти не попадались, поэтому существовало множество домашних и столовских рецептов.

Делаем намазку из доступных ингредиентов / Изображение: дзен-канал technotion
Делаем намазку из доступных ингредиентов / Изображение: дзен-канал technotion

Одна из самых, на мой взгляд интересных, намазок готовилась из всего двух продуктов: плавленого сырка и варёного яйца. Их или натирали тёркой, или разминали с помощью вилки, а затем мазали на хлеб. Это и сейчас очень бюджетно, а в советские времена такой бутерброд стоил сущие копейки!

Сосисочный суп: спасение для студентов!

Ну а следующий суп из-за доступности ингредиентов в народе звался “студенческим”. В основе этого первого блюда были сосиски, картошка и плавленые сырки. Сначала отваривался картофель, к нему добавляли сосиски и терли пару сырков “Дружба”. Дёшево, быстро и, как по мне, довольно сердито!

Первое блюдо из плавленого сырка, сосисок и картошки / Изображение: дзен-канал technotion
Первое блюдо из плавленого сырка, сосисок и картошки / Изображение: дзен-канал technotion

Конечно, в СССР сосиски делали из мяса и они явно были посъедобнее современных. Однако такой супчик готовить я бы не стала. Всё-таки я люблю, когда первое блюдо варится на основе насыщенного бульона, а не загущается сырком. Но, если хочется сэкономить, то почему и нет!

Жарим колбаску

Жареная колбаса — одно из самых простых и вместе с этим любимых многими блюд. В столовых “гвозди” позиционировались как завтрак: нарезанную докторскую обваливали в яйце, окунали в панировку и обжаривали в масле (“по-ленинградски”). На собственных кухнях многие опускали этап панировки и просто отправляли колбасу на сковороду. О сытности такого перекуса, думаю, и говорить не стоит.

Сейчас колбасу практически никто не жарит. И, мне кажется, этому есть сразу несколько объяснений. Во-первых, непонятно, из чего эту колбасу на самом деле делают (на вкус мясо ощущается только в дорогих палочках). Во-вторых, сейчас популярна более лёгкая и здоровая пища. Приверженцы ЗОЖ и стройнеющие такой закуске точно не обрадуются!

Есть разные рецепты жареной колбасы / Изображение: дзен-канал technotion
Есть разные рецепты жареной колбасы / Изображение: дзен-канал technotion

В советское время подобные рецепты были знакомы каждой хозяйке, а вот сейчас многие блюда забыты. Что-то, на мой взгляд, вполне оправданно ушло в прошлое (всё-таки суп из сосисок — не лучшее первое), а вот хлеб в котлетки и сейчас можно добавить. Поверьте, получится очень даже ничего!

А вы помните блюда из советских столовых? Как вообще относитесь к рецептам того времени, готовите ли что-то похожее дома?

Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях!

Мне нравятся простые и сытные блюда. Особенно они выручают, если на пороге из ниоткуда возникают гости.-12