Мне нравятся простые и сытные блюда. Особенно они выручают, если на пороге из ниоткуда возникают гости. Я стремлюсь разнообразить свою готовку и вот на днях подумала, а почему бы не вдохновиться классическими блюдами из советских столовых? Ведь на что была рассчитана еда того времени? Она должна быть сытной и недорогой. Как раз то, что мне нужно!
Сегодня я поделюсь с вами 9 советскими рецептами, часть из которых и сегодня можно без зазрений совести подавать к столу! Берите на заметку!
Макароны по-флотски
Одно из коронных “столовских” блюд — макароны по-флотски! В меню оно было практически всегда, ведь макароны стоили дешево, а фарша у экономных кухарок уходило значительно меньше, чем на те же котлеты. Вообще макароны по-флотски — это довольно вкусно. Особенно если использовать домашний фарш и изделия из твёрдых сортов пшеницы.
Такой вариант можно по праву назвать ленивым ужином. Ведь на одной сковороде умещаются сразу и гарнир, и белок! Отличный вариант, когда не хочется выдумывать что-нибудь хитрое. Ну а меньшее количество посуды, которую после готовки придется отмывать, — ещё один приятный бонус!
Румяные и нажористые котлеты с хлебом
Многие недобросовестные работники советского общепита к экономии мяса относились очень трепетно. Однако никто из посетителей не уходил голодным. Как же хитры кухаркам удавалось это провернуть? А очень просто!
Во многих традиционно мясных блюдах часть фарша весьма успешно заменяли хлебом. Благодаря этому секретному ингредиенту котлетки получались очень румяными и привлекательными внешне. А по сытности могли даже соревноваться с классическими вариантами. Я и сейчас добавляю к фаршу немного смоченной в молоке булочки: котлеты действительно выходят сочными и пышными!
Нарядный салат “Мимоза”
Винегрет, шубу и оливье по праздникам многие ещё вспоминают. А вот один из самых нарядных и бюджетных салатов почему-то нет. Многие опытные хозяйки, скорее всего, уже догадались, что я говорю о “Мимозе”. Любили его в первую очередь из-за рыбных консерв, которые в те времена и стоили дешёво, и, по воспоминаниям моих старших родственников, были гораздо вкуснее современных!
Я уверена, “Мимоза” и сейчас способна поразить гостей. Выберите консервы повкуснее, сыр подороже, а ещё заправьте всю эту красоту домашним майонезом. Вкусный, красивый и очень простой в приготовлении салатик!
Бутерброд со шпротами
Бутерброд — любимый перекус советского человека. Про классические варианты с сыром и колбасой, думаю, не стоит и вспоминать. Их готовят и сейчас. А вот шпроты современные хозяйки на хлеб не кладут. И очень зря! Черный хлеб со сливочным маслом и солененькой консервой — однозначно удачное сочетание.
Если вы нормально относитесь к шпротам, то такие бутерброды — отличный вариант закуски.
Тут та же трудность, что и с “Мимозой”: нужно найти качественные шпроты. Если с этим проблем не возникает, то рецепт более чем достойный!
Плов с тушенкой
В советское время мясные консервы были гораздо доступнее, чем само мясо. Поэтому их в заведениях общепита использовали так же активно, как и на домашних кухнях. Одно из знаковых блюд эпохи — плов с тушенкой. Готовилось оно гораздо быстрее, чем оригинальный плов, и чем-то напоминало узбекский рецепт на вкус. Посетители столовых так точно не жаловались!
В целом плов с тушенкой готовить можно и сейчас. Если найти качественную тушенку (а лучше вообще приготовить её дома) и назвать блюдо не пловом, а рисом с гуляшом, например, то выходит очень даже вкусно.
Хлебная тарелка — лучший друг хозяйки
Была в советских столовых в ходу и ещё одна потрясающая хитрость, с рецептами никак не связанная. Практически в каждой на столах стояли подносы с нарезанным хлебом. Его употребление никак не ограничивалось, поэтому встать из-за стола голодным посетитель просто не мог.
Этот приём можно использовать и сейчас. Кто сможет отказаться от кусочка свежевыпеченного домашнего хлеба? Думаю, таких очень мало. Поэтому я всегда к приходу гостей пеку хлеб: так и стол пустым не покажется, и готовить придётся на порядок меньше!
Вкуснейшая намазка за копейки
А если пустой хлеб есть не хочется, его всегда можно модернизировать намазкой. В советское время в магазинах такие почти не попадались, поэтому существовало множество домашних и столовских рецептов.
Одна из самых, на мой взгляд интересных, намазок готовилась из всего двух продуктов: плавленого сырка и варёного яйца. Их или натирали тёркой, или разминали с помощью вилки, а затем мазали на хлеб. Это и сейчас очень бюджетно, а в советские времена такой бутерброд стоил сущие копейки!
Сосисочный суп: спасение для студентов!
Ну а следующий суп из-за доступности ингредиентов в народе звался “студенческим”. В основе этого первого блюда были сосиски, картошка и плавленые сырки. Сначала отваривался картофель, к нему добавляли сосиски и терли пару сырков “Дружба”. Дёшево, быстро и, как по мне, довольно сердито!
Конечно, в СССР сосиски делали из мяса и они явно были посъедобнее современных. Однако такой супчик готовить я бы не стала. Всё-таки я люблю, когда первое блюдо варится на основе насыщенного бульона, а не загущается сырком. Но, если хочется сэкономить, то почему и нет!
Жарим колбаску
Жареная колбаса — одно из самых простых и вместе с этим любимых многими блюд. В столовых “гвозди” позиционировались как завтрак: нарезанную докторскую обваливали в яйце, окунали в панировку и обжаривали в масле (“по-ленинградски”). На собственных кухнях многие опускали этап панировки и просто отправляли колбасу на сковороду. О сытности такого перекуса, думаю, и говорить не стоит.
Сейчас колбасу практически никто не жарит. И, мне кажется, этому есть сразу несколько объяснений. Во-первых, непонятно, из чего эту колбасу на самом деле делают (на вкус мясо ощущается только в дорогих палочках). Во-вторых, сейчас популярна более лёгкая и здоровая пища. Приверженцы ЗОЖ и стройнеющие такой закуске точно не обрадуются!
В советское время подобные рецепты были знакомы каждой хозяйке, а вот сейчас многие блюда забыты. Что-то, на мой взгляд, вполне оправданно ушло в прошлое (всё-таки суп из сосисок — не лучшее первое), а вот хлеб в котлетки и сейчас можно добавить. Поверьте, получится очень даже ничего!
А вы помните блюда из советских столовых? Как вообще относитесь к рецептам того времени, готовите ли что-то похожее дома?