Найти тему
Lalavita Питание без диет

А нужно ли мыть яйца? Правила, о которых вы могли не знать.

Массовое производство яиц распространено по всему миру.

По данным википедии, за 2009 год, 6,4 миллиарда кур во всем мире произвели около 62,1 миллиона тонн яиц. Можете представить себе это количество? Мы нет.

Это один из древнейших пищевых продуктов. Историки полагают, что для производства яиц куры были одомашнены около 7500 года до н. э..

Первое место по промышленному производству яйц занимает Китай, далее идут США и Индия. А вот Россия находится на шестом месте по производству.

Чего вы могли не знать про хранение яиц:

  • Яйца не нужно мыть перед приготовлением.

Они могут быть заражены сальмонеллами (бактериями, которые являются возбудителями сальмонелеза, брюшного тифа, паратифов). Эти бактерии живут на скорлупе яйца.

Скорлупа имеет мельчайшие микропоры, для того, чтобы в него проникал воздух и птенец мог дышать. Вода способна проникнуть в эти микропоры и перенести с собой бактерии внутрь. Яйцо будет заражено.

Не покупайте в принципе грязные яйца. Грязь означает, что курицы находятся в антисанитарных условиях. Мало ли какую инфекцию можно заработать.

По статистике примерно 1 из 20 тыс. яиц будет инфицировано сальмонеллой. Но риск есть, поэтому существуют такие рекомендации.

  • По нормам пищевой безопасности для блюд с не полностью готовыми яйцами, например, гоголь-моголь или яйца пашот, рекомендуют брать бутилированные яйца.

Насколько это возможно на практике для яиц-пашот не знаю, но рекомендации есть.

  • Яйца нельзя хранить на полке двери холодильника.

Нельзя, несмотря на то, что там есть для них отдельное место. Температура на дверце из-за открывания\закрывания выше +4С .

Поверхность яиц может быть заражена сальмонеллой, которая успешно размножается при t от +4 до +60С.

Хранить яйца лучше всего на нижней полке холодильника. Той, которая над контейнерами с овощами.

-2
  1. При соблюдении норм хранения сырые яйца могут лежать в холодильнике в неповрежденной скорлупе от 3 до 5 недель.
  2. Яйца, сваренные вкрутую можно хранить в холодильнике до 1 недели при условии целостности скорлупы. А вот, если яйцо очистили, то его можно хранить не более 12 часов.
  3. Яйца всмятку при целой скорлупе можно хранить не более 2 суток в холодильнике.
https://dzen.ru/lalavita
https://dzen.ru/lalavita

Еда
6,93 млн интересуются