Деловой стиль одежды у многих ассоциируется с чем-то очень скучным, унылым и лишенным индивидуальности. Мысль о том, что правильный образ поможет вам в переговорах и в карьере, позволит избежать начальственного гнева, – часто единственное, что утешает офисных модников. Однако бизнес-гардероб способен быть одновременно ярким и лаконичным, оригинальным и соответствующим требованиям. Для этого достаточно следовать двум правилам: найти образец для подражания и проявить смекалку.
Насмотритесь комментаторов
Первое, что стилисты и модельеры советуют всем фэшн-энтузиастам, — это насмотреться картинок хорошо одетых людей. Действительно, насмотренность – это то, что помогает сформировать собственный образ. Но это верно лишь отчасти. Не будет никакого толку от многочасового листания подборок фото или видео, если они не сопровождаются подробными объяснениями. Профессиональный комментатор моды должен объяснять, почему один образ смотрится комплементарно и уместно, а другой – нелепо или слишком обыкновенно.
Приведем пример: вы сколько угодно можете смотреть на деловой костюм нюдового цвета и не понимать, почему на фотографии он выглядит стильно, а на вас – бледно и скучно. И хотя вы воспроизвели все (цвет, фасон, аксессуары), вне вашего внимания осталась фактура: плотная ткань изделия соседствует с легкой струящейся тканью первого слоя, создавая гармоничный взаимодополняющий дуэт. Чтобы увидеть контрастность фактур, надо сначала о ней услышать. Поэтому важно не только найти образец делового стиля и подражать ему, необходимо еще и понять, как и из чего складывается каждый понравившийся аутфит. Ищите не тех, кто показывает моду, а тех, кто ее объясняет.
Добавьте цвета и многослойности
Любой совет ценен только в контексте. В каждой конкретной ситуации, офисе, городе будут свои наилучшие модные решения. И все же универсальные рекомендации существуют и могут оказаться полезными. Во-первых, современная мода любит многослойность. Дополняйте платья, рубашки и блузы жилетами, кардиганами, платками, жакетами даже летом. Во-вторых, используйте принцип контрастности цвета. Главное не «резать» себя пополам, то есть граница не должна проходить посредине, и какого-то цвета должно быть больше. Чуть сложнее, но возможно создать монохромный образ, подобрав вещи одного цвета, но разных оттенков. В этом случае важно следовать теплому или холодному вектору, не миксовать их. А вот что можно смешивать, так это принты. Выбирая лаконичные вещи в спокойной цветовой гамме, экспериментируйте с рисунком.
Деловой дресс-код разнообразят акцентная обувь, сумки, аксессуары. Причем акцентная – это не яркая, а выделяющаяся. Светлое на темном и наоборот, меховое на гладком, пышное под силуэтным и так бесконечно в пределах дозволенного. Ведь все, что не запрещено официальным дресс-кодом, разрешено.
Свободное лето
Лето – время открытых ног, рук, шеи, что совершенно противоречит основному требованию делового стиля «как можно меньше тела». В весенне-летних коллекциях можно отойти от каноничного сочетания жакета и классических брюк и надеть короткие пышные юбки или бермуды. Если дресс-код все-таки предъявляет жесткие правила, выбирайте костюмы с широкими брюками: палаццо или кюлотами приглушенных оттенков. Свободный крой – залог комфортного лета в офисе.
Елизавета Китаева, эксперт по этикету, выпускница Австрийской высшей школы этикета:
Дорогие читатели, в прошлых двух выпусках мы обсудили Business Casual и Business Best. В этом номере мы поговорим о еще одном виде делового дресс-кода — Business Formal.
Напомню, Business Best — это деловой стандарт для высокопоставленных встреч и мероприятий, самый дорогой дресс-код в прямом и в переносном смысле. Business Casual — это деловой дресс-код на каждый день, а Business Formal — формально-деловой стиль, что-то среднее между предыдущими двумя форматами.
Business Formal — это строгий костюм синего, серого или черного цвета, который обычно надевают на важные встречи, переговоры и заключение серьезных сделок. В мужском образе должен обязательно присутствовать галстук без яркого рисунка, белая или голубая рубашка, классические туфли. Для женщин будут уместны брючный костюм или юбка с пиджаком, блуза спокойных тонов, закрытая обувь (туфли на небольшом каблуке или лодочки) и минималистичные украшения.
Для каких событий предназначен Business Formal? Это официальные или формальные вечерние мероприятия.
Одежда для мужчин:
— Тёмный торжественный костюм «двойка» или «тройка», жилет может быть как в цвет костюма, так и светлым. Темно-серый или синий смокинг. Костюм должен быть из добротной однотонной ткани, возможно в тонкую полоску. Важное требование к костюму: он должен быть прекрасно посажен по фигуре, качество ткани и пошива должно быть высокое. Это нарядный костюм, он не подразумевает повседневное ношение.
— Однотонная светлая сорочка с манжетами под запонки, шелковый галстук без блеска спокойных тонов, он может быть однотонным или иметь рисунок в виде крапинки, мелкого гороха или фуляр. Возможно использование фрачной сорочки с бабочкой. Нагрудный платок белый или под галстук, но платок и галстук должны быть не из одной ткани.
— Все аксессуары, такие как ремень, браслет часов, перчатки, портфель, должны быть из гладкой кожи и совпадать с цветом обуви. Обувь – классическая респектабельная.
Одежда женщины:
— Платье для коктейля или черное в стиле Коко Шанель, длиной не выше колен, длинное платье или вечерний комплект из отдельных предметов (например, идеальное скроенный брючный костюм или строгая юбка с пиджаком).
— Туфли на каблуке. Исключены открытая обувь и броские украшения.
Добавлю, что дресс-код обычно указывают в приглашениях, но его можно выбрать и самостоятельно. Если вы хотите произвести впечатление весьма делового человека на торжественном мероприятии, то дресс-код Business Formal отлично подойдёт!
Текст: Евгения Мальцева, фото: Freepik.