Найти в Дзене

О роли конфликтов в жизни и науке - 4

... Таким образом, моя идея была не только признана правильной, но и была внедрена во флот. Но честь этого внедрения и самой идеи принадлежала не мне. Оказалось, что до моей идеи, задолго до меня, додумались американцы, но держали это в таком секрете, что наши ничего об этом не знали. Оказалось, что американцы придумали, как надо использовать низкие частоты.

АКИН возражал против использования низких частот, так как не знал ничего о том, как их используют американцы. На высоких частотах длины волн короткие, и на лодку можно поставить антенну в виде большого зеркала, которое дает огромный выигрыш в отношении сигнала к шуму. На низких частотах длины волн исчисляются километрами, и антенну размером в много длин волн не поставишь.

Мной использовался другой выигрыш, который я получил в опытах и который есть только на низких частотах. На низких частотах порядка Гц, лодка шумит сильнее, и есть еще один выигрыш, довольно значительный. Это выигрыш в ширине спектра сигнала от лодки. Оба выигрыша я получил, но только на близком расстоянии и в условиях мелководья.

Достаточно ли этого выигрыша, чтобы компенсировать выигрыш высоко частотной антенны, - никто не знал. Его можно было измерить с помощью нашей аппаратуры, которая была в то время только у нас и больше нигде На высоких частотах используются антенны размером много длин волн, которые дают возможность определять направление прихода сигнала и принимать слабые сигналы на фоне шума. Отсутствием возможности создать антенну больших волновых размеров, АКИН пытался убить идею использования низких частот. У меня было возражение против этого, но никто - ни я, ни АКИН - не знали, достаточно ли оно эффективно, и поэтому понадобился опыт.

Американцы наряду с этим придумали, как сделать антенну колоссальных размеров на низких частотах. Они сделали антенну не в виде зеркала диаметром много метров, как это делается на высоких частотах, а в виде длинного провода колоссальной длины, буксируемого лодкой на большом удалении от нее, но в море и океане места очень много и все получается. Наши знали про эти хвосты за американскими лодками, но не понимали, зачем они. После моей идеи и наших опытов все стало понятно. Узнали подробности, и все поверили. С тех пор моя идея уже мне не принадлежала, но это мелочь, недостойная внимания. .

Но с этим связана интересная история.

Что такое апертура? Апертурой называется участок поверхности (или участок линии) инструмента или устройства, с помощью которого производится наблюдение за источниками волн. Примерами таких устройств являются бинокли, телескопы в оптике, а в радио – радиотелескопы. Апертурами этих устройств являются поверхности их объективов, зеркал, а в случае глаза - его зрачка.

Этого определения нам пока будет вполне достаточно, а дальше начинается история, связанная с хвостом за лодкой.

Только-только был образован наш Институт прикладной физики Академии наук (ИПФ), как среди наших постоянных Заказчиков начался переполох. Нашими заказчиками в то время были люди, являвшиеся к нам в обычной гражданской одежде, которых на бронированной палубе военного корабля матросы дружно приветствовали так: «Здравия желаем товарищ Ка Пе Ранга». Вот эти каперанги вдруг переполошились. Первый заместитель Главкома ВМФ адмирал Флота Смирнов вдруг неожиданно потребовал меня для какой-то консультации. Никто не знал, какая консультация от меня вдруг требовалась адмиралу. Было известно, что этого адмирала по всем вопросам, касающимся науки, консультирует сотрудник - ученик Ю.М. Сухаревского - Мазепов. Вдруг потребовался я, а не Мазепов и не Сухаревский. Это могло означать смену власти. На место АКИНу пришел ИПФ.

Моряки – народ активный. Они не привыкли ничего пускать на самотек. Даже кораблем в самый жестокий шторм они пытаются управлять. Адмирал, возглавлявший Акустический Институт ВМФ, до моей встречи с адмиралом Флота прислал мне в помощь своего каперанга с заданием подготовить меня к встрече. Этот каперанга участвовал во многих наших начинаниях и был на лодке в мое сорокалетие. Он готовил меня к встрече с адмиралом Флота.

Наконец, эта встреча состоялась. Я и до этого имел встречи с адмиралами, занимавшими высокие посты. Эти встречи назначались на позднее время, когда начальник надеялся освободиться, чтобы беседовать со мной. Ни разу этого не получалось в точно назначенное время. Явившись к указанному времени, я вместе с приглашенными со мной каперангами вынужден был долго сидеть в предбаннике адмирала, дожидаясь, когда у него закончится совещание. С адмиралом Флота было иначе. Ровно в назначенное время в 14 часов 00 минут адмирал меня принял.

В огромном кабинете был большой стол, за который мы и сели беседовать. Адмирал задал мне один единственный вопрос, который звучал так: «Что такое апертура?» Я ответил словами примерно так, как я описал это понятие вначале, но адмирала этот ответ не удовлетворил. На этом наша беседа закончилась. Вернувшись домой, я понял, что беседовать со мной по вопросам апертуры адмиралу посоветовал Мазепов, его постоянный консультант. Ему адмирал, видимо, рассказал больше, чем мне, а Мазепов знал, чем я занимаюсь и что я могу удовлетворить любопытство адмирала. Адмирал этого не знал и, боясь выдать мне свой источник информации, не сказал мне, что именно его интересует в связи с апертурой. Как я догадался, адмирала интересовала не апертура, а синтез апертуры.

Продолжение следует

Предыдущие серии:

О роли конфликтов в жизни и науке

О роли конфликтов в жизни и науке - 2

О роли конфликтов в жизни и науке - 3