Несколько лет назад эта хрупкая женщина перевернула представление о сельском хозяйстве с тяжелого, скучного, низкодоходного и непрестижного бизнеса на элегантный, прибыльный и один из самых достойных в аграрном Алтайском крае. Этим она задала «моду» на сельхозпредприятия и получила статус «бьюти-колхозницы». Свою влюбленность в агробизнес называет лейтмотивом жизни, а воспитание четверых детей – лучшей возможностью воспитать и саму себя. О динамике развития аграрной отрасли и о роли в ней Агроконсалтинга «Платинум» поговорим с его директором — Кирой Васильевой, не упуская вопросы и о личном.
— Кира, в чем именно состоит концепция вашего бизнеса?
— Наш бизнес строится на агрономических консультациях или «агросопровождении». Это продажа готовых IT-решений с экономикой для сельхозпроизводителя с целью оптимизации производства и снижения себестоимости продукции. Ниже издержки – выше прибыль. Бизнес – это про деньги. Наша задача, как агроаудита, помочь фермеру навести порядок в фонде земли, севообороте, технике, персонале, на складах. А тем, что мы разрабатываем годовой бюджет и технологические карты, составляем план работы «от посевной до уборочной» и лично сопровождаем процессы производства с объездом полей, мы еще и снимаем с собственника «головную боль».
— То есть ваша компания — аутсорсинг? Это эффективно?
— Да. Вообще, если твоя услуга эффективно не решает проблему фермера, ты быстро вылетишь с рынка. Если твой товар сомнительного качества, не даешь гарантий, ты опять вне игры. Производитель должен доверять и полагаться на твою поддержку. Сейчас не только фермеры переживают тяжелые времена. Любой бизнес сегодня – это продажа безопасности, чувства защищенности от проблем, спокойствия и уверенности, отсутствия неопределенности, при этом за результат ты обязан отвечать. Все уже давно продают «душевный комфорт»,сопровождающий приобретаемые товар или услугу, а не сам товар. Актуален «эмоциональный маркетинг», а 100 % работающая реклама с конверсией стала нативна. Точка.
— Что касается сферы IT, насколько она необходима в агробизнесе?
— С 2017 года мы помогаем фермерам осваивать и внедрять программные обеспечения для дистанционного контроля и учета ТМЦ. Это позволяет видеть ситуацию всецело. «Оцифровка агробизнеса» — так мы это называем. От ручного режима никто не отказывается, человек – важный фактор, но при более автоматизированном подходе, при регулярном сборе и подаче актуальной информации исполнителям и руководителям для оперативного принятия решения, человеческий фактор максимально снижается. И потом это совсем другой уровень самой культуры земледелия. Необходимо ли ее повышать, вопрос риторический. Здесь включается высокоскоростной режим. Это как сравнивать «Астон Мартин» и лошадь. Точное слово для нашего бизнеса — геймчейнджинг. Геймчейнджер — это фактор, кардинально меняющий ситуацию, ставящий под сомнение общепринятые правила, по которым ранее велась игра.
— Как вы считаете, изменилось ли у молодежи отношение к престижности агрономического образования и сельского хозяйства в целом, какова ситуация с кадрами?
— Наш Аграрный университет – последний из трех вузов, который я окончила. Мои преподаватели дали к моей изначальной практике качественную теорию. Любимая фраза: «Теория – это когда все всё знают, но ничего не работает. Практика – это когда всё работает, но никто не знает почему». Определенно, знания без опыта, практики так и останутся словом. Они становятся настоящими, когда ты закрепляешь их в жизни, то есть в поле. Интерес к данной отрасли возрос за последние лет восемь, потому что подходы к ведению производства кардинально изменились. С приходом новых технологий, в том числе цифровых, молодежь начинает интересоваться тем, как это применяется в сельском хозяйстве. Нужно сказать, что и зарплаты у менеджеров по продажам средств защиты растений, сельхозтехники и т.д. всегда были достойными. Механизаторы охотнее учатся, когда обновляется парк сельхозтехники. К кому-то бизнес переходит по наследству, и ребята идут осваивать базовые знания. В любом случае, сегодня достаточно много молодых, кто так или иначе вовлекается в эту сферу, мы в свое время приложили к этому немало усилий. Мне во время учебы не хватало занятий с представителями бизнеса, когда те делились бы опытом, успехами и ошибками. Думаю, собственники должны больше вкладываться в образование будущих и имеющихся кадров сегодня, в специалистов, которые завтра будут содействовать повышению их же урожайности.
— Вы вызываете некий диссонанс относительно вашей женственности в скорее мужском бизнесе…
— В моем понимании все должно быть в первую очередь красиво, особенно такой благородный и достойной бизнес, как этот. Красота начинается с чистоты и порядка. Красивая ухоженная производственная территория, красиво выстроенная вряд техника на базе, «чистые» (без сорняков) посевы, порядок на складах и в документообороте, по-домашнему вкусная еда для механизаторов. Красота структуры организации и взаимодействия, красивый офис, красивый бухгалтерский баланс, в конце концов (смеется). Да и ничего, собственно, диссонирующего, потому как по факту у руля бизнеса, который мы сейчас продолжаем развивать в СФО, стоит мой супруг, стратегические решения принимает он, эксперт по агротехнологиям — тоже он, поэтому всё, опять, красиво и на своих местах. За каждой красивой (читай сильной) женщиной стоит мужчина, который может себе позволить ее иметь!
— Вы давно занимаете руководящие должности. Поделитесь опытом успеха.
— Так было не всегда. Всё, что меня не убило, сделало сильнее, пока я набирала опыт. Можно другой цитатой: «Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена» (смеется). Если тезисно, то, и в коллективе, и в партнерстве важно считаться с эго и амбициями человека, не задевать чувство собственной значимости, ценить отношения, быть благодарным за сотрудничество и время, «я равно моя команда», взаимоуважение, гибкость.
— Дети у вас разновозрастные. Как воспитываете?
Если принять за данность, что дети – наше отражение, то проблемы зачастую не в детях, а в нас, а значит, мы должны заниматься не их воспитанием, а своим. Я стала больше доверять детям в их решениях, причем, не важно, семь лет младшему или двадцать старшей. Я уверена, что даже если он ошибся, или ошибка очевидна еще до того, как он совершил ее, – у него есть на это право, ведь это его жизнь, его действия, за которые он сам несет ответственность, наблюдая результаты этих поступков. Но, уточню, зона свободы детского выбора заканчивается там, где начинается опасность. Степень опасности определяем мы с папой. И последствия своих действий/бездействий дети должны прочувствовать сами, прожить. Иначе урок причины и следствия не будет освоен. Наша задача — наблюдать и тихонько направлять. Без нажима и консерватизма. Любить! Ведь мы сами воспитываем детей, а чего же тогда мы им не доверяем?
— К дочери и сыновьям одинаковый подход? Дружите с детьми?
— Дочь – мое продолжение. Она идеальна. Без комментариев.
Мое убеждение, и это я транслирую мальчикам, что мама – это, прежде всего, женщина, леди. И если она по своей природе слабая, а мужчина сильный, значит, как может женщина доминировать над маленьким, но мужчиной, указывая ему, повышая голос, применяя силу?
Когда мы в строгости и дисциплине воспитываем детей, устанавливаем режим дня или требуем продолжать заниматься в секции, кружке, требуем всякие»ты должен», «тебе надо», как ребенок научится слышать себя, поймет, что нужно ему самому? Если вы за него все решаете, то каких самостоятельных решений вы ждете от него во взрослой жизни?
Про дружбу смело скажу – да, это настоящая дружба. И да, в силу своего возраста дети могут нарушить субординацию и мои границы, но я уверенно, корректно их возвращаю на свое место, да они и сами понимают, где эта грань. Я не тешу самолюбие командованием над детьми, я просто знаю, что они во всем разберутся самостоятельно. Ведь их воспитываю я.
Воспитание строится на важности достоинства каждого, уважении личного пространства и совести. Не нужно контролировать, шарить по карманам и взламывать пароль от телефона, с целью найти там что?! Есть фраза: не хочешь лжи — не спрашивай. Ведь родитель — он же, как руководитель. Его или боятся, или боятся подвести.
Интервью: Иван Маркер, фото: Антон Губанов.